Дневник верфи, 20 – 26 ноября 2023 года

Корабли в бутылках, возвращение Игоря, идеальный шторм и третий День рождения верфи. Минувшая неделя – в традиционном дневнике на нашем сайте.

20 ноября, понедельник

Главное события дня – это возвращение нашего столяра Игоря. Катя с лета берегла его шкафчик в раздевалке, закрывая его на ключик и никому не давая его занять. Каждый из ребят, кто удивлённо спрашивал: «У тебя что, два шкафа теперь?», был сражён аргументом «Ну я же девочка», – и капитулировал, не имея, что на это ответить. И только Игорю можно было вернуть шкаф на законных основаниях!

Теперь Игорь вернулся и делает модель карбаса «Матера». Экипаж рад. С возвращением, Игорь!

Второе значимое событие дня – это большая приборка перед завтрашним Днём рождения верфи. Капитан затеял аврал и устроил идеальный шторм, который, как известно, выбрасывает из моря всё лишнее.

Экипаж бегает по верфи, спасая своё добро и проявляя блестящие навыки взаимовыручки: Саша сначала перепрятал под штабеля досок своё (уже дважды выброшенное Женей) имущество, потом попытался сохранить бобровую хатку Вани Горбунова, потом пилил фанеру Андрюхе – к семи утра, пока карета не превратилась в тыкву. Артём нагрузил полный багажник обрезков досок на дрова и при этом сумел втиснуть рядышком Катин антикварный стул и теперь катает его по городу. Саша Тормосов вывез даже свои станки. Всё прочее, что не успели спасти от стихийной приборки, почило в бозе (выпьем, не чокаясь, за венские стулья).

Верфь сияет. Кто не спрятался, Женя не виноват!

21 ноября, вторник

Отметили третий День рождения верфи.

Встретили гостей, провели экскурсию по обновленной экспозиции верфи, рассказали о том, что сделали за год, открыли судомодельную выставку «Корабли в бутылках» и фотовыставку «Лица карбаса».

Съели палтусов (двух), окуней (тоже двух) и все шаньги (количество не поддаётся подсчёту).

Катя с Артёмом устроили соревнование «Кто громче хлопает в ладоши» (Артём повержен; все, кто говорил тосты в этот вечер, получили просто невероятные овации с правого края стола).

Самые стойкие просидели на верфи до двух часов ночи. Артём с Игорем долго беседовали – нагоняли всё невысказанное за четыре месяца Игорева отсутствия.

Под конец Тёма разливал по бокалам рассол из трёхлитровой банки с огурцами и помидорами от Мишиной мамы. Занавес.

22 ноября, среда

Спокойный денёчек. Команда поистратила весь задор на вчерашнем празднике и поэтому сегодня работает задумчиво и медитативно. Тёма, который вчера старался больше всех, сегодня ходит, тяжело вздыхая: «Четыре часа… Ну, до чая как-то уже допинались».

Саша кормит Мишу репой с вилочки. Рассол закончился, потому что матросов много, а банка с огурцами одна.

Лёха потерялся в середине дня и обрёлся к вечеру.

У Жени с Полиной умерла, было, старенькая кошка Бася – но минут через десять передумала и воскресла обратно как ни в чём ни бывало.

Вечером на верфи было второе открытие фотовыставки Сергея и Галины Сухановых – теперь для представителей Устьянского землячества.

На фотографиях можно увидеть, как стесняется наш капитан Женя, когда его долго и последовательно хвалят хорошие люди.

А еще можно увидеть мальчика с шаньгой, велосипедом и картой.

23 ноября, четверг

Вчера Артём сделал не трапециевидные чаки, а прямоугольные, из чего следует, что сегодня он переделывает их.

Саша-механик сделал приспособление для установки нашего проектора. Теперь мы не рискуем зашибить никого из наших гостей и вообще находимся в большей безопасности.

Лёша внезапно ушёл в шкафостроительство. Этот вирус давно циркулирует по верфи и передаётся воздушно-капельным путём. Миша говорит: «Правильно! Шкафов никогда не бывает много».

Судомоделисты забрали свою выставку. Миша сказал, это потому, что бутылки у нас хранить нецелесообразно, но на самом деле так было запланировано, и выставка была короткой, трёхдневной.

24 ноября, пятница

Выравниваем шпангоуты и устанавливаем правильные, трапециевидные чаки.

Игорь поставил на стапель закладку модели «Матеры».

Приехал Владимир Кузнецов из Фонда Потанина, смотрел, как мы реализуем свои проекты. Долго обсуждали планы верфи, дошли до того, что нам было бы неплохо купить пару-тройку деревень, например, на Мезени.

Да будет так!

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Текст и фото: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Прокрутить вверх