Мангазея

Как следить за нами – экспедиция «Мангазейский морской ход» на связи

8 июня на верфь в Архангельск из Санкт-Петербурга приехала Ксения Шевченко, специалист компании Триумф-Марин – партнёра и спонсора проекта «Мангазейский морской ход». Буквально за несколько часов до старта экспедиции Ксения привезла и настроила для нас радио-оборудование, которое, во-первых, будет страховать наших мореходов на пути в Мангазею, а во-вторых, позволит всем зрителям следить за продвижением карбаса …

Как следить за нами – экспедиция «Мангазейский морской ход» на связи Читать далее »

Старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Фоторепортаж Кати Суворовой

8 июня, 16:35. Архангельск. Экипажи карбаса «Матера» и катамарана «Товарищ» вышли в экспедицию проекта «Мангазейский морской ход» — под колокольный звон и дождь от причала возле яхт-клуба на Логинова. Публикуем фоторепортаж с отплытия. Причал на Логинова, колокольный звон, благословение путешественников и старт экспедиции. Посмотрите на эти фотографии: ребята вышли от причала и сразу попали в …

Старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Фоторепортаж Кати Суворовой Читать далее »

Мангазейский морской ход – занимательное снаряжение

До выхода «Матеры» в море осталось 2 дня. Погода, как сказал Женя, благополучно портится. Мы энергично заканчиваем смолить карбас, старательно устанавливаем паруса, сосредоточенно собираем катамаран и активно пакуем снаряжение, стараясь при этом заодно как-то развлечь себя. Вот, например, составили занимательные картинки из замечательных вещей, которые мы берём с собой в долгий и сложный поход. Скомплектовать …

Мангазейский морской ход – занимательное снаряжение Читать далее »

Мангазейский морской ход – FAQ (часто задаваемые вопросы)

Первое дело на верфи сейчас – проект «Мангазейский морской ход». Экипаж готовит снаряжение, починяет лодку, собирает катамаран, сверяется с картами. До похода остаётся три дня, работы идут в авральном режиме и занимают почти все мысли команды. Тем не менее, подумали мы, стоит пояснить суть проекта для тех, кто, возможно, впервые услышал о нём и ещё …

Мангазейский морской ход – FAQ (часто задаваемые вопросы) Читать далее »

Старт экспедиции Мангазейский морской ход в Архангельске

8 июня в 12:00 от причала на ул. Логинова стартует экспедиция Мангазейский морской ход — проекты Плавучий лекторий и Музей на палубе. Команда мореходов, исследователей, учёных и художников Товарищества поморского судостроения отправится на шитом вицей деревянном карбасе в «златокипящую Мангазею» – пушную столицу Сибири XVII века. Под парусами и на вёслах участники похода пройдут 3 тысячи километров дорогой средневековых …

Старт экспедиции Мангазейский морской ход в Архангельске Читать далее »

Карбас «Матера» – ремонт и подготовка к походу

Середина мая, три недели до экспедиции проекта «Мангазейский морской ход», и ремонт карбаса «Матера» идёт полным ходом. Уже восьмого июня наша исследовательская лодка-лекторий-музей выйдет в Мангазею – к этому времени нам нужно привести её в полный порядок после зимовки и дооснастить к большому и сложному походу.  Предстоящие работы: залатать трещины в обшивке, доделать шпринты, изготовить …

Карбас «Матера» – ремонт и подготовка к походу Читать далее »

Снаряжение для экспедиции проекта «Мангазейский морской ход»

Продолжаем собирать снаряжение для экспедиции «Мангазейский морской ход». Реконструкция в нашей экспедиции ограничивается только конструкцией лодки (шитый вицей деревянный поморский карбас) и техникой передвижения (парус и вёсла).В остальном мы берём с собой — всё самое лучшее и современное снаряжение, которое можно найти. Сегодня мы знакомим читателей с нашими партнёрами — компаниями по производству и продаже …

Снаряжение для экспедиции проекта «Мангазейский морской ход» Читать далее »

“Место на карбасе”

Журналисты и блогеры смогут принять участие в экспедиции из Архангельска в Сибирь В начале июня этого года начнется уникальная экспедиция – “Мангазейских ход”, которую организует Товарищество поморского судостроения. Из Архангельска в Сибирь через Ледовитый океан пойдет поморский карбас. Это судно, создано по технологиям многовековой давности – без единого гвоздя. Нет на нем и мотора – …

“Место на карбасе” Читать далее »

Летняя экспедиция проекта «Мангазейский морской ход» – домашняя работа с географическими картами

Затевая проект «Мангазейский морской ход» и планируя пройти на построенном нами поморском карбасе «Матера» 2700 км под парусами и на вёслах по Белому, Баренцеву и Карскому морям, через Канинский и Ямальский волока, Обскую губу и до Мангазеи, мы, разумеется, не рассчитывали на то, что где-то существует туристический путеводитель «Дорогами освоения Сибири». Путь, которым мы хотим …

Летняя экспедиция проекта «Мангазейский морской ход» – домашняя работа с географическими картами Читать далее »

Судовой журнал плавания «Матеры». 30 сентября – 8 октября 2023 года

Завершения похода Великий Устюг – Архангельск и возвращение карбаса «Матера» в Архангельск – в дневнике на нашем сайте. 30 сентября, суббота Рочегда – Двинской Березники. Ночью карбас «Матера» почти утонул. Хорошо, что вчера мы предусмотрительно вывели его на мелкое место. Слани, вещи, дрова – всё поплыло. Отчерпывал котлом с камбуза. Нужно срочно вытаскивать «Матеру» на …

Судовой журнал плавания «Матеры». 30 сентября – 8 октября 2023 года Читать далее »

Прокрутить вверх