Поморская карбасная регата 2022

Товарищи морские практики! Приглашаем принять участие во Второй Поморской карбасной регате, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого, которая состоится 9 и 10 июля в Архангельске.

Флот регаты составят четыре «сельдяных» карбаса, построенных по чертежам Соломбальской судоверфи зимой этого года. Команда карбаса состоит из пяти человек. Гонки регаты пройдут на веслах и под парусами. Мы продолжаем искать соревновательный формат регаты, поэтому нас ждет серьезное новшество — крейсерская комбинированная парусно-весельная гонка длиной 25 километров от Новодвинской крепости в Архангельск.

Основные характеристики гоночного карбаса.

Расписание регаты:

Тренировки 6 — 7 — 8 июля

В эти дни можно будет познакомиться с парусным вооружение карбасов (две мачты фок и грот, шпрюйтовое вооружение), совершить тренировочные (с инструктором) и самостоятельные выходы на акваторию Северной Двины, а главное — можно и нужно тренироваться грести на веслах. Гонка длиной 5 км на веслах без подготовительных выходов — очень сложная штука. Можно помереть, чистые парусники точно помрут;

Полуфинал 9 июля

Открываем регату на Красной пристани Архангельска. Здесь же, у Северного морского музея, стоит регатный флот. Тянем жребий. Гонки пройдут в двух дисциплинах: весельная гонка и гонка под парусами. Стартовые процедуры начнуться в 12 часов. В зависимости от количества команд, проведем четыре или больше гонок. В конце дня — подсчет результатов, награждение участников и объявление финалистов.

Финал 10 июля

Финальная гонка регаты стартует от Новодвинской крепости. Рано утром садимся в карбасы, цепляемся за судейское судно и дружно едем в Новоднинскую крепость. В крепости в это время состоятся празднования, посвященные 350-летию со дня рождения Петра Великого. Построения, молебен, стрельцы и гвардейцы с пушками. Одна из таких пушек с гренадерами в 12 часов даст старт нашей финальной крейсерской гонке. Судя по таблицам, в это время будет второй час прилива. Значит, у нас будет примерно четыре часа попутного течения. Мы пойдем под парусами по Корабельному рукаву до острова Хабарка, здесь без перерыва экипажи достанут весла и пройдут около трех километров на веслах. Дальше снова паруса и финиш у Красной пристани. Награждения, шампанское, девушки с цветами и прочие радости, как положено.

Такие планы. Для участия в регате нужно набрать 5 человек. Стартовый взнос с команды 10 тысяч рублей. Все участники регаты получат красочные футболки, питание в дни гонок и тренировок и много-много положительных эмоций. Спешите, мест совсем мало!))

Фотографии регаты 2021 года.

Поморская карбасная регата 2022 организована Товариществом поморского судостроения совместно с Северным морским музеем и Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 16 =

Прокрутить наверх