Портреты верфи

Мария Квитко. О чертежах Соломбальской судоверфи.

Вторую неделю на верфи с утроенной силой идет работа по сканированию чертежей архива Соломбальской судоверфи. Документов много, и чтобы помочь нашему благородному делу, в Архангельск из Москвы приехала Мария Квитко – морской практик и яхтсменка из Москвы. Об актуальных вопросах сканирования, масштабе предстоящего нам подвига и о том, из чего состоит работа с архивом – в …

Мария Квитко. О чертежах Соломбальской судоверфи. Читать далее »

Нестор Куркин

Нестор приехал из Академгородка, из города Новосибирска. В 2016 году он прошел с Женей на «Джульетте» от Марокко до Канар, а теперь учится на факультете государственного муниципального управления и строит с нами Поморскую шхуну.Его имя носит двадцать четвертый шпангоут нашего корабля, а сегодня мы пополняем интервью с Нестором портретную галерею нашей верфи. Марокко – Канары, …

Нестор Куркин Читать далее »

Портреты верфи. Кирилл и Оля Филимоновы

Мы продолжаем нашу рубрику «Портреты верфи». Сегодня в нашем номере морские практики и программисты «Яндекса» Оля и Кирилл Филимоновы. Ребята приехали на стройку Поморской шхуны вместе с сыном Ильей и аляскинскими маламутами Тори и Моззи. Пока собаки носятся по верфи и играют с пробкой от шампанского, Оля с Кириллом рассказывают об арктических мечтах, путешествиях на …

Портреты верфи. Кирилл и Оля Филимоновы Читать далее »

Горн из пылесоса, лодка под «Ниву» и поморский нож. Портреты верфи – столяр Игорь Козьмин.

Недавно на верфи прогремел сенсацией токарный станок для вытачивания мачт. Создал и ввел устройство в работу наш столяр Игорь Козьмин. До работы на верфи, строгания шпангоутов и вырезания флагштоков Игорь работал в банке, а еще он построил себе парусную лодку, сварил горн и кует поморские ножи (хорошие!).О том, чему еще можно научиться везде и нигде …

Горн из пылесоса, лодка под «Ниву» и поморский нож. Портреты верфи – столяр Игорь Козьмин. Читать далее »

Художница Катя Флоренская.

Верфь продолжает собирать вокруг себя художников: в мае в рамках фестиваля «Транзит» на «Открытой палубе» открылась выставка работ Кати Флоренской. «Жизнь замечательных кораблей» – это более тридцати графических и живописных работ и историй самых разных судов России, Америки, Англии, Франции, Голландии, Германии и других стран.  Посмотреть выставку на верфи можно до 16 июня, а пока …

Художница Катя Флоренская. Читать далее »

«Ты ищешь следы на воде, а вода следов не оставляет». Портреты верфи. Виктор Сущев.

«Спустя пятнадцать лет после своего детства, я приехал в деревню со своими детьми. По пути думал: вот сейчас приедем, покатаемся на лодочке, как я в детстве. А приехав, обнаружил, что этих лодок, которыми были усыпаны все берега, больше нет. Вокруг сплошные казанки, дюральки. Где-то эти великовражки, может быть, еще лежат и догнивают, но живьем их …

«Ты ищешь следы на воде, а вода следов не оставляет». Портреты верфи. Виктор Сущев. Читать далее »

Портреты верфи – Медведь

«Я не отпилила себе лапы циркуляркой. У меня все еще двадцать пальцев. Я впервые в жизни видела рейсмус, подхватила гусельную бациллу и прекрасно клею шпангоут, когда никто не смотрит». Мы продолжаем нашу рубрику «Портреты верфи», где рассказываем о людях, которые строят поморскую шхуну вместе с нами, и сегодня это… Медведь. Но не просто медведь, а …

Портреты верфи – Медведь Читать далее »

Художник Александр Флоренский.

Плавсредства – они всегда красивые, особенно рабочие, рыбацкие: всякие сухогрузы, буксиры. Я не люблю разные богатые яхты и катера. Мне нравится именно все такое рабочее: ржавое и все прочее.В апреле в рамках театрально-музыкального фестиваля «Транзит» Архангельск посетил петербургский художник, участник арт-группы «Митьки» Александр Флоренский. За две недели он объездил акваторию города (в том числе по …

Художник Александр Флоренский. Читать далее »

Михаил Косарев

«Бермудский треугольник – прикольно? Прикольно! Пересечь океан – клевая тема? Клевая! Остров Пасхи – классное место? Классное! В Австралии коалы, кенгуру. Круто? Круто!» Сегодня в нашей рубрике «Портреты верфи» программист и разработчик Яндекса, альпинист и яхтенный капитан, путешественник, спортсмен, друг верфи и практически железный человек Миша Косарев.  Как не прирасти к дивану, обойти все моря, сломать …

Михаил Косарев Читать далее »

Богдан Кубраков

«Поморский коч» и «Поморская шхуна» отличаются всем. На коче – атмосфера завода. Он находится на Мосеевом острове, среди доков. Я иду туда и чувствую себя сварщиком. Я иду туда, чтобы понимать промышленность. А сюда я прихожу и чувствую себя художником, музыкантом, творческим человеком». Богдану двадцать шесть лет, он родился в Ростове-на-Дону, учится на судоводителя в …

Богдан Кубраков Читать далее »

Пролистать наверх