Дневник верфи, 13 – 19 мая 2024 года

«Матера», вица, бушприт, паруса и драма выходного дня. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

13 мая, понедельник

Полным ходом идёт ремонт карбаса «Матера». До экспедиции остаётся всего три недели, за это время нашу исследовательскую лодку-лекторий-музей нужно привести в полный порядок после зимовки и дооснастить к большому и сложному походу.

Сейчас нам предстоит снять шпангоуты «Матеры», залатать трещины в обшивке, доделать шпринты, изготовить и установить бушприт, поставить компас на корме, подготовить паруса, подкрасить саму лодку и много всякого другого по мелочи.

Шпангоуты сняты.

Артём с Максимом проверяют теорию о том, что прошлогоднюю вицу с клинышками, которые протащили сквозь набои «Матеры» минувшим летом, можно как-то достать обратно. Они надеются на то, что многие действия, которые произведены в одну сторону, можно произвести и в другую, а значит, и с вицей тоже может получиться. Артёму с Максимом тяжело. Артём говорит, это всё какая-то каторга.

Но есть и хорошая сторона у их мучений: соединение вицей – это, как оказалось, очень надежное соединение. Просто намертво всё прошито.

Удалить вицу нужно для того, чтобы поставить внутренние заплатки на две большие и пять маленьких трещин в набоях, образовавшихся по бортам лодки с внешней стороны. Строго говоря, это даже не заплаты (потому что дыр нет), а такие усиляющие накладки с обратной стороны набоев. Они не дадут трещинам разойтись дальше.

14 мая, вторник

Приходил Артём Корецкий из организации «СПАСИ» (Станция проверки аварийно-спасательного имущества), забрал в ремонт наш магнитный компас 1955 года рождения.

Артём Калинин с Егором строгают и клеят доски и ставят подклямсы «Поморской шхуны».

Артём Бывальцев с Максимом Матвеевым вытащили-таки вицу из «Матеры».

Начинаем делать заплатки-накладки.

15 мая, среда

 Делаем бушприт для «Матеры» и вообще занимаемся её парусным вооружением. К гроту и фоку, под которыми лодка ходила в прошлом году, теперь добавится кливер.

Магнитный компас вернулся из «СПАСИ» – проверенный, исправленный, с новеньким сорокатрёхпроцентным спиртом. Пойдёт с нами в экспедицию «Мангазейский морской ход», установим его возле места кормщика.

И ещё о снаряжении от наших партнёров. Пришли дополнительные комплекты спальных мешков от компании BTrace и яркие непромокаемые тёплые комбинезоны-поплавки от компании Fishmaster. И непромокаемые перчатки с носками.

И полукомбинезоны от «Альбатрос-Навигатор» от компании 1853.

16 мая, четверг

Приступили к установке заплат на «Матеру».

Накладки-заплаты крепятся на временные саморезы-мухи. Дело в том, что борт у лодки гнутый, а доска – прямая, и чтобы соединить и удержать их вместе, нужно большое усилие. В дальнейшем, когда доски будут прошиты вицей и накладки надежно соединятся с набоями, саморезы мы уберём.

Накануне достали и заварили свои запасы еловой вицы. Варили-варили, да не выварили. Вывод такой: вица, которая осталась у нас с прошлого года –  короткая и плохая, надо ехать в лес за новой.

Саша-механик делает приспособление для установки компаса.

17 мая, пятница

Начали прошивать заплатки на «Матере». Артём говорит, что шить – это самое сложное, и что они с Максимом маются с этой вицей, как два ребёнка. Вани с Нуркеном, которые занимались этим в прошлом году, нет. Приходится учиться самим.

С внешней стороны борта вица проходит сквозь старые отверстия и выходит через новую доску накладки. Так нужно прошить семь досок – две больших и пять маленьких.

Максим сделал бушприт, а в нём паз для ролика. Примерили вместе с парусом, всё хорошо.

Кроме вицы, заплаток, накладок и бушприта Максим ещё вырезает кресты. И сдаёт экзамены в ГИМС (успешно). Ай да Максим.

18-19 мая, суббота и воскресенье

Внезапно! На верфи происходит драма выходного дня – накладка с накладками.

Солнечным субботним утром Артём с Максимом пришли на верфь и посмотрели на новенькие, прошитые вицей заплатки «Матеры», убедились, что они стоят хорошо, и начали выкручивать временные саморезы.

Тут накладки взяли, да и начали понемногу отваливаться – из-за невовремя нанесенной краски. Пришлось всё снимать и стёклышком вычищать набои до чистой доски.

Всю субботу ребята вычищали доски, а в воскресенье ставили новые заплатки – уже во второй раз. Артём, лёжа под лодкой, выдавал яркие драматические монологи, но процитировать их здесь нет совершенно никакой возможности. Самое приличное из речей Артёма было «она прокручивается» и «дальше не идёт».

Под влиянием эффектных плотницкий речей и колоссальных физических усилий заплатки всё-таки встают на места – во второй раз.

И ещё одна новость выходного дня – режиссёр Анастасия Ломакина, оператор Артём Юдин и продюсер Марина Фролова снимают у нас фильм с рабочим названием «Светить на Север». Фильм будет о маяках и людях, которые с ними связаны. Одной из героинь фильма станет наша Оля Кузнецова – преподаватель Школы судостроения выходного дня и один из организаторов парусного туризма на карбасах верфи.

#ПоморскаяШхуна

#ПоСледамТрадиционногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#ФондПрезидентскихГрантов #Makita #JET #Powermatic #TopON #nm1853

Партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Проект «Мангазейский морской ход» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы. Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, AZOT Store, BTrace.

Проект «Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =

Прокрутить вверх