Дневник верфи, 27 ноября – 1 декабря 2023 года

Чаки, шпангоуты, иркутский карбас Вани Горбунова и День рождения капитана. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

27 ноября, понедельник

Миша Крупенин полтора дня провёл в виртуальном мире и построил там маленький карбасок, вот такой.

Что в это время происходило в мире реальном, Миша не очень заметил. А там Артём с Алексеем продолжали поднимать и выравнивать шпангоуты – по три штуки в день.

Неумолимо приближается тот час, когда кильсон не оставит нам другого выбора, кроме как заняться им (как бы мы это ни откладывали).

28 ноября, вторник

Пока Артём с Алексеем продолжают повторять пройденный материал, мы поясним смысл их манипуляций со шпангоутами и чаками.

Прежде чем поставить кильсон, а потом просверлить и закрепить четырьмя десятками шпилек бутерброд, состоящий из, собственно, кильсона, киля и флоров, нам нужно: навеки закрепить шпангоуты, ещё раз проконтролировать ватерлинию шхуны и её положение относительно горизонтальной плоскости.

Чаки при этом нужны для того, чтобы заполнить пространство между шпангоутами, для того, чтобы в этом месте скапливалось меньше воды, и для того, чтобы потом нам было к чему прибить обшивку.

Работы по подъёму и выравниванию шпангоутов выглядят довольно эпично, включают в себя элементы эквилибристики и акробатики, а также обширную программу по тяжёлой атлетике и поднятие грузов как с использованием тросов, так и без них — голыми руками.

29 ноября, среда

Пришли на производственную практику студенты. Записали у себя в дневниках: «Сегодня делали то же, что вчера, и еще немного» (цитата приведена со слов Тёмы).

Тёма с Лёшей тоже заняты тем же, чем вчера – поднимают шпангоуты.

Катя выяснила, что на поднятых шпангоутах можно качаться, как на аттракционе «Лодочки». Тёма сказал про Катю, что она валькирия и Индиана Джонс. Еще сказал: «Аккуратнее. Смотри, чтобы тебя палочкой не приголубило».

30 ноября, четверг

Осталось четыре шпангоута. На следующей неделе покончим с ними, и Артём сможет перейти к кильсону.

Кроме того на верфи: продолжается ремонт ванной, обшивка потолка, обустройство внутренней экспозиции и строительство модели «Матеры».

Нашли, например, новое местечко для образцов разных типов столярных соединений. Там же установили шитые смолёные доски, теперь на лестнице всегда пахнет дёгтем.

А мини-«Матеру» шьёт Игорь. Нитками и иголкой.

Вечером смотрели в нашем домашнем кинотеатре «Наверное, боги сошли с ума». Смеялись все, а Варя с Верой – сильнее всех.  Фильм горячо рекомендуем!

1 декабря, пятница

Вернулся из Иркутска наш мастер Иван Горбунов. Говорит, как будто и не уезжал.

А вообще Ваня наш, пока был дома, успел построить свой карбасок. Осталось только поставить степсы, мачты и руль, а название для лодки придумает Саша Антонов.

Вечером отмечали День рождения капитана.

По случаю торжества шеф Антонов приготовил целое море рыб.

Жене подарили теннисную ракетку, теперь он будет настоящий чемпион.

Чем ближе к ночи, тем заметнее на фотографиях постепенное нарастание степени абсурда.

Глядя на то, как Вера с Сашей ходят по досочке, Игорь задумчиво произнёс: «А ведь это была набоина для карбаса». Саша невозмутимо ответил: «Да что ей станется».

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Текст и фото: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 19 =

Прокрутить вверх