поморская шхуна

Школа поморского судостроения, ноябрь 2022

С 1 ноября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения стартовал проект «Школа поморского судостроения». В ходе проекта мастера верфи обучают желающих столярному и плотницкому делу в рамках строительства «Поморской шхуны». Продолжительность курса составляет 2 месяца, занятия группы идут пять дней в неделю.Первая половина дня посвящена теоретическим дисциплинам, вторая — судостроительному практикуму (участие в строительстве …

Школа поморского судостроения, ноябрь 2022 Читать далее »

Дневник верфи, 21 – 27 ноября 2022 года

День рождения верфи, выставка Бориса Копылова, очень сложный флор, морская керамика и берестяная флотилия. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 21 ноября, понедельник Отметили именины верфи! Три года назад мы зашли в старый ангар, который нам предстояло превратить в уютную и светлую верфь. Два года назад мы заложили киль «Поморской …

Дневник верфи, 21 – 27 ноября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 14 – 20 ноября 2022 года

Подготовка к празднику, приучение к порядку, диалоги об искусстве, бакс и третий шпангоут «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 14 ноября, понедельник Миша погружен в монитор и на вопросы о том, что он делает, отвечает, что этого он и сам не знает. Ну да ничего. Зато мы это …

Дневник верфи, 14 – 20 ноября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 7 – 11 ноября 2022 года

Стапель для ёлы, кокоры для большого карбаса и туманные леса Красноборского района. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 7 ноября, понедельник На верфи выходной в счет прошлой праздничной пятницы, которая на верфи была рабочей. В эллинге только Артем заготавливает вяз, да Ваня учит учеников школы судостроения и практиканток. Женя с …

Дневник верфи, 7 – 11 ноября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 31 октября – 6 ноября 2022 года

Форштевень, великие леса, школа судостроения, спортсмены-судомоделисты и целых триста школьников. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 31 октября, понедельник Вплотную подступили в форштевню шхуны, который начертил Миша. Теперь столярные силы распределились следующим образом: Игорь строит корму, а Миша с Артемом – нос шхуны. Пришли на практику студентки-столяры из педучилища. Александр …

Дневник верфи, 31 октября – 6 ноября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 24 – 30 октября 2022 года

Шестнадцатиметровый парус, школа деревянного судостроения, дети, кораблики и музыка. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 24 октября, понедельник Окончательно и бесповоротно поставили старнпост шхуны: на сикафлекс, шпильки и струбцины. Перед этим обработали его пропиткой (а начальное фото галереи за этот день Женя назвал «первым делом самолеты»). А еще сегодня пришли …

Дневник верфи, 24 – 30 октября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 17 – 23 октября 2022 года

Ткём парус, открываем выставку, ставим старнпост, встречаем губернатора и гуляем свадьбу. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 17 октября, понедельник Приняли на верфи губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Рассказали о верфи, ее планах и проектах, которые реализовали при поддержке фонда губернаторских грантов и других благотворительных организаций. Вместе с губернатором на …

Дневник верфи, 17 – 23 октября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 10 – 14 октября 2022 года

Горнтимберс, старнпост и обновленная лаборатория деревянного судостроения. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 10 октября, понедельник За выходные полностью зашили потолок в лаборатории по сканированию чертежей архива Соломбальской судоверфи. Сегодня Артем сделал стол для приемки документов и полностью завершил обустройство нашей каюты-лаборатории.  Любо-дорого смотреть. Шпангоуты строгаются со скоростью выпечки шанег, …

Дневник верфи, 10 – 14 октября 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 3 – 9 октября 2022 года

Лодка-берестянка, школьный шпангоут и большой урожай фотографий. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 3 октября, понедельник За выходные на верфи прибавилась пара новых тимберсов шхуны – заклеили их Ибрагим, Баха и Нуркен. Игорь делает козлы для зимовки карбасов – предпоследний из них сегодня достали из воды. Миша продолжает строить шкафы …

Дневник верфи, 3 – 9 октября 2022 года Читать далее »

Тайна кора-бля. Из дневника Шуры Шпангоутова

К нам прибыл Саша Шутихин.Двери на верфь Саша по привычке открывает «с ноги», выгружает на палубу тюки с заготовками, ящики с инструментом, коробки с продуктами и чемоданы с личными вещами. Сразу видно, что на верфи он не впервые.Быстро окинув цепким хозяйским взглядом окружающее пространство, Саша сноровисто разжигает самовар, проверяет наличие в кранах воды, чистоту в …

Тайна кора-бля. Из дневника Шуры Шпангоутова Читать далее »

Прокрутить наверх