Всё подряд

Проект «Карбас-музей», июнь 2024

Приступили к работе над  «Карбас-музеем» – проектом, одержавшим победу в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Новый проект позволит нам устроить музей народных лодок на берегу деревни Кальчино, расположенной на острове в дельте Северной Двины, а также создать дополнительную базу для размещения нашего карбасного флота непосредственно у воды. Так проводить карбасные регаты и катать …

Проект «Карбас-музей», июнь 2024 Читать далее »

Дневник верфи, 3 – 8 июня 2024 года

Сборы, сборы, сборы и старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 3 июня, понедельник Приехал Костя Ярочкин, начал устраивать навес на «Матере». Проводят на этот счёт консилиум с Тёмой. Артём Калинин смолит новый бушприт. Саша-механик пристраивает водоотливную помпу. Приехали Даня и Эля. Эля снимает, а Даня …

Дневник верфи, 3 – 8 июня 2024 года Читать далее »

Как следить за нами – экспедиция «Мангазейский морской ход» на связи

8 июня на верфь в Архангельск из Санкт-Петербурга приехала Ксения Шевченко, специалист компании Триумф-Марин – партнёра и спонсора проекта «Мангазейский морской ход». Буквально за несколько часов до старта экспедиции Ксения привезла и настроила для нас радио-оборудование, которое, во-первых, будет страховать наших мореходов на пути в Мангазею, а во-вторых, позволит всем зрителям следить за продвижением карбаса …

Как следить за нами – экспедиция «Мангазейский морской ход» на связи Читать далее »

Старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Фоторепортаж Кати Суворовой

8 июня, 16:35. Архангельск. Экипажи карбаса «Матера» и катамарана «Товарищ» вышли в экспедицию проекта «Мангазейский морской ход» — под колокольный звон и дождь от причала возле яхт-клуба на Логинова. Публикуем фоторепортаж с отплытия. Причал на Логинова, колокольный звон, благословение путешественников и старт экспедиции. Посмотрите на эти фотографии: ребята вышли от причала и сразу попали в …

Старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Фоторепортаж Кати Суворовой Читать далее »

Дневник верфи, 27 мая – 1 июня 2024 года

Москва, «Музейный гид», новый катамаран, третья свадьба и первые гости в Кальчино. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 27 мая, понедельник Продолжаем шить вицей заплаты на «Матере». Волонтер Никита делает камбузный ящик и почти его победил. Артём возвращает на места шпангоуты. Женя с Полиной вернулись из Москвы, с фестиваля «Интер-музей» …

Дневник верфи, 27 мая – 1 июня 2024 года Читать далее »

Мангазейский морской ход – занимательное снаряжение

До выхода «Матеры» в море осталось 2 дня. Погода, как сказал Женя, благополучно портится. Мы энергично заканчиваем смолить карбас, старательно устанавливаем паруса, сосредоточенно собираем катамаран и активно пакуем снаряжение, стараясь при этом заодно как-то развлечь себя. Вот, например, составили занимательные картинки из замечательных вещей, которые мы берём с собой в долгий и сложный поход. Скомплектовать …

Мангазейский морской ход – занимательное снаряжение Читать далее »

Мангазейский морской ход – FAQ (часто задаваемые вопросы)

Первое дело на верфи сейчас – проект «Мангазейский морской ход». Экипаж готовит снаряжение, починяет лодку, собирает катамаран, сверяется с картами. До похода остаётся три дня, работы идут в авральном режиме и занимают почти все мысли команды. Тем не менее, подумали мы, стоит пояснить суть проекта для тех, кто, возможно, впервые услышал о нём и ещё …

Мангазейский морской ход – FAQ (часто задаваемые вопросы) Читать далее »

Дневник верфи, 20 – 24 мая 2024 года

Покорение вицы, возвращение шпангоутов и сражение за экспедиционные карты (Поля против Андроида, счёт 1:0). Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 20 мая, понедельник 20 дней до похода. Все на «Матеру»! На выходных из Иваново приехал наш друг и волонтёр Коля Виноградов. Коля думал, что на верфи он будет медитативно красить …

Дневник верфи, 20 – 24 мая 2024 года Читать далее »

Дневник верфи, 13 – 19 мая 2024 года

«Матера», вица, бушприт, паруса и драма выходного дня. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 13 мая, понедельник Полным ходом идёт ремонт карбаса «Матера». До экспедиции остаётся всего три недели, за это время нашу исследовательскую лодку-лекторий-музей нужно привести в полный порядок после зимовки и дооснастить к большому и сложному походу. Сейчас …

Дневник верфи, 13 – 19 мая 2024 года Читать далее »

Карбас «Матера» – ремонт и подготовка к походу

Середина мая, три недели до экспедиции проекта «Мангазейский морской ход», и ремонт карбаса «Матера» идёт полным ходом. Уже восьмого июня наша исследовательская лодка-лекторий-музей выйдет в Мангазею – к этому времени нам нужно привести её в полный порядок после зимовки и дооснастить к большому и сложному походу.  Предстоящие работы: залатать трещины в обшивке, доделать шпринты, изготовить …

Карбас «Матера» – ремонт и подготовка к походу Читать далее »

Прокрутить вверх