Портреты верфи

Публичный отчет о деятельности АНО «Товарищество поморского судостроения» в 2022 году

АНО «Товарищество поморского судостроения» осуществляет деятельность по сохранению и развитию традиций деревянного судостроения и морской культуры Русского Севера. Проекты Товарищества 2022 года: Цифровой архив Соломбальской судостроительной верфи Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Даты: 01 июля 2021 — 31 декабря 2022.  Весной 2020 года в Архангельске на Соломбальский судостроительной верфи (основана в 1911 году под названием Поморский Эллинг) был …

Публичный отчет о деятельности АНО «Товарищество поморского судостроения» в 2022 году Читать далее »

Ремесло дает свободу

Александр Шутихин, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Эта вот свободная жизнь, она затягивает. Неважно, сколько денег в кошельке, лишь бы сохранить свой образ жизни. Какая может быть работа, если ты хочешь летом жить в одном месте, а зимой в другом, ездить куда-то? Чтобы работать на работе, нужно оставаться на одном месте. А ремесло дает свободу. …

Ремесло дает свободу Читать далее »

Лестница в мечту

Кира Мелешко, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Верфь дает мне материалы для лестницы в мою мечту, в мое будущее – ведь тема с кораблями, особенно с парусниками, засела во мне очень давно. Я с детства говорила, что безумно хочу, чтобы у меня был свой небольшой кораблик, который назывался бы «Крузенштерн». Верфь делает меня ближе к …

Лестница в мечту Читать далее »

Вещи, которые привыкли к рукам

Нина Филёва, портреты верфи Подготовила Катя Суворова Практически с открытия, с самого начала нашей работы мы старались сделать верфь местом встречи с искусством. На нашей площадке состоялось множество лекций, концертов и выставок, но особенной любовью горожан пользуются выставки – мастер-классы, посвященные народным ремеслам. Уже завтра у нас стартует четвертый мастер-класс в рамках проекта «Топорное дело» …

Вещи, которые привыкли к рукам Читать далее »

Как мы провели этим летом

Вчера закончилось лето. А сегодня мы вспоминаем, каким оно было для экипажа «Поморской шхуны»: где мы были, что видели и что делали этим летом.   Белое море и Кенозерье, Заполярье и Сербия, Подмосковье и Черногория, паруса, карбаса, небеса, острова и костры лета 2022. В сегодняшнем дневнике верфи – рассказы в картинках из отпусков нашей команды. …

Как мы провели этим летом Читать далее »

Больше, чем путешествие

Елена Тихомирова, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Мы были на ледоколе, смотрели его внутреннюю оснастку, знакомились с людьми разных профессий. Их труд одновременно и высокоинтеллектуальный, и физически напряженный. Мы прямо записывали за ними: «Чтобы стать судном-победителем, что для этого нужно делать? Для этого нужно работать». Это очень хороший ответ, особенно для молодежи. Я преподаю в …

Больше, чем путешествие Читать далее »

Откуда такие нарядные

Константин Казаков, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Когда мы идем на веслах, то все гребут и выполняют больше физическую работу, а я – моральную. Мне нельзя заснуть на руле, надо все время быть внимательным. Сначала мы, конечно, общаемся все вместе, потом по одному они начинают засыпать… Потом спят уже все вместе – глаза закрыли и …

Откуда такие нарядные Читать далее »

Ты заходишь на верфь, как домой

Алла Кривополенова, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Первое и самое крутое на верфи – это просто невероятные люди. Я поражаюсь тому, как они собираются вокруг Жени, как их притягивает буквально со всей Земли. Второе – на верфи ты быстро видишь результат своей работы. Обычно в работе экономиста результат или очень отложенный, или просто в текущем …

Ты заходишь на верфь, как домой Читать далее »

Деревянная лодка на берегу Байкала

Иван Горбунов, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова «В будущем я хотел бы сделать в Иркутске что-то подобное тому, что происходит на верфи в Архангельске, но в меньших масштабах. Создать место, куда люди могут приходить и учиться строить лодки. Мне кажется, что в Иркутске это тоже должно зайти. У нас Байкал, и вокруг него очень развит …

Деревянная лодка на берегу Байкала Читать далее »

Россия – разнообразная, огромная, интересная, близкая

Подготовила Катя Суворова «Мы пролетели с пересадками через несколько деревень, проехали по Побережью на снегоходах, увидели маяки, посмотрели разные поморские поселки. Были в местах, куда не проведено даже электричество, и все работает на дизеле. Люди там топят печки, у них горы заготовленных дров, горы рыбы. Сама культура Поморья очень мощная, но о ней, к сожалению, …

Россия – разнообразная, огромная, интересная, близкая Читать далее »

Прокрутить наверх