Дневник верфи, 27 мая – 1 июня 2024 года

Москва, «Музейный гид», новый катамаран, третья свадьба и первые гости в Кальчино. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

27 мая, понедельник

Продолжаем шить вицей заплаты на «Матере».

Волонтер Никита делает камбузный ящик и почти его победил.

Артём возвращает на места шпангоуты.

Женя с Полиной вернулись из Москвы, с фестиваля «Интер-музей» – главного музейного события года. На фестивале прошёл форум «Музейный гид» от благотворительного фонда Владимира Потанина.

В этом году в конкурсах от Фонда у нас две победы: проект «Музей на палубе» выиграл в конкурсе «Креативный музей», а проект «Карбас-музей» одержал победу в конкурсе «Музей 4.0».

 «Музей на палубе» усилит просветительскую сторону экспедиции «Мангазейский морской ход» на карбасе «Матера», а проект «Карбас-музей» позволит нам устроить музей народных лодок на одном из островов в дельте Северной Двины, а также создать дополнительную базу для размещения нашего карбасного флота непосредственно у воды – так проводить карбасные регаты и катать гостей под парусами станет значительно проще, а у города появится ещё один музей.

Уровень организации мероприятия зашкаливает, посещать мероприятия от Фонда и слушать его специалистов – одно удовольствие.

А ещё пришёл катамаран Sibcat! Весит 350 килограммов. Завтра начнём собирать.

28 мая, вторник

Собираем катамаран.

Гляньте, какие жизнерадостные розово-желтые весла у нас к нему.

Готовится к спуску на воду карбас «Мотуга».

Миша с Женей собираются каждый в свой походы и таскают друг у друга кружки с верёвками. Кто первый запаковал, того и верёвка!

Никита одолел камбузный ящик!

Теперь наши плитки со сковородками будут в целости и сохранности на протяжении всего «Мангазейского морского хода».

Кстати, насчет снаряжения: приехали чайники с кастрюлями для экспедиции.

29 мая, среда

Продолжается коллективная сборка катамарана. Инструкции нет (точнее, есть, но только в голове у Максима Матвеева). В целом, и по ней неплохо собирается.

Артём смолит и ставит подлегарсы с банками и сланями на «Матеру».

На днях приехал Рома Васильев, помогает Мише собираться в походы и красит вёсла.

Заканчиваем ставить клямсы «Поморской шхуны».

Игорь закончил делать модель карбаса «Матера» и установил её на законное место на верфи.

1 июня, суббота

Провели первую экскурсию от архангельского причала на Логинова до деревни Кальчино, расположенной на одном из островов в дельте Северной Двины.

Этим летом при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина мы построим на острове свой «Карбас-музей» .

Первые гости – уже здесь.

#ПоморскаяШхуна

#ПоСледамТрадиционногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#КарбасМузей #МузейНаПалубе #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #музей4_0

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#ФондПрезидентскихГрантов #Makita #JET #Powermatic #TopON #nm1853

Партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Проект «Мангазейский морской ход» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы. Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON, 1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризма, ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |, Триумф-Марин, Fishmaster, AZOT Store, BTrace.

Проект «Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

1 комментарий к “Дневник верфи, 27 мая – 1 июня 2024 года”

  1. Коноплев Андрей

    Острова Кальчино нет!. Деревня Кальчино в настоящее время стоит на безымянном острове. Однако историческое название у острова есть и оно подтверждено документами. Требуется возвращение названия. См. Коноплев Андрей Владимирович. О деревне Кальчино и острове Кальцыне / [А. Коноплев] // Известия Русского Севера : журнал о жизни северного края. – Архангельск, 2018. – № 5-6 (61-62), июль-сентябрь. – С. 76-84

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Прокрутить вверх