Волонтеры

Дневник верфи, 10 – 14 мая 2022 года

Писатель Виктор Ремизов, свежие веяния в поморском судостроении, снятие шпангоутов, гребень для киля и первое плавание сезона. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.  10 мая, вторник Взяли, да и сняли три шпангоута. Повалили их набок, и теперь они лежат. Не то чтобы они нам надоели, просто решено было врезать в …

Дневник верфи, 10 – 14 мая 2022 года Читать далее »

Деревянная лодка на берегу Байкала

Иван Горбунов, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова «В будущем я хотел бы сделать в Иркутске что-то подобное тому, что происходит на верфи в Архангельске, но в меньших масштабах. Создать место, куда люди могут приходить и учиться строить лодки. Мне кажется, что в Иркутске это тоже должно зайти. У нас Байкал, и вокруг него очень развит …

Деревянная лодка на берегу Байкала Читать далее »

Дневник верфи, 3 – 9 мая 2022 года

Взвешенная «Вашка», шпрюйт, шпринт и «Недетские игры во время войны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 3 мая, вторник  Взвесили «Вашку». Девочка она крупная, так что для взвешивания собрали особую конструкцию. Итог – за зиму лодка похудела на  тридцать килограммов. Продолжаем готовить ее к походу – подкрашиваем бока и мачты, …

Дневник верфи, 3 – 9 мая 2022 года Читать далее »

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему»

Александр Ковалев, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова. «Мы сплавлялись по речке Каре на катамаране, потом разбирали и грузили его на себя, шли пешком с рюкзаками по пятьдесят килограммов, выходили максимально близко к Карскому морю. Шли с Запада по тундре и по предгорьям, а назад – по горам, по хребту Оченырд, среди сопок. Там очень красиво. …

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему» Читать далее »

Дневник верфи, 14 – 18 марта 2022 года

Столярный дзен, подрастающий «Оверкиль», седьмая пласть, лекция о народных мастерах и первая покраска нового карбаса в этом году. Прошедшая неделя – в дневнике верфи на нашем сайте. 14 марта, понедельник Игорь делает пятую пласть дейдвуда. Артем доделывает первый карбас. Леша с Андроном заняты «Оверкилем». Лена клеит мачты. Катя доделала деревянного дракона (чтобы всех пугать с …

Дневник верфи, 14 – 18 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года

Песни под карбасом, деревянные машинки и карбас, который готов к покраске. Прошедшая (короткая) неделя на верфи – в нашем традиционном дневнике. 9 марта, среда Накануне отмечали 8 марта. Под конец вечера пели песни под карбасом, под гусли и аккордеон. Перевернутый «Юбиляр» вмещает под своим крылом довольно большую компанию людей. И пахнет домом. Игорь с Нестором …

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 28 февраля – 6 марта 2022 года

Дейдвуд, «Оверкиль», поката, скобеля, бревна и Масленица. Минувшая неделя на верфи – в материале на нашем сайте. 28 февраля, понедельник Установили шестнадцатый шпангоут шхуны. Артем поставил последние два набоя на новый карбас (на второй новый). Ибрагим с Бахой заклеили штевень для карбаса. Лена с Андроном клеят заготовку киля для карбаса. Саша с Лешей починяют «Юбиляр». …

Дневник верфи, 28 февраля – 6 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 21 – 25 февраля 2022 года

Шпангоуты, карбаса, туеса, щепные птицы, рыболовные сети, деревянные игрушки, новая выставка и другие дела мирных рук, дающие нам надежду. Прошедшая неделя – в традиционном дневнике верфи. 21 февраля, понедельник Артем делает четвертый набой. Игорь строгал шестнадцатый тимберс. Даня делал заготовки носовых брештуков. Подготовили стопку ламелей на новый тимберс. Вернулись Миша с Женей. Студенты сканируют чертежи …

Дневник верфи, 21 – 25 февраля 2022 года Читать далее »

Шанс прикоснуться к вечному

Портреты верфи, Андрей Максименко (Канада). Подготовила Катя Суворова «Любой бизнес направлен на вещи, как правило, иллюзорные: банковские счета, где-то там бегущие цифры. А здесь люди могут реализоваться и состояться в совершенно другом качестве – они получают шанс прикоснуться к вечному и сделать что-то вечное. Это гораздо важнее удовлетворения одной из искусственно созданных потребностей, окружающих нас. …

Шанс прикоснуться к вечному Читать далее »

Дневник верфи, 14 – 18 февраля 2022 года

Вопросы раннего спуска карбасов, потоп, ковчег, мама Карло и олимпийский рекорд по установке шпангоута. Прошедшая неделя на верфи – в материале на нашем сайте. 14 февраля, понедельник Артем говорит, что поработали замечательно. Сам он занимался шпунтовым набоем нового карбаса. Шпунтовый набой самый сложный и занимает просто уйму времени. Игорь выстрогал два флора. Василий Онуфриев занят «Юбиляром». Ибрагим …

Дневник верфи, 14 – 18 февраля 2022 года Читать далее »

Прокрутить наверх