Карбас из Рабочеостровска

Команда проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» продолжает работать над созданием каталога деревянных народных лодок, обнаруженных в ходе экспедиций по Архангельской области и Республике Карелия.

Сегодня мы представляем нашим читателям карбас из Рабочеостровска – посёлка, входящего в состав Кемского района Республики Карелия.

Этот карбас лежит на литорали посёлка, владеет ей один из местных рыбаков. Лодке не больше десяти лет.

Надо сказать, что в Рабочеостровске по всему берегу стоит огромное количество карбасов, из которых в рамках экспедиции мы успели отснять только два (а остальные двести двадцать остались неотснятыми).

Такое изобилие объясняется наличием в Рабочеостровске чрезвычайно продуктивного народного судостроителя, которого зовут Алексей Тимошенко. В разговоре с мастером мы узнали, что за свои примерно шестьдесят лет он построил больше ста двадцати (!) карбасов.

Характерной особенностью его лодок является интересная форма с ярко выраженным задним плавником-дейдвудом.

Мастер начинает шить лодку так, будто её носовая и кормовая оконечности симметричны. Первые два набоя приходят в кокорные штевни, а затем на корме сразу устанавливается транец, который образует четкий, без перехода, угол. В дальнейшем лодка шьётся уже сразу по транцу.

Это вносит в конструкцию определенную свежесть и придает лодкам мастера свой стиль и узнаваемый почерк.

На данный момент выполнено сканирование лодки, изготовлена её 3D-модель.

Теперь мы ищем людей, которые смогут делать чертежи этой и других лодок вместе с нами. Сейчас инженерную команду проекта составляют всего три человека: Михаил Крупенин, Виталий Дробиленко и Игорь Логинов, при этом объём предстоящей работы явно превышает пределы разумного.

Вниманию тех, кто хочет научиться 3D-моделированию судов, попробовать свои силы в цифровом судостроении и присоединиться к команде проекта, мы предлагаем наш бесплатный курс «Моделирование деревянных судов», сохраненный в записи на Youtube-канале «Лаборатории деревянного судостроения» https://youtube.com/@gip_s3a

Ждём всех, кто готов влиться в работу проекта!

Проект «По следам традиционного судостроения Поморья: исследовательская экспедиция» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ПоСледамТрадиционнногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =

Прокрутить вверх