Дневник верфи, 4 – 8 декабря 2023 года

Морозы, кокоры и снаряжение для «Мангазейского морского хода». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

4 декабря, понедельник

Женя на выходных съездил в Москву на выставку туристического снаряжения «Поехали 2023». Повидался с байкерами-путешественниками.

Заодно очаровал «Мангазейским морским ходом» двух поставщиков туристического снаряжения.

Андрей Владимирович Почтенов из компании «Полада-рус» пообещал нам тёплое бесшовное термобельё, перчатки, шапки, носки, чтобы мы не замёрзли в Мангазее.

Вторая компания, которая захотела с нами сотрудничать, занимается уже верхней одеждой. Женя ходил по их площадке, гадая, как бы лучше завести разговор. В этот момент его заметил человек, примеряющий куртку: «Вы же Евгений! Я же должен был идти с вами в поход!». Владельцы стенда сразу интересовались, что это за Евгений, и что у него за Мангазея. Женя не растерялся, всё рассказал, теперь у нас в экспедиции будут ещё и комбинезоны.

Продолжаем искать тех, кто поддержит наше смелое начинание.

P.s. Еще Женя отдельно отметил стенд компании «Тур-еда». У них на выставке стоял тазик, а в тазике стояла девушка в непромокаемых носках и трусах. Женя сфотографировал, но только носки.

5 декабря, вторник

Мороз стоит -26. Нет лучше денька, чтобы поехать в лес по кокоры (на следующей неделе потеплеет до -10, но нас это не интересует).

Поехали Женя с Ваней, с собой захватили студентов Никиту и Даню (Саша сказал, повели, как пленных немцев). Приметили себе три кокоры. Одну из них смогли повалить, две другие повисли в воздухе. Теперь нам нужны железные крюки, чтобы уложить их окончательно.

6 декабря, среда

Выровняли и навеки закрепили все ранее установленные шпангоуты шхуны.

Осталось сделать еще штучек пять шпангоутов в носовой части. Тимберсы двух из них уже готовы.

Миша продолжает свое исследование в области народного судостроения и строит виртуальные лодки. Например, вот такой кимженский карбасок.

А Игорь Логинов из Североморска, в свою очередь, показал нам уже и 3D-модель лодки в дополненной реальности.

Одним словом, «Лаборатория деревянного судостроения» живёт («и будет жить, пока живу я» – сказал Миша).

7 декабря, четверг

Леха взялся делать диагональные подкосы, которые будут вести от верхней матицы к краям шпангоутов шхуны с обоих бортов. Это ещё больше укрепит нашу конструкцию в пространстве.

Артём вернулся к кильсону, делает для него заготовки.

Ваня вырезает гнезда для носовых шпангоутов.

Игорь шьет модель «Матеры».

Приходят на экскурсии дети.

Верфь работает и дышит.

8 декабря, пятница

На верфи стоит сверхъестественный мат: это Саша-механик учит наших практикантов плотницкому делу и жизни. С Сашей не забалуешь, насчёт работы и техники безопасности он просто дракон. А студенты ходят за ним, как цыплятки.

Практикантов у нас нынче четверо: Даня Юрьев, Никита Рудаков, Илья Коробейнюк и Савелий Корзников. Ребята хорошие. Построили трап с перил второго этажа на лестницу, сейчас делают лесенку к этому трапу.

Днем встречали на верфи гостей с фестиваля Arctic Open.

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =

Прокрутить вверх