Дневник верфи, 3 – 8 июня 2024 года

Сборы, сборы, сборы и старт экспедиции «Мангазейский морской ход». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

3 июня, понедельник

Приехал Костя Ярочкин, начал устраивать навес на «Матере».

Проводят на этот счёт консилиум с Тёмой.

Артём Калинин смолит новый бушприт.

Саша-механик пристраивает водоотливную помпу.

Приехали Даня и Эля. Эля снимает, а Даня будет снимать в походе.

Организация «СПАСИ» предоставила для экспедиции костюмы-поплавки для работы в арктически холодной воде. И фальшфейера. И еще пару костюмов дал нам Алексей Богунов.

А компания «Балалайкеръ» прислала нам для похода – балалайку! И два чехла к ней. Надо учиться играть.

В паспорте у балалайки написано «спецвыпуск для поморов»! Изо всех сил постараемся оправдать этот прекрасный подарок!

4 июня, вторник

Перешили шпангоуты «Матеры» на вицу. По два нагеля оставили только в нижней части. Всё это для того, чтобы дать обшивке возможность расширяться, не ломая шпангоуты.

Макс повторяет: «Ещё две вички, ещё две вички. Ненавижу шить. Зачем я начал сразу с деревянной нитки? Скорей бы уже на воду».

Держись, Макс, ещё немного, и до самого конца лета будет сплошная вода.

5 июня, среда

Лёха развернул радиорубку, пытается настроить рацию. Проблема заключается в том, что рация не зарегистрирована. Она просит номер MCI, говорит «Пока не введёшь номер, работать не буду», – и не работает. Номер нужно получать в Москве. Трам-пам-пам.

Пришла спутниковая тарелка от наших партнеров РТКОММ. Тарелка большая – размером в 2/3 Артёма. Теперь экипаж будет на связи с нами и с миром.

Костя Ярочкин шьёт тент для «Матеры». Со стороны похоже на платье для Бастинды.

Для шитья тента Костя выкупил в местном ателье промышленную швейную машинку, говорит, страшно выгодная покупка.

Приехали Никита Карбасов и Миша Калинин.

6 июня, четверг

Разбираем катамаран обратно, потому что на прицеп он не влезает. Лёха говорит, что некоторые детали разобрались не вполне удачно.

Лёха, кстати, идёт два этапа в экипаже катамарана вместе с Максом. Чё дома-то сидеть, говорит. Ямальские комары сами себя не покусают.

Примерили дуги для тента.

Просмолили кресты.

И шпринты.

Покрасили шесты.

«Вашку» попросили дать ненадолго для съёмок фильма. Приводим её в порядок.

Вечером открыли выставку фотографий Алексея Савкина.

Ещё более поздним вечером приходила Татьяна Кораблёва – музыкант из Северного русского народного хора и преподавательница из музыкальной школы, учила Женю играть на балалайке. Вполне успешно.

Ещё более поздним вечером Максим собирал спутниковую тарелку и говорил, что он парень выносливый, но даже у него уже села батарейка.

Дети устроили внезапный митинг против курения. Одобряем их гражданскую позицию.

7 июня, пятница

Финальные приготовления.

Настраиваем спутниковую связь через летающую тарелку от РТКОММ.

Ставим тент, мачты и паруса.

А потом – снимаем.

Пакуем вещи, докупаем, считаем и раскладываем продукты. Василий Николаевич говорит, что в походе всегда не хватает сгущенки и пряников. Миша Калинин говорит, что без хрена на Канином носу делать нечего.

Вечером грузим «Матеру» на прицеп (раньше мы делали это при помощи автокрана, а теперь, в качестве тренировки перед волоками – вручную)

и спускаем её на воду в яхт-клубе на Логинова.

Потом собираем катамаран на пляже у ж/д моста и ужинаем на берегу.

Ребята говорят: «Скорее бы уже закончить эти безумные сборы и оттолкнуться от берега».

Завтра в путь.

8 июня, суббота

8 июня, 16:35. Архангельск. Экипажи карбаса «Матера» и катамарана «Товарищ» вышли в экспедицию проекта «Мангазейский морской ход» — под колокольный звон и дождь от причала возле яхт-клуба на Логинова.

Без подписи

Без подписи

Без подписи

Посмотрите на эти фотографии: ребята вышли от причала и сразу попали в мировой эпос – по волнам и под дождём!

Первый этап похода: Архангельск – Чижа, 8-22 июня, 470 километров.

Маршрут следования: Архангельск – Горло Белого моря – Зимняя Золотица – Ручьи – Койда – Мезенский залив – Канинский полуостров – Чижа.

Экипажи карбаса и катамарана: Евгений Шкаруба, Максим Матвеев, Алексей Перевалов, Василий Матонин, Никита Карбасов, Михаил Калинин, Даниил Шкаруба, Евгений Петров, Григорий Тарасевич и Александр Постанович.

Семь футов под килем, ребята!

Следим за нашими путешественниками.

#ПоморскаяШхуна

#ПоСледамТрадиционногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#ФондПрезидентскихГрантов #Makita #JET #Powermatic #TopON #nm1853

Партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Проект «Мангазейский морской ход» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы. Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, AZOT Store, BTrace.

Проект «Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

Прокрутить вверх