Всё подряд

Летняя экспедиция проекта «Мангазейский морской ход» – домашняя работа с географическими картами

Затевая проект «Мангазейский морской ход» и планируя пройти на построенном нами поморском карбасе «Матера» 2700 км под парусами и на вёслах по Белому, Баренцеву и Карскому морям, через Канинский и Ямальский волока, Обскую губу и до Мангазеи, мы, разумеется, не рассчитывали на то, что где-то существует туристический путеводитель «Дорогами освоения Сибири». Путь, которым мы хотим …

Летняя экспедиция проекта «Мангазейский морской ход» – домашняя работа с географическими картами Читать далее »

Дневник верфи, 29 января – 3 февраля 2024 года

Второй поворотный шпангоут, живенький кимженский карбасок, модель «Ламинарии» и ижемские курортники. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 29 января, понедельник Артём с Алексеем наносят пропитку перед укладкой кильсона. Сам кильсон, который до этого стоял как бы на примерке, подняли в воздух, и теперь он висит на цепных талях, как большая …

Дневник верфи, 29 января – 3 февраля 2024 года Читать далее »

Михаил Плеханов – актуальные новости поморского шхуностроения

В декабре 2021 года к команде верфи Товарищества поморского судостроения присоединился Михаил Плеханов – главный строитель парусника «Полтава», главный инженер фрегата «Штандарт», а теперь и главный инженер-проектировщик «Поморской шхуны». Вместе с нашим главным инженером-конструктором Михаилом Крупениным  (неусыпно находящимся возле шхуны в Архангельске) и руководителем проекта Евгением Шкарубой, Михаил Плеханов решает инженерные задачи проекта удалённо, из …

Михаил Плеханов – актуальные новости поморского шхуностроения Читать далее »

Дневник верфи, 22 – 27 января 2024 года

Поворотный шпангоут, лимбербордовы доски и восемь новых кокор. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 22 января, понедельник Ваня страдает с сорок первым поворотным шпангоутом, которой нужно выстрогать не только в плоскости, но и в состоянии поворота. Артём отмалковал правый борт под лимбербордов брус. Начал бы левый, да ему мешает штабель …

Дневник верфи, 22 – 27 января 2024 года Читать далее »

Зырянка

Сегодня каталог народных лодок проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» пополняет ещё один интересный экземпляр – лодка-зырянка. Вот она, зырянка Игоря Корбута – нашего товарища, охотоведа и рыбака из села Лешуконское; очень хорошая и красивая восьмиметровая лодка. Название её происходит от народности коми-зыряне, а сама она пришла к нам с верховья реки Мезень. В верховьях …

Зырянка Читать далее »

Кимженский карбас

Продолжаем пополнять каталог народных лодок, обнаруженных нами в ходе экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья». Сегодня на ваших и наших экранах – карбас из деревни Кимжа Мезенского района Архангельской области. История обнаружения этой лодки такова: разбирая туристическое снаряжение на повети одного из кимженских домов, участники экспедиции, взглянув в щёлочку между половицами, зорким профессиональным глазом …

Кимженский карбас Читать далее »

Дневник верфи, 15 – 21 января 2024 года

«Путешествие на «Щелье», карты для «Мангзейского морского хода» и сороковой шпангоут «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 15 января, понедельник Заклеили предпоследний шпангоут. Ваня обрезает пред-предпоследний, четвёртый с конца шпангоут. К середине февраля, скорее всего, поставим все шпангоуты, которых у нас сорок четыре штуки. Артём, как и мечтал …

Дневник верфи, 15 – 21 января 2024 года Читать далее »

Дневник верфи, 8 – 12 января 2024 года

Лимбербордов брус, недгетсы, дилемма плотника и в высшей степени свежие идеи капитана «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 8 января, понедельник Слово дня: недгетс. Недгетсы – это брусья, которые располагаются по бокам форштевня. Недгетсы вошли в наш мир благодаря Михаилу Плеханову, который сказал, что надо бы нам их …

Дневник верфи, 8 – 12 января 2024 года Читать далее »

Цифровой архив Соломбальской судоверфи – Изотермический плашкоут

Продолжаем пополнять цифровой архив Соломбальской судоверфи и делимся наиболее занятными чертежами, найденными нами в процессе работы. Одна из интересных архивных находок конца минувшего года – чертёж изотермического плашкоута, датированный 1957 годом. Судно представляет собой здоровенную несамоходную деревянную баржу. Исходя из того, что плашкоут этот – изотермический, то в нём, очевидно, располагался холодильник, и служила такая …

Цифровой архив Соломбальской судоверфи – Изотермический плашкоут Читать далее »

Дневник верфи, 26 декабря 2023 – 5 января 2024  года

Исторический (дважды) тридцать седьмой шпангоут, коксы, шпильки, кокорный промысел в спящем лесу и прочие новогодние забавы. Конец 2023 и начало 2024 года на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 26 декабря, вторник Ворвались в зимний лесозаготовительный сезон! Копаем кокоры для карбасов будущего (ближайшего и самого светлого). 27 декабря, среда Эти фотографии Женя назвал …

Дневник верфи, 26 декабря 2023 – 5 января 2024  года Читать далее »

Прокрутить вверх