Проект «Карбас-музей», июнь 2024

Приступили к работе над  «Карбас-музеем» – проектом, одержавшим победу в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Новый проект позволит нам устроить музей народных лодок на берегу деревни Кальчино, расположенной на острове в дельте Северной Двины, а также создать дополнительную базу для размещения нашего карбасного флота непосредственно у воды. Так проводить карбасные регаты и катать гостей под парусами станет значительно проще, а у города появится ещё один музей.

В рамках проекта запланировано строительство здания «Карбас-музея» на прибрежной территории острова. Проектированием «Карбас-музея» занимается плотник-архитектор Александр Антонов.

Будущая постройка относится к типу каркасных фахверковых сооружений и будет находиться непосредственно в прибрежной зоне деревни Кальчино.

Прототипами «Карбас-музея» послужили деревянные портовые сооружения XIX века: шлюпочные сараи, пакгаузы и рыбные склады, которые строились по побережьям в причальных зонах северных рек и морей (например, пакгауз в Летней Золотице и авиа-ангар на Соловках).

Прямоугольная в плане постройка разделена на три зоны:

– зона для хранения карбасов

– ремонтная зона

– хозяйственная зона.

Кроме того, предусмотрены:

– выставочная зона на антресоли, предназначенной для организации музейного пространства и хранения экспонатов «Карбас-музея»

– деревянный слип для спуска карбасов на воду.

Каркас постройки будет выполнен из бруса и обшит необрезной доской по примеру сооружений  XIX века.

Работы про проектированию подходят к концу, а первые посетители уже приезжают на место будущего «Карбас-музея» и швартуются возле его причала.

С начала июня организовано несколько водных экскурсий из Архангельска в Кальчино и из Кальчино на Пустошь, где находится «Музей лоцманской славы».

Кроме того, через будущий музей прошёл маршрут экспедиции «Мангазейский морской ход», и расположилась первая стоянка путешественников, следующих на традиционном шитом вицей поморском карбасе «Матера» из Архангельска в Мангазею – исчезнувший город в Западной Сибири.

Таким образом, можно сказать, что будущий «Карбас-музей» уже сейчас уверенно встраивается в морскую жизнь и традицию Архангельска, становясь очередной значимой точкой на карте Поморской культуры.

#КарбасМузей#ФондПотанина#музей4_0#музейбезграниц
#МангазейскийМорскойХод#ПоморскаяШхуна

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Партнеры: Северный Арктический федеральный университетСеверный морской музейАгентство регионального развитияФонд президентских грантовПрезидентский фонд культурных инициативБлаготворительный фонд Владимира ПотанинаГубернаторский центрМинистерство культуры и Правительство Архангельской области, PowermaticMakita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шестнадцать =

Прокрутить вверх