Павел Диков. Архитектурные фантазии. Живые дома

7 апреля на верфи Товарищества поморского судостроения открылась уникальная выставка, посвященная деревянной архитектуре и, в частности, легендарному «дому Сутягина» – 13-этажному деревянному «небоскрёбу» построенному в Соломбале в 90-е годы XX века.
Причудливый дом, из окон которого можно было увидеть море, привлекал к себе архангелогородцев и гостей города, о нем знали в стране и за рубежом. В 2007 году французский джазовый трубач Эрик Трюффаз разместил фотографию Дома на обложке своего альбома «Arkhangelsk». В 2008 году «дом Сутягина» был частично снесен по решению суда. В 2012 году оставшуюся его часть уничтожил пожар.
В 2021 году вологодский архитектор Павел Диков «воскресил» Дом в виртуальном пространстве.

За два месяца молодой архитектор смог выстроить 3D-модель «дома Сутягина» по найденным в сети фотографиям, воссоздать всю его конструкцию и сгенерировать то, как могло бы выглядеть «разрушение» Дома вживую.

Павел не просто разработал графические эскизы – он создал вокруг дома отдельное художественное пространство: темные северные пейзажи, распутица, избы, тонущие в тумане паводка, стоящие по крышу то ли в воде, то ли в отражениях на воде; дощатые причалы, голые ветки, черные леса, вороны, кружащие над шпилем крыши.

Вокруг самого «дома Сутягина» Павел создал целый мир других «живых домов»: странствующих мельниц, летающих объектов, построек, уходящих в землю корнями, забытых городах, заметаемых песком и ветром, спящих, пустующих замках, мостов, парящих в воздухе, брошенных лодках, качающихся на воде в золотой дымке.

Подход Павла объединяет в себе современные цифровые технологии, графическую точность и особый взгляд на мир деревянной архитектуры, позволяющий художнику наполнить свои дома жизнью, а свои работы – северным характером, настроением. Художественное пространство, созданное Павлом, будет знакомо каждому, кто живет или жил в Архангельске или другом городе на Севере России: мрачный, тоскливый ноябрь или середина апреля, влажный воздух, серое небо, темная земля, бездорожье и тишина.

Экспозиция «Архитектурные фантазии. Живые дома» пробудет на верфи до майских праздников: спешите, чтобы увидеть авторское прочтение архангельской легенды своими глазами.

Наш адрес:
Набережная Северной Двины, 17 стр. 1,
Верфь Товарищества поморского судостроения.
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =

Прокрутить вверх