Зырянка

Сегодня каталог народных лодок проекта «По следам традиционного судостроения Поморья» пополняет ещё один интересный экземпляр – лодка-зырянка.

Вот она, зырянка Игоря Корбута – нашего товарища, охотоведа и рыбака из села Лешуконское; очень хорошая и красивая восьмиметровая лодка.

Название её происходит от народности коми-зыряне, а сама она пришла к нам с верховья реки Мезень. В верховьях Мезени, ещё в Коми, эти лодочки являются традиционными, оттуда они распространились по всей Мезени вплоть до её низовий, после чего на местности начинали преобладать уже, скорее, карбасы.

Из верховья Мезени на лодках не так часто попадали в море, поэтому зырянка решала речные задачи, и совершались на ней всяческие речные дела. Нечто похожее на зырянку встречается и на Печоре.

Плоскодонная (то, что нужно для мелкой Мезени), длинная (для легкого хода), грузоподъёмная и, вдобавок, очень остойчивая, эта лодка закрывала все ежедневные потребности жителей местности.

Сама по себе лодка-зырянка очень просто устроена и очень легко шьётся. По сути, это упрощённый карбас, вернее, первые три набоя от карбаса, увенчанные затем двумя прямыми бортами.

Неожиданным стало то, что создание её 3D-модели, наоборот, потребовало массу времени и усилий. Переход из практически горизонтального днища в вертикальные борта и дополнительный набой для увеличения высоты бортов заставили нашего инженера Михаила Крупенина рисовать огромное количество пространственных кривых, которые должны были согласовываться друг с другом.

Если создание теоретической поверхности карбаса занимало у Михаила один день, то непокорная зырянка требовала для этой задачи три, а потом и ещё три дня (драгоценной Мишиной жизни).

В итоге наш инженер сказал, что пошить эту лодку вживую было бы гораздо проще и быстрее, чем построить её в 3D – ведь настоящую доску легко загнуть и приколотить в нужное место, а нарисованная доска никуда приколачиваться не желает и требует для себя десятков часов отрисовки кривых в виртуальном мире.

Тем не менее, цифровая победа над устройством зырянки нами одержана, что мы и подтвержаем скриншотами процесса моделирования.

Ещё одна лодка в нашем каталоге, который продолжит неуклонно пополняться!

Проект «По следам традиционного судостроения Поморья: исследовательская экспедиция» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

#ПоСледамТрадиционнногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =

Прокрутить вверх