Открытая палуба

Дневник верфи, 14 – 20 ноября 2022 года

Подготовка к празднику, приучение к порядку, диалоги об искусстве, бакс и третий шпангоут «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 14 ноября, понедельник Миша погружен в монитор и на вопросы о том, что он делает, отвечает, что этого он и сам не знает. Ну да ничего. Зато мы это …

Дневник верфи, 14 – 20 ноября 2022 года Читать далее »

Труженики моря

ЗВЕРОБОЙНЫЕ ШХУНЫ, РАБОТАВШИЕ В БЕЛОМ И КАРСКОМ МОРЯХ В 50-60 ГГ XX ВЕКА С 21 октября по 15 ноября в 18:00 на верфи Товарищества поморского судостроения прошла выставка «Труженики моря», посвященная зверобойным шхунам, работавшим в Белом и Карском морях в 50-60 годах прошлого столетия. Выставка составлена по материалам архива Соломбальской судоверфи. Для зверобойного промысла на Соломбальской судоверфи были …

Труженики моря Читать далее »

Дневник верфи, 17 – 23 октября 2022 года

Ткём парус, открываем выставку, ставим старнпост, встречаем губернатора и гуляем свадьбу. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте. 17 октября, понедельник Приняли на верфи губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Рассказали о верфи, ее планах и проектах, которые реализовали при поддержке фонда губернаторских грантов и других благотворительных организаций. Вместе с губернатором на …

Дневник верфи, 17 – 23 октября 2022 года Читать далее »

Алый парус в Белом море

 10 сентября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения открылась выставка, посвященная проекту «Моторно-парусный бот для Мурмана» архива Соломбальской судоверфи. На выставке можно будет увидеть чертежи моторно-парусных ботов из архива Соломбальской судоверфи. Деревянный моторно-парусный бот – это промысловое судно, широко использовавшееся в середине ХХ века. Конструкция судна была типовая, строились такие суда на нескольких судостроительных …

Алый парус в Белом море Читать далее »

Выставка и мастер-класс гончарного ремесла «От мастера к ученику»

. Публикуем фотоотчет с открытия выставки «От мастера к ученику»: народные мастера, дети, обступившие их, как воробушки, глиняные горшки, латки, самовары и игрушки и рождение традиционной посуды на верфи. Было замечательно!Благодарим искусствоведа Нину Анатольевну Филёву и гончаров Михаила Шумилова, Сергея Клыкова и Михаила Третьякова за прекрасную встречу на нашей «Открытой палубе»!Надеемся, что она вырастет в …

Выставка и мастер-класс гончарного ремесла «От мастера к ученику» Читать далее »

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года

Песни под карбасом, деревянные машинки и карбас, который готов к покраске. Прошедшая (короткая) неделя на верфи – в нашем традиционном дневнике. 9 марта, среда Накануне отмечали 8 марта. Под конец вечера пели песни под карбасом, под гусли и аккордеон. Перевернутый «Юбиляр» вмещает под своим крылом довольно большую компанию людей. И пахнет домом. Игорь с Нестором …

Дневник верфи, 9 – 12 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 28 февраля – 6 марта 2022 года

Дейдвуд, «Оверкиль», поката, скобеля, бревна и Масленица. Минувшая неделя на верфи – в материале на нашем сайте. 28 февраля, понедельник Установили шестнадцатый шпангоут шхуны. Артем поставил последние два набоя на новый карбас (на второй новый). Ибрагим с Бахой заклеили штевень для карбаса. Лена с Андроном клеят заготовку киля для карбаса. Саша с Лешей починяют «Юбиляр». …

Дневник верфи, 28 февраля – 6 марта 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 21 – 25 февраля 2022 года

Шпангоуты, карбаса, туеса, щепные птицы, рыболовные сети, деревянные игрушки, новая выставка и другие дела мирных рук, дающие нам надежду. Прошедшая неделя – в традиционном дневнике верфи. 21 февраля, понедельник Артем делает четвертый набой. Игорь строгал шестнадцатый тимберс. Даня делал заготовки носовых брештуков. Подготовили стопку ламелей на новый тимберс. Вернулись Миша с Женей. Студенты сканируют чертежи …

Дневник верфи, 21 – 25 февраля 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 14 – 18 февраля 2022 года

Вопросы раннего спуска карбасов, потоп, ковчег, мама Карло и олимпийский рекорд по установке шпангоута. Прошедшая неделя на верфи – в материале на нашем сайте. 14 февраля, понедельник Артем говорит, что поработали замечательно. Сам он занимался шпунтовым набоем нового карбаса. Шпунтовый набой самый сложный и занимает просто уйму времени. Игорь выстрогал два флора. Василий Онуфриев занят «Юбиляром». Ибрагим …

Дневник верфи, 14 – 18 февраля 2022 года Читать далее »

Дневник верфи, 7 – 12 февраля 2022 года

Лира, Лена, «Оверкиль» и подготовка новой выставки. Минувшая недели на верфи – в материале на нашем сайте. 7 февраля, понедельник Сняли со стапеля новый регатный карбас. Перед этим Артем поставил на него последний шпангоут, а после этого сразу приступил к работе с закладкой второго карбаса. Бондарь Василий вычиняет планширь карбаса для павильона «Оверкиль». Вышла на …

Дневник верфи, 7 – 12 февраля 2022 года Читать далее »

Scroll to Top