Вашка

Плавание карбаса «Вашка» из Архангельска на Соловки по хорошей погоде и в тумане. Август 2022

31 июля. День ВМФ. Архангельск Сегодня начинаем осенние плавания карбаса «Вашка» по Белому морю. Завтра август, — значит, осень на Севере. Первое плавание на Соловки вдоль Летнего берега Онежского полуострова. На борту команда: Игорь и Любовь Белокобыльские, Евгений Шкаруба. 0950, стартовали от станции МЧС на улице Логинова. Рядом причалены диковенные путешественники на плотах и тримаранах, …

Плавание карбаса «Вашка» из Архангельска на Соловки по хорошей погоде и в тумане. Август 2022 Читать далее »

Путешествие за Полярный Круг на карбасе «Вашка» Кандалакша — Терский берег, Соловки, Летний берег, Архангельск

Друзья, продолжаются наши практики в Белом море на карбасе «Вашка». Наш карбас был построен по модели старинного поморского парусного карбаса Виктором Петровичем Кузнецовым в 2017 году, стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас», украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкция которого насчитывается не менее 500 …

Путешествие за Полярный Круг на карбасе «Вашка» Кандалакша — Терский берег, Соловки, Летний берег, Архангельск Читать далее »

Плавание вокруг полуострова (острова) Канин на карбасе «Вашка» в 2022 году

За жизнь творящих в небрежении и упование отложивших. Тост Сергея Морозова Лето 2022 года. 18 июня. Мезень Поздно вечером участники экспедиции прибыли в Мезень. Команда «Вашки» — четыре человека: Александр Орионов, Валерий Иржанов, Игорь Гранков, Евгений Шкаруба. Нам предстоит пройти сложный маршрут вокруг полуострова Канин. Или, если сказать более точно, вокруг острова Канин. Такая поправка …

Плавание вокруг полуострова (острова) Канин на карбасе «Вашка» в 2022 году Читать далее »

На Север по Кулою. Плавание «Вашки» 14-21 мая 2022 года

14 мая Город Пинега. Переправа через Кулой. Приехали к переправе около 1800. Дорога из Архангельска вдоль реки Пинега залита вешней водой по этому ехать нужно по так называемой «техноложке», которая проходит выше и вдалеке от берега реки. Лед здесь сошел всего неделю назад. И здесь, и в Мезени. Жаль, мы его не увидим. Была такая …

На Север по Кулою. Плавание «Вашки» 14-21 мая 2022 года Читать далее »

Океанское плавание на карбасе "Вашка" по Северной Двине. Лето 2021 год.

18 июня. Великий Устюг Я приехал в город вечером, на автобусе, еле живой после разбитой, дороги которую вот уже несколько лет строят между Березником и Котласом. Немного прогулялся по городу и свалился спать в уже знакомой гостинице «Чайка». Город также пустынен и умиротворен, как нам показалось в первый раз, когда мы пришли сюда три недели …

Океанское плавание на карбасе "Вашка" по Северной Двине. Лето 2021 год. Читать далее »

Из Тотьмы до Великого Устюга. Сплав по реке Сухона 21-29 мая 2021 года на карбасе «Вашка»

21 мая. Тотьма В прекрасную Тотьму мы приехали вчера. Карбас ехал на прицепе и, кажется, был доволен всеобщим вниманием. Он, конечно, красавчик и знает об этом. Храмы в городе похожи на парусные суда. 22 мая Сегодня приезжают участиники плавания: Андрей Старостин (Санкт-Петербург, Даша Гасюн (Санкт-Петербург), Полина Дудкина (Москва). Из Москвы приехал еще Миша Малышев, дотянул до …

Из Тотьмы до Великого Устюга. Сплав по реке Сухона 21-29 мая 2021 года на карбасе «Вашка» Читать далее »

Кенозерские практики на карбасе «Вашка», 7 — 14 сентября 2020 года. Почти золотая осень.

«Прекрасен ты, осенний лес, Какая к чёрту мне охота! Пересеку наперерез Твои осенние болота. Товарищ дал мне сапоги — Размеры наши совпадают, Подарок с дружеской ноги Сейчас в болоте пропадает! Но притяжение болот Мы всё–таки преодолеем, Тому надежда и оплот, Что силу воли мы имеем. Мы — это я и сапоги, Подарок с дружеской ноги. …

Кенозерские практики на карбасе «Вашка», 7 — 14 сентября 2020 года. Почти золотая осень. Читать далее »

Кенозерские морские практики на карбасе «Вашка», 8-15 августа 2020 года

8 августа, деревня Вершинино На Кенозеро приехали морские парктики из Сибири: Игорь и Любовь Белокобыльские, Ирина Киллер. Заселяемся, покупаем парное молоко и морошку. День наполнен хлопотами начала практик и вечерней банней. Люба в моих сапожках. С верфи Товарищества поморского судостроения от Сергея Егорова поступают отчеты: «Женя, привет! Стапель: уложили доской последние 2 секции. Зафиксировать сегодня не …

Кенозерские морские практики на карбасе «Вашка», 8-15 августа 2020 года Читать далее »

Кенозерские морские практики, 1-8 августа 2020 года. Судовой журнал карбаса «Вашка»

1 августа, Вершинино Год назад мы приезжали в Вершинино по приглашению Кенозерского национального парка и были очарованы этим озерным краем. Возникла идея вернуться сюда с карбасом, походит на веслах и под парусом. И вот, в начале июля мы привезли на Кенозеро карбас «Вашка», построенный в 2017 году в селе Лешуконское и завоевваший национальную премию РГО «Хрустальный компас». Три …

Кенозерские морские практики, 1-8 августа 2020 года. Судовой журнал карбаса «Вашка» Читать далее »

Летние Поморские практики на карбасе «Вашка»

Товарищи! Заморский яхтинг в эту навигацию откроется не скоро, непонятно когда, а может и не откроется вовсе. Потому предлагаем путешествовать дома, в Поморье, где возникла первая Российская культура мореплавания со своими знаниями, языком и судостроением. Плавание по Реке Сухона. 6 — 13 июня Плавание начнется из Тотьмы, отсюда, если помните, когда-то стартовали поморские экспедиции, открывшие Русскую …

Летние Поморские практики на карбасе «Вашка» Читать далее »

Прокрутить наверх