Волонтеры

Дневник верфи, 19 – 23 сентября 2022 года

Девушки с тельняшками, Кира с фрезером и выход на ахтерштевень. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 19 сентября, понедельник Вернулся из похода по Кенозерью Женя. Игорь делает шаблон девятого, а Артем выстрогал тимберс одиннадцатого. У готовенького «Оверкиля» продолжается уборка, горожане забирают обрезки на дровишки – им польза и нам помощь. …

Дневник верфи, 19 – 23 сентября 2022 года Читать далее »

Больше, чем путешествие

Елена Тихомирова, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Мы были на ледоколе, смотрели его внутреннюю оснастку, знакомились с людьми разных профессий. Их труд одновременно и высокоинтеллектуальный, и физически напряженный. Мы прямо записывали за ними: «Чтобы стать судном-победителем, что для этого нужно делать? Для этого нужно работать». Это очень хороший ответ, особенно для молодежи. Я преподаю в …

Больше, чем путешествие Читать далее »

Дневник верфи, 15 – 19 августа 2022 года

Новый кормовой шпангоут встает на дейдвуд «Поморской шхуны», карбас «Юбиляр» парит в воздухе, «Ковда» приезжает зимовать, а Ваня остается за старшего. Минувшая неделя – в традиционном дневнике на нашем сайте. 15 августа, понедельник Вместе с группой волонтеров-туристов от проекта «Больше, чем путешествие» поставили на дейдвуд новенький кормовой шпангоут. Между прочим, в прямом эфире для библиотеки …

Дневник верфи, 15 – 19 августа 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 11 – 15 июля 2022 года

Неделя после регаты: залечивание ран, подготовка к новым походам, мастер-классы по бересте и подвиги с «Оверкилем». 11 июля, понедельник На верфи выходной! Зато идет новый мастер-класс в рамках проекта «Топорное дело», на этот раз по бересте. Ведет его замечательный мастер Александр Шутихин. Приходит много детей и взрослых, подход и дело находится для всех. 12 июля, …

Дневник верфи, 11 – 15 июля 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 10 – 14 мая 2022 года

Писатель Виктор Ремизов, свежие веяния в поморском судостроении, снятие шпангоутов, гребень для киля и первое плавание сезона. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.  10 мая, вторник Взяли, да и сняли три шпангоута. Повалили их набок, и теперь они лежат. Не то чтобы они нам надоели, просто решено было врезать в …

Дневник верфи, 10 – 14 мая 2022 года Читать далее »

Деревянная лодка на берегу Байкала

Иван Горбунов, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова «В будущем я хотел бы сделать в Иркутске что-то подобное тому, что происходит на верфи в Архангельске, но в меньших масштабах. Создать место, куда люди могут приходить и учиться строить лодки. Мне кажется, что в Иркутске это тоже должно зайти. У нас Байкал, и вокруг него очень развит …

Деревянная лодка на берегу Байкала Читать далее »

Дневник верфи, 3 – 9 мая 2022 года

Взвешенная «Вашка», шпрюйт, шпринт и «Недетские игры во время войны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 3 мая, вторник  Взвесили «Вашку». Девочка она крупная, так что для взвешивания собрали особую конструкцию. Итог – за зиму лодка похудела на  тридцать килограммов. Продолжаем готовить ее к походу – подкрашиваем бока и мачты, …

Дневник верфи, 3 – 9 мая 2022 года Читать далее »

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему»

Александр Ковалев, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова. «Мы сплавлялись по речке Каре на катамаране, потом разбирали и грузили его на себя, шли пешком с рюкзаками по пятьдесят килограммов, выходили максимально близко к Карскому морю. Шли с Запада по тундре и по предгорьям, а назад – по горам, по хребту Оченырд, среди сопок. Там очень красиво. …

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему» Читать далее »

Дневник верфи, 14 – 18 марта 2022 года

Столярный дзен, подрастающий «Оверкиль», седьмая пласть, лекция о народных мастерах и первая покраска нового карбаса в этом году. Прошедшая неделя – в дневнике верфи на нашем сайте. 14 марта, понедельник Игорь делает пятую пласть дейдвуда. Артем доделывает первый карбас. Леша с Андроном заняты «Оверкилем». Лена клеит мачты. Катя доделала деревянного дракона (чтобы всех пугать с …

Дневник верфи, 14 – 18 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года

Песни под карбасом, деревянные машинки и карбас, который готов к покраске. Прошедшая (короткая) неделя на верфи – в нашем традиционном дневнике. 9 марта, среда Накануне отмечали 8 марта. Под конец вечера пели песни под карбасом, под гусли и аккордеон. Перевернутый «Юбиляр» вмещает под своим крылом довольно большую компанию людей. И пахнет домом. Игорь с Нестором …

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года Читать далее »

Прокрутить наверх