Поморские практики

Публичный отчет о деятельности АНО «Товарищество поморского судостроения»

2019 АНО «Товарищество поморского судостроения» осуществляет деятельность в Архангельской области сохранения и развития традиций деревянного судостроения. Данное направление способствует объединению жителей Архангельской области (и других северных регионов) вокруг дела сохранения морских традиций Поморья и роли Архангельска как столицы первой морской культуры России. В состав инициативной группы разработанного проекта и других проектов Товарищества поморского судостроения входят: Евгений Шкаруба — …

Публичный отчет о деятельности АНО «Товарищество поморского судостроения» Читать далее »

Сплав на карбасах по реке Мезень 2 — 13 августа. Судовой журнал Михаила Крупенина

2 августа. Знакомство, сборы. 0800, не успел я вернуться из Кенозерского национального парка, как нужно собираться на реку Мезень. Нахожусь в предвкушении похода, ведь мне столько рассказывали про эти места и Женя, и Егор с Лёшей. Вещи, конечно, не успеют высохнуть до завтра, но несмотря на это, стираюсь и готовлю всё личное. Завтра в 8 …

Сплав на карбасах по реке Мезень 2 — 13 августа. Судовой журнал Михаила Крупенина Читать далее »

Река Мезень, 17 — 27 августа, II часть

«Чувство преудивления…» 22 августа 0840, стартовали. Пришли в Лешуконское. Ездили в магазины и проведать Татьяну Игнатьеву Понамореву, послушать про ее местное житье. Это фотография Татьяны Игнатьевны, 1940 год, Новодвинск. 1230, вышли из Лешуконского. Сегодня у нас небольшой переход в Нисогору. 1600 пришли в Малую Нисогору. Оставили карбасы на берегу, а сами перебрались на ночевку и …

Река Мезень, 17 — 27 августа, II часть Читать далее »

Река Мезень, 17 — 27 августа, I часть

«Чувство преудивления…» 17 августа, дорога В этом году заброска на Мезень началась необычно. Мы выехали из Архангельска только в час дня. Значит, приедем в Усть-Кыму часа в 3 ночи. А если будет дождь и холод, да еще темно вдобавок… Очень неуютно представлять такую картину. Экипаж нашего карбаса «Шарманъ»: Алексей Морозов, Андрей и Галина Шалёвы и Евгений …

Река Мезень, 17 — 27 августа, I часть Читать далее »

Плавание на парусно гребных карбасах по реке Мезень

Мезень — старинная русская река на самом севере Архангельской области. В первый раз мы проплыли по ней в 2017 году на новеньком карбасе «Вашка» с места его постройки, из села Лешуконское. С тех пор каждый год сплавляемся по Мезени. Правда, теперь для сплава у нас есть специальные продолговатые карбаски — мезенки. Мезенки, построил для нас Виктор …

Плавание на парусно гребных карбасах по реке Мезень Читать далее »

По реке Мезень на парусно-гребных карбасах. Вторая часть

15 июля. Большая Нисогора Экипажи речных карбасов «Шармань» и «Шалман» отдыхают. В виду усталости, перемены погоды (на дождевую) и комфорта дома в Нисогоре экипажи «Шармани»: Марина Литвинцева, Наталья Чернова, Анна Надеинская, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба и «Шалмана»: Никита Литвиненко, Михаил Филипповский, Алина Саранча, Даниил Шкаруба и Владимир Манилов спят, едят и гуляют. Вчера мы закончили первую …

По реке Мезень на парусно-гребных карбасах. Вторая часть Читать далее »

По реке Мезень на парусно-гребных карбасах. Первая часть

Усть-Кыма. 9 июля. День заезда. К вечеру экипажи речных карбасов «Шармань» и «Шалман» разными путями прибыли к точке старта в деревне Усть-Кыма на реке Мезень. Добирались по-разному: одна часть — на самолете, другая — на микро-автобусе, а мы с Володей Маниловым — на машинах вместе с карбасами, по очереди 7 и 8 июля. Всего участие в плавании примут …

По реке Мезень на парусно-гребных карбасах. Первая часть Читать далее »

Алмазная кругосветка. Зимний берег Белого моря. Этап II. 14 -19 июля

Зимний берег Белого моря, деревня Майда 14 июля 0326, Малая вода — 1,6 метра. Утром искал родник, чтобы набрать пресной воды — не нашел, только насквозь вымок, пока лазил в траве. В Майде проблема с пресной водой. Колодцы пересохли, в речке вода соленая. На борту «Морошки» экипаж: Андрей Валерьевич Ружников, Кирилл Евгеньевич Кондратьев и Евгений Викторович Шкаруба. …

Алмазная кругосветка. Зимний берег Белого моря. Этап II. 14 -19 июля Читать далее »

Алмазная Кругосветака. Абрамовский и Зимний берег Белого моря. Этап I. 11-13 июля

11 июля, город Мезень На борту «Морошки» экипаж: Андрей Валерьевич Ружников, Кирилл Евгеньевич Кондратьев и Евгений Викторович Шкаруба. Продолжаем плавание по поморским маршрутам в Белом море. Впереди дорога вдоль Абрамовского берега до горла Белого моря, вдоль Зимнего берега в Северную Двину и Архангельск. Когда круг замкнется, будем считать, что мы сделали Малую кругосветку вокруг Беломорско-Кулойского …

Алмазная Кругосветака. Абрамовский и Зимний берег Белого моря. Этап I. 11-13 июля Читать далее »

Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень (Белое море). Этап II, Голубино — Мезень

«И под каждым ей кустом  Был накрыт и стол и дом…» «Морошка» продолжает весенний поход на север. На борту свежий экипаж: Максим Тян, Андрей Ружников и Евгений Шкаруба. Наша экспедиция, не побоюсь этого слова, организована совместно с командой археологов «Третий Фронтъ», Архангельским областным краеведческим музеем и Русским Географическим Обществом. 21 мая, село Голубино 1600, прибыли на «Морошку». С …

Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень (Белое море). Этап II, Голубино — Мезень Читать далее »

Прокрутить наверх