Кимженский карбас

Продолжаем пополнять каталог народных лодок, обнаруженных нами в ходе экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения Поморья».

Сегодня на ваших и наших экранах – карбас из деревни Кимжа Мезенского района Архангельской области.

История обнаружения этой лодки такова: разбирая туристическое снаряжение на повети одного из кимженских домов, участники экспедиции, взглянув в щёлочку между половицами, зорким профессиональным глазом обнаружили внизу объект культурного наследия.

Этот объект, судя по всему, находился там довольно долгое время. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он представляет собой речной карбасок, который некоторые определяют как лодку-соянку.

Лодка эта была построена в деревне Ёлкино мастером Лимонниковым, про которого нам известно только то, что он пошил довольно много лодок, и что его, к сожалению, уже нет в живых.

Лодка представляет собой длинный карбасочек на 7200 с развалеными бортами и транцевой кормой. Её владелец – Павел Гаврилович Крупцов.

Ещё летом наш инженер Михаил Крупенин выполнил 3D-сканирование этой лодки, сделал чертежи и цифровые модели карбаса и подготовил по нему документацию… А зимой наша тяга к прекрасным речным обводам этой лодки и её идеальной для путешествия и перевозки длине стала так велика, что в январские каникулы Михаил снова отправился в Кимжу – уже за тем, чтобы привезти лодочку в Архангельск, сделать её натуральную копию на верфи Товарищества поморского судостроения, а после отправить обратно на Мезень, где она – уже в новой инкарнации – станет частью нашей парусной флотилии.

Проект «По следам традиционного судостроения Поморья: исследовательская экспедиция» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ПоСледамТрадиционнногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =

Прокрутить вверх