Промысловая ёла: новый проект верфи

Делимся хорошими новостями! В июне мы узнали, что наш проект «Ёла: практическое исследование истории детских судостроительных бригад во время Великой Отечественной войны в Архангельске» получил поддержку Фонда Президентских грантов – а это значит, что верфь начинает новое и важное дело!

Проект «Ёла» посвящён одноимённым промысловым судам, производившимся в годы Великой Отечественной войны на Соломбальской судоверфи, и их строителям – детям военного времени.

Работая над оцифровкой архива Соломбальской судоверфи, команда Товарищества обнаружила среди документов альбом, рассказывающий о работе детских судостроительных бригад на Соломбальской судоверфи в военные годы. В 1942 году, когда на верфи почти не осталось взрослых работников, правление Совнаркома приняло постановление «О развитии прибрежного лова в Белом и Баренцовом морях для борьбы с голодом» – и промысловые ёлы для лова трески начали строить дети.

12-16-летние подростки из школ фабрично-заводского ученичества осваивали профессию судостроителей, становясь серьёзными специалистами ещё в детском возрасте – за 9 месяцев работы эти бригады построили более 140 рабочих промысловых судов!

Новый проект верфи Товарищества поморского судостроения посвящён этим судам и их строителям – детям.

Проект будет иметь несколько направлений:

СУДОСТРОИТЕЛЬНОЕ

Вместе с мастерами-плотниками верфи Товарищества поморского судостроения дети Архангельска построят настоящую промысловую ёлу по проекту Соломбальской судоверфи 1943 года.

Подростковые учебные бригады освоят навыки судостроения и на личном опыте узнают, как 80 лет назад их прадеды своим трудом помогали спасать жителей Архангельска от голода военных лет.

ЭКСПЕДИЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ

После окончания стройки, ёла со сменными экипажами отправится в плавание вдоль берегов Белого моря по маршруту Архангельск – Соловки – Онега – Онежское озеро – Кижи – Петразоводск – Архангельск. По пути плавания будут организованы выступления, лекции, передвижные выставки, рассказывающие о проекте. Всего во время экспедиции ёла пройдет около 1600 км.

ИСТОРИЧЕСКОЕ

Работая с документами Соломбальской судоверфи, исследователи архива обнаружили, что история подвига подростков, построивших в 1943 году рыболовный флот Архангельска, практически не известна. Где работали ёлы? Кто на них рыбачил? Как сложилась судьба детей с Соломбальской верфи?

Чтобы ответить на эти вопросы, команда проекта организует информационную кампанию по поиску тех самых детей архангельской судоверфи военного времени: как их самих, так и их потомков, которые смогут рассказать личные и семейные истории, связанные с детским судостроением в Архангельске военного времени.

Собранные в ходе кампании материалы: документы и фотографии из семейных архивов, свидетельства самих детей-судосроителей военного времени и их родных будут представлены на итоговой выставке проекта вместе с информацией, собранной во время экспедиции.

Проект «Ёла» объединяет сразу несколько направлений деятельности верфи Товарищества поморского судостроения и является логичным продолжением её работы.

Так, с 2022 года на верфи работает школа судостроения выходного дня, на которой дети уже с младшего школьного возраста знакомятся со столярным и плотницким делом, получая навыки ремесла и работы с инструментом.

Воскресная школа на верфи обладает всем оборудованием, необходимым для работы с деревом, а её преподаватели – это опытные судостроители, занятые постройкой «Поморской шхуны», и уже построившие малый парусный флот верфи, насчитывающий девять поморских карбасов.

В течение летнего сезона команда верфи постоянно проводит водные походы по северным рекам и Белому морю, обучая архангелогородцев и гостей города хождению под парусом и морскому делу. Кроме того, Товарищество организует сложные исследовательские экспедиции – например, поход в Мангазею на шитом вицей поморском карбасе «Матера» (3000 километров от Архангельска до Западной Сибири под парусами и на вёслах).

Наконец, Товарищество регулярно проводит выставки, лекции и встречи, посвящённые традиционному судостроению и морской культуре Севера.

В прошлом году экспонатом одной из таких выставок стала деревянная модель промысловой ёлы, выполненная мастером Игорем Козьминым по материалам проекта Соломбальской судоверфи 1943 года. Эта модель вместе с историей детских судостроительных бригад всегда находила особый отклик среди гостей верфи.

Алексей Кудрин на верфи Товарищества поморского судостроения

Чем более впечатляет нас опыт архангельских детей-судостроителей, тем более несправедливым нам кажется то, что их история – почти забыта. Новый проект призван заново открыть Архангельску подвиг его жителей, дать современным архангелогородцам возможность прикоснуться к ремеслу своих прадедов и вернуть городу имена и истории детей-судостроителей времен Великой Отечественной войны.

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за оказанную поддержку и надеемся на отклик всех архангелогородцев и жителей Севера, которым небезразлична судостроительная история и морская культура нашего города!

Уже скоро мы начинаем новую важную работу. Будем держать вас в курсе!

#ПромысловаяЁла #ПоморскаяШхуна

#ФондПрезидентскихГрантов

Проект «Ёла: практическое исследование истории детских судостроительных бригад во время Великой Отечественной войны в Архангельске» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Наши партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =

Прокрутить вверх