Верфь

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 10 – 17 сентября 2023 года

Завершение строительства, наречение карбаса и отбытие «Матёры» в Великий Устюг. Финальная неделя московской карбасной стройки – в дневнике на нашем сайте. 10 сентября, воскресенье НАРЕЧЕНИЕ Устроить Наречение карбаса посоветовал нам Михаил Плеханов. Как раз они с Лидой подъехали к нам из Питера, чтобы немного помочь и научиться шить вицей. А я голову ломал, как же …

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 10 – 17 сентября 2023 года Читать далее »

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 4 – 10 сентября 2023 года

Грот, фок, запах дёгтя и имя для лодки. Пятая неделя московской карбасной стройки – в дневнике на нашем сайте. 4 сентября, понедельник Понедельник должен был быть выходным. Хотя бы наполовину. Не получилось. Закончили устанавливать шпангоуты. Иван установил на нагеля степс фок-мачты. Максим строгает рангоут. Нашли пылесос, убрались внутри карбаса и покрыли его защитной пропиткой. Вечером …

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 4 – 10 сентября 2023 года Читать далее »

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 7 – 13 августа 2023 года

Переезд Великой стройки, Музей Москвы и первые дни мангазейского карбаса в столице. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 7 августа, понедельник На верфь приехал Виктор Петрович Кузнецов – наш учитель и мастер народного судостроения из Лешукони. Посмотрел на нашу лодку, похвалил и её, и нас. Вас, говорит, учить – только …

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 7 – 13 августа 2023 года Читать далее »

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 31 июля – 6 августа 2023 года

Шесть набоев большого морского карбаса, авральные сборы в Москву и выходные, которые прошли мимо нас. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 31 июля, понедельник Сверлим, крутим и шьём. Нуркен и Иван прошли третий набой вицей (в хороший день успевают сделать чуть меньше одного набоя). До пятого пояса шьём лодку на …

Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 31 июля – 6 августа 2023 года Читать далее »

Дневник верфи, 24 – 28 июля 2023 года

Три экспедиции, весло культурного кода, Яндекс, много съёмок и тринадцатый подвиг Геракла (в ижемском лесу). Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 24 июля, понедельник Снарядились в экспедицию за кокорой, мачтами и вицей. Вместе с нами съёмочная группа Яндекса: Наталья Демидова, Михаил Абрамян, Руслан Дмитрич, Арина Демидова, Маруся Павлова, Макар Ахпашев …

Дневник верфи, 24 – 28 июля 2023 года Читать далее »

Дневник верфи, 17 – 23 июля 2023 года

Румпель, второй набой, кованые петли и плахи, колотые топором. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 17 июля, понедельник Ездили в лес заготавливать вицу и мачты для карбаса. Левый набой треснул, как нехороший человек, с двух сторон, и этим ужасно огорчил Артема. Иван продолжает поиск своих идеалов. Меняет их, как перчатки: …

Дневник верфи, 17 – 23 июля 2023 года Читать далее »

Освоение Севера и Сибири 

Сибирь находится на востоке России, однако принято считать ее Севером. Почему это так? Во-первых, из-за суровых климатических условий. Во-вторых, из-за активного участия северян в её освоении. Северяне – новгородцы – пришли в Сибирь задолго до Ермака. В конце XI века на Югру посылал своего отрока (младшего дружинника) новгородский посадник Гюрята Рогович. О походе в северные зауральские земли …

Освоение Севера и Сибири  Читать далее »

Шняка

Шняка – открытая лодка для морского промысла рыбы (как правило, трески) на Мурмане. Слово происходит от древнескандинавского «snekkja» или шведского «snacka», что является общим названием судов норманнов (как в русском языке слово «лодка»). Эти суда широко использовались для каботажного плавания в бассейнах Белого и Баренцева морей, в районах Колы и Кольского полуострова, северной Норвегии.Традиционные шняки …

Шняка Читать далее »

Экспедиционное и учебное судно клуба Морские практики – Поморская шхуна

Идея построить шхуну родилась в клубе «Морские практики» во время Кругосветного плавания на яхте «Джульетта» в 2010 – 2015 гг. Тогда, столкнувшись с потерей мачты в Тихом океане, поломками руля, с неудобствами путешествий на пластиковой яхте в суровых условиях Высоких Широт было решено строить специальное экспедиционное судно клуба. В своих путешествиях по Европе, Америке, Австралии …

Экспедиционное и учебное судно клуба Морские практики – Поморская шхуна Читать далее »

Прокрутить вверх