Дневник верфи, 11 – 15 декабря 2023 года

Ураган из опилок, тайные лестницы в глубинах шхуны, выклейка кильсона и Артём во чреве китове. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

11 декабря, понедельник

Острогали все пласти кильсона. Теперь Артём будет пытать Мишу относительно разнообразных его размерений.

Миша тем временем чертит виртуальные карбаса, говорит, что сделал их четырнадцать штук за две секунды, а потом поясняет: «Один вчера и один сегодня». Как решается это уравнение, мы не знаем.

Саша Антонов строит новое гнездо на втором этаже за шкафом. Вынес с палубы ненужные вещи. Теперь эти вещи стоят на первом этаже и сами никуда не уходят.

Снова засорилась канализация, снова приходили сантехники, нашли в трубе картофельные очистки. В прошлый раз это была металлическая губка для мытья посуды, а в позапрошлый – тряпки. С одной стороны, все улики указывают на одного человека. С другой стороны, есть впечатление, что этого человека кто-то хочет подставить.

Лёша делает штурвал. Возможно, он приладит его к деревянному дому на Чумбаровке и уведёт его по морю в тёплые края, куда-то, где не замерзают трубы.

12 декабря, вторник

Саша Баранников вкладывает истину в головы и души студентов-практикантов. Занимается этим каждый Божий день с девяти до четырёх.

Благодаря его трудам и терпению Даня, Никита, Илья и Арсений сделали лестницу и трап, ведущий с антресоли к корме шхуны, уложили поперек шпангоутов мосточки и теперь делают лестницу с верхней на нижнюю палубу лодки (вот до каких терминов мы уже дошли!»).

Иногда, правда, можно заметить, что не все студенты одинаково прилежны. Вот, например, Илья филонит в телефоне под видом роденовских раздумий над двумя брусками.

А Леша выставил все укосины от верхней матицы к шпангоутам и закрепил форштевень шхуны вот таким узлом.

13 декабря, среда

Ваня строгает электрофуганком тимберс очередного шпангоута и поднимает вокруг себя ураганы опилок.

Катя снимает, как красиво летят опилки, и после съёмки выглядит вот так:

После фуганка Ваня переходит на ручной рубанок. От рубанка летят уже не опилки, а симпатичная кудрявая стружка.

Нуркен закрепляет флоры.

Миша выбирает свитшоты и худи, чтобы напечатать на них раскрашенные Катей сельдяные карбаса. Говорит, футболки футболками, но мы на Севере. Нужно что-то потеплее. Скоро всех оденем.

14 декабря, четверг

Артём всё вырезает гнёзда под кильсон в шпангоутах. Сидит в рёбрах шхуны, как Иона во чреве китове.

Ваня доделал пятку тридцать седьмого шпангоута и острогал тридцать восьмой.

Леша, Нуркен и Арсений готовят ложемент для выклейки кильсона.

Мы продолжаем наполнять свой сувенирный магазинчик. Вот, например, новенькие подставки под горячее от Андрей Михалыча Тарбаева.

Игорь занимается шитьём модели карбаса «Матера» для проекта «Мангазейский морской ход».

Вот как развернулся! Дошёл до пятого набоя лодки.

Приехала духовка! Миша говорит, что самая главная проблема на верфи (самая! главная!) заключалась в том, что Саша Антонов не мог одновременно запекать шаньги и готовить палтуса. Теперь духовок две – заживём, наконец, без проблем!

15 декабря, пятница

Заклеили кильсон «Поморской шхуны».

Миша Крупенин совещается с Михаилом Плехановым насчет крепежа продольного набора шхуны: стрингеров, клямсов, подклямсов, бархоута, привального бруса и так далее. Ждём схему крепления, чтобы начать осмыслять этот этап строительства.

Днём переносили тридцать седьмой шпангоут в сторонку, чтобы было где заняться тридцать седьмым.

Миша собирается сначала в Воронеж, а потом в Москву, где будет представлять верфь (ни много ни мало) на ВДНХ в павильоне «Туризм». 21 декабря в Москве будет проходить День Архангельской области, там-то Миша и расскажет сначала про наш парусный туризм и поморский яхтинг, а потом про верфь, шхуну и «Мангазейский морской ход».

Женя уже который день сидит за ноутбуком и, очевидно, втайне пишет новые проекты, которые нам придётся реализовывать в ближайшем будущем. Что это будут за проекты, мы пока особенно не знаем, но в бумагах о своём в них участии расписываемся смело.

Жениной фотографии на этой неделе у нас нет, зато есть Полина.

Вот она, Поля, вращает незримые организационные шестерёнки, чтобы верфь Товарищества поморского судостроения жила, работала и процветала!

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Прокрутить вверх