Портреты верфи

Откуда такие нарядные

Константин Казаков, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Когда мы идем на веслах, то все гребут и выполняют больше физическую работу, а я – моральную. Мне нельзя заснуть на руле, надо все время быть внимательным. Сначала мы, конечно, общаемся все вместе, потом по одному они начинают засыпать… Потом спят уже все вместе – глаза закрыли и …

Откуда такие нарядные Читать далее »

Ты заходишь на верфь, как домой

Алла Кривополенова, портреты верфи Подготовила Катя Суворова «Первое и самое крутое на верфи – это просто невероятные люди. Я поражаюсь тому, как они собираются вокруг Жени, как их притягивает буквально со всей Земли. Второе – на верфи ты быстро видишь результат своей работы. Обычно в работе экономиста результат или очень отложенный, или просто в текущем …

Ты заходишь на верфь, как домой Читать далее »

Деревянная лодка на берегу Байкала

Иван Горбунов, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова «В будущем я хотел бы сделать в Иркутске что-то подобное тому, что происходит на верфи в Архангельске, но в меньших масштабах. Создать место, куда люди могут приходить и учиться строить лодки. Мне кажется, что в Иркутске это тоже должно зайти. У нас Байкал, и вокруг него очень развит …

Деревянная лодка на берегу Байкала Читать далее »

Россия – разнообразная, огромная, интересная, близкая

Подготовила Катя Суворова «Мы пролетели с пересадками через несколько деревень, проехали по Побережью на снегоходах, увидели маяки, посмотрели разные поморские поселки. Были в местах, куда не проведено даже электричество, и все работает на дизеле. Люди там топят печки, у них горы заготовленных дров, горы рыбы. Сама культура Поморья очень мощная, но о ней, к сожалению, …

Россия – разнообразная, огромная, интересная, близкая Читать далее »

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему»

Александр Ковалев, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова. «Мы сплавлялись по речке Каре на катамаране, потом разбирали и грузили его на себя, шли пешком с рюкзаками по пятьдесят килограммов, выходили максимально близко к Карскому морю. Шли с Запада по тундре и по предгорьям, а назад – по горам, по хребту Оченырд, среди сопок. Там очень красиво. …

«Иногда тебе нужен Полярный Урал, чтобы дать отсеяться лишнему» Читать далее »

«Я забил свой первый гвоздь, когда мне был год и восемь месяцев»

Артем Бывальцев, портреты верфи. Подготовила Катя Суворова «Мне было тринадцать-четырнадцать лет, и я уже занимался судостроением в полный рост. В судостроительном кружке мы делали ходовые лодки, которые испытывали в бассейне. Еще тогда я решил для себя, что буду делать в этой жизни. Когда мне было четырнадцать, я сделал свою лодку метр на два уже сам. …

«Я забил свой первый гвоздь, когда мне был год и восемь месяцев» Читать далее »

Шанс прикоснуться к вечному

Портреты верфи, Андрей Максименко (Канада). Подготовила Катя Суворова «Любой бизнес направлен на вещи, как правило, иллюзорные: банковские счета, где-то там бегущие цифры. А здесь люди могут реализоваться и состояться в совершенно другом качестве – они получают шанс прикоснуться к вечному и сделать что-то вечное. Это гораздо важнее удовлетворения одной из искусственно созданных потребностей, окружающих нас. …

Шанс прикоснуться к вечному Читать далее »

«Можно спроектировать и построить любой корабль, лишь бы для этого были воля, средства и знания».

Михаил Плеханов, портреты верфи. Часть первая. В декабре 2021 года к нашей команде присоединился главный строитель парусника «Полтава» и главный инженер на строительстве фрегата «Штандарт» Михаил Плеханов. Михаил возглавил проектирование «Поморской шхуны», и сегодня мы публикуем первую часть большого интервью с ним. О современном деревянном судостроении в России, американском кораблестроительном Шаолине, инжиниринге деревянной избы и …

«Можно спроектировать и построить любой корабль, лишь бы для этого были воля, средства и знания». Читать далее »

Мария Квитко. О чертежах Соломбальской судоверфи.

Вторую неделю на верфи с утроенной силой идет работа по сканированию чертежей архива Соломбальской судоверфи. Документов много, и чтобы помочь нашему благородному делу, в Архангельск из Москвы приехала Мария Квитко – морской практик и яхтсменка из Москвы. Об актуальных вопросах сканирования, масштабе предстоящего нам подвига и о том, из чего состоит работа с архивом – в …

Мария Квитко. О чертежах Соломбальской судоверфи. Читать далее »

Нестор Куркин

Нестор приехал из Академгородка, из города Новосибирска. В 2016 году он прошел с Женей на «Джульетте» от Марокко до Канар, а теперь учится на факультете государственного муниципального управления и строит с нами Поморскую шхуну.Его имя носит двадцать четвертый шпангоут нашего корабля, а сегодня мы пополняем интервью с Нестором портретную галерею нашей верфи. Марокко – Канары, …

Нестор Куркин Читать далее »

Прокрутить наверх