Лаборотория деревянного судостроения

«По следам традиционного судостроения Поморья» – итоговая выставка проекта

26 апреля 2024 года на верфи Товарищества поморского судостроения открылась итоговая выставка проекта «По следам традиционного судостроения Поморья: исследовательская экспедиция». География проекта охватывает множество деревень и сёл вдоль рек Архангельской области и Республики Карелия, а также побережье Белого моря. В ходе исследования командой проекта были изучены десятки традиционных деревянных лодок – как сохранившихся и используемых …

«По следам традиционного судостроения Поморья» – итоговая выставка проекта Читать далее »

Весновальный карбас из Соловецкого морского музея

Продолжаем знакомить наших подписчиков с народными лодками, обнаруженных нами в ходе экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья». Сегодня это весновальный карбас из Соловецкого морского музея.  Весновальный карбас обнаружен командой проекта на Соловках возле Соловецкого морского музея. Он представляет собой специализированный тип поморской лодки, предназначенный для плавания в ледовой обстановке. Отличительная черта – плоское днище …

Весновальный карбас из Соловецкого морского музея Читать далее »

Промысловый карбас из Мезенского музея

Продолжаем знакомить наших подписчиков с народными лодками, обнаруженных нами в ходе экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья». Сегодня это промысловый карбас из Мезенского краеведческого музея. Лодка эта повстречалась нам, когда мы пришли из Кимжи в Мезень, и вместе с журналистом и краеведом Олегом Коткиным отправились искать старые лодки, разбросанные по дворам, поветям и прочим …

Промысловый карбас из Мезенского музея Читать далее »

Зырянка

Сегодня каталог народных лодок проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» пополняет ещё один интересный экземпляр – лодка-зырянка. Вот она, зырянка Игоря Корбута – нашего товарища, охотоведа и рыбака из села Лешуконское; очень хорошая и красивая восьмиметровая лодка. Название её происходит от народности коми-зыряне, а сама она пришла к нам с верховья реки Мезень. В верховьях …

Зырянка Читать далее »

Кимженский карбас

Продолжаем пополнять каталог народных лодок, обнаруженных нами в ходе экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья». Сегодня на ваших и наших экранах – карбас из деревни Кимжа Мезенского района Архангельской области. История обнаружения этой лодки такова: разбирая туристическое снаряжение на повети одного из кимженских домов, участники экспедиции, взглянув в щёлочку между половицами, зорким профессиональным глазом …

Кимженский карбас Читать далее »

Карбас из Рабочеостровска

Команда проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» продолжает работать над созданием каталога деревянных народных лодок, обнаруженных в ходе экспедиций по Архангельской области и Республике Карелия. Сегодня мы представляем нашим читателям карбас из Рабочеостровска – посёлка, входящего в состав Кемского района Республики Карелия. Этот карбас лежит на литорали посёлка, владеет ей один из местных рыбаков. Лодке …

Карбас из Рабочеостровска Читать далее »

Лодки из экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья»

Команда проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» приступила к оцифровке и описанию деревянных  лодок, обнаруженных во время экспедиций по Архангельской области и Республике Карелия. Наиболее интересные примеры народного судостроения составят наш каталог северных деревянных лодок – на данный момент он насчитывает около двадцати экземпляров, каждый из которых был оцифрован методами 3D-сканирования или фотограмметрии. В составленную …

Лодки из экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» Читать далее »

Кенозёрка

Лодка кенозёрка, краткая информация Небольшая традиционная деревянная вёсельная лодка на одного-двух пассажиров. Часто оснащается мотором, для чего в корме устраивается транец, вместо кокорного штевня. Используется для промысла и перевозки пассажиров и грузов по акватории Кенозера и других озёр системы. Место нахождения: д. Усть-Поча, Песецкое МО, Архангельская область. Категория плавания: река/озеро Длина наибольшая: 4,68 м Ширина …

Кенозёрка Читать далее »

Лаборатория деревянного судостроения, март 2023

Мартовские новости проекта: завершение строительства моделей, финальные лекции курса по моделированию деревянных судов, 3D-карбас под парусами и отчетная выставка Лаборатории. С сентября по март каждый второй четверг месяца на верфи Товарищества поморского судостроения проходили занятия в рамках курса по 3D-моделированию. Под руководством инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина участники проекта изучали процесс 3d-моделирования судов, затрагивая вопросы, …

Лаборатория деревянного судостроения, март 2023 Читать далее »

«Лаборатория деревянного судостроения». Мурманский карбас из Североморска.

Хотим поделиться отличной новостью от Лаборатории. Как вы помните, с сентября по март инженер «Поморской шхуны» Михаил Крупенин проводил онлайн-занятия в рамках курса «Моделирование деревянных судов». За семь месяцев и одиннадцать уроков участники нашего курса смогли построить свою цифровую 3D-модель сельдяного карбаса с нуля: от теоретической поверхности до клотика грот-мачты.Одним из самых значимых итогов курса стал результат работы Игоря …

«Лаборатория деревянного судостроения». Мурманский карбас из Североморска. Читать далее »

Прокрутить вверх