парусно-моторная шлюпка Морошка

Дневник верфи, 23-27 августа 2021 года

«Китовый хвост» зеленого карбаса, экспедиция в устье реки Чижовки, шитуха, зырянка и заботы с «Оверкилем». Какой была эта неделя на верфи — в материале на нашем сайте. Артем занят зеленым карбасом из Лопшеньги. За неделю сделал шесть набоев (и один сломал). Транец этого карбаса похож на рыбий или китовый хвост, а Артем говорит, что на русалкин. Как бы там …

Дневник верфи, 23-27 августа 2021 года Читать далее »

Плавание за карбасом из Архангельска в Лопшеньгу и обратно. Осень 2020 год

Судовой журнал судна «Морошка» вёл Михаил Крупенин. Экипаж плавания: Илья Кривополенов и Михаил Крупенин. 29.09 День 1 1400, необходимость отправиться в Лопшеньгу под конец сентября назрела ещё пару недель назад. До сих пор ждали погоду и вот, прогноз обещает в следующие пять дней хорошие условия для нашего путешествия. Из Лопшеньги нам нужно доставить на буксире …

Плавание за карбасом из Архангельска в Лопшеньгу и обратно. Осень 2020 год Читать далее »

ПОМОРСКИЙ КАРБАС — благодарственная

Друзья, наш проект «Поморский карбас» закончен. Во всяком случае, в этом году. Особенная благодарность тем, кто принял в нём участие — Дмитрию Амелину, Андрею Евтюхову, Андрею Ягубскому (Чифан), Павлу Вабищевичу, Алексею, Светлане Петровне, Ирине, Володе и Остапу Чиркиным, Полине и Варваре Шкаруба, Даше Морозовой, Артему Гарусеву, Артему Локалову, Владимиру Манилову, Игорю Разуваеву, Леониду Гройсману, Артёму Москвину, …

ПОМОРСКИЙ КАРБАС — благодарственная Читать далее »

Парусно-моторная шлюпка «Морошка». Переход с Соловков в Архангельск. 29-31 июля

Заканчивается проект «Поморский карбас» 2017 года. Собственно, для карбаса «Вашка» проект это года уже завершен. Карбас на Соловках, поднят на берег, перевернут и укрыт старыми тентами на зимовку рядом с Морским музеем. Летом 2018 года мы планируем совершить на нём плавание вдоль Карельского берега в Кандалакшский залив. Это будет плавание в одиночку, без судна сопровождения, на …

Парусно-моторная шлюпка «Морошка». Переход с Соловков в Архангельск. 29-31 июля Читать далее »

Карбас «Вашка». Плавание из Мезени на Соловки: Нижняя Золотица — Двинской залив — Соловки. 14 — 17 июля. Завершение плавания

Нижняя Золотица. Зимний берег Белого моря «Каждый матрос, имеющий возможность поспать, должен отдохнуть. Каждый матрос, имеющий возможность поесть,  должен быть сытым». — из морского устава. Сутки ждали, когда успокоится южный ветер. Он задул 12 июля, поднял в воздух и засыпал наш лагерь на косе песком, не успокаивался сутки. Прогноз, который я скачал, «не бил». Ветер начал стихать позже …

Карбас «Вашка». Плавание из Мезени на Соловки: Нижняя Золотица — Двинской залив — Соловки. 14 — 17 июля. Завершение плавания Читать далее »

Карбас «Вашка». Плавание из Мезени на Соловки: Зимний берег, Горло Белого моря. Койда — Нижняя Золотица. 10-13 июля

Село Койда Выход в море пока не возможен. Пережидаем сильный ветер от севера. Описывать наше житье в Койде я не берусь, потому что сие не подвласно моему перу. Традиция гостеприимства на Поморском Севере передается из поколения в поколение. В ней нет ничего нарочитого и на показ. Нас, пришельцев со стороны моря, поселили в «Доме приезжего» …

Карбас «Вашка». Плавание из Мезени на Соловки: Зимний берег, Горло Белого моря. Койда — Нижняя Золотица. 10-13 июля Читать далее »

Карбас «Вашка». Путешествие из Мезени на Соловки. Выход в море: Дорогорское — Каменка — Койда. 6-7 июля

6 июля. Дорогорское Ночевали в отцовском доме Виктора Петровича. Практики разбрелись на ночлег по бесчисленным комнатам, рабочим помещениям, на чердак и в баню — сложно было потом собрать всех вместе. Провел инструктаж о том, как будем идти в море на двух судах, о том, что значит для безопасности порядок на лодке. Всячески стараюсь настроить экипаж «Морошки», …

Карбас «Вашка». Путешествие из Мезени на Соловки. Выход в море: Дорогорское — Каменка — Койда. 6-7 июля Читать далее »

Вниз по Мезени. Первое путешествие карбаса «Вашка». 3-5 июля

3 июля, деревня Большая Нисогора Начинаем плавание нового карбаса вниз по реке. На борту «Вашки» экипаж: Владимир Манилов, Игорь Разуваев, Леонид Гройсман, Артём Москвин, Алексей Лузянин, Александр Мелешко, Даша Морозова и Евгений Шкаруба. За два дня нам предстоит пройти больше ста километров вниз по течению Мезени. Хотя осадка нашего карбаса сейчас без дополнительного фальшкиля совсем …

Вниз по Мезени. Первое путешествие карбаса «Вашка». 3-5 июля Читать далее »

1-2 июля. Спуск на воду. Карбас «Вашка»

Лешуконское, Нисогора. В проекте «Поморский крабас» участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, операторами Андреем Евтюховым и Павлом Вабищевичем, фотографом Андреем Ягубским (Чифан), члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Владимир Манилов, Александр Мелешко, Алексей Лузянин, Даша Морозова, Игорь Разуваев, Леонид Гройсман, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба. …

1-2 июля. Спуск на воду. Карбас «Вашка» Читать далее »

Поморский карбас. 26-30 июня, последние дни стройки

Лешуконское, Нисогора. В проекте «Поморский крабас» участвует съемочная группа с режиссером Дмитрием Амелиным, оператором Андреем Евтюховым и фотографом Андреем Ягубским (Чифан), члены клуба «Морские практики» – Алексей, Светлана Петровна, Ирина, Володя и Остап Чиркины, Артем Гарусев, Полина, Варвара и Евгений Шкаруба, Владимир Манилов. А также, Виктор Петрович Кузнецов, мастер народного судостроения, под чьим руководством идет …

Поморский карбас. 26-30 июня, последние дни стройки Читать далее »

Прокрутить наверх