Лодки из экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья»

Команда проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» приступила к оцифровке и описанию деревянных  лодок, обнаруженных во время экспедиций по Архангельской области и Республике Карелия.

Наиболее интересные примеры народного судостроения составят наш каталог северных деревянных лодок – на данный момент он насчитывает около двадцати экземпляров, каждый из которых был оцифрован методами 3D-сканирования или фотограмметрии. В составленную подборку входят как сохранившиеся и используемые в хозяйственной деятельности лодки, так и брошенные и подвергнутые частичному разрушению суда, которые, тем менее, представляют несомненную историческую и культурную ценность.

По мере работы с полученной информацией команда проекта будет делиться фотографиями найденных на побережьях лодок, публиковать заметки и исследовательские материалы о каждом из найденных судов, а также рассказывать о состоявшихся экспедициях проекта – а сегодня мы представляем читателям первую, ознакомительную версию нашего каталога объектов народного судостроения.

Встречайте – деревянные лодки русского Севера!

Верховка, Мезень
Кенозерка, Усть-Поча
Карбас весновальный, Соловки
Карбас промысловый, Мезень
Карбас моторный, Дорогорское
Карбас речной, Кимжа
Карбас, Пурнема
Зырянка
Зырянка, Юрома
Карбас морской, Козьмогородское
Карбас, Кемь
Карбас, Кемь, мастерская
Карбас промысловый, Кемь
Карбас морской, кемский
Карбас «Вашка»
Карбас регатный сельдяной
Карбас «Лопарь»
Шитиха, Пинега
Долбленка, Красноборск
Карбас «Матера»

Проект «По следам традиционного судостроения Поморья: исследовательская экспедиция» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ПоСледамТрадиционнногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Прокрутить вверх