Дневник верфи, 10 – 14 октября 2022 года

Горнтимберс, старнпост и обновленная лаборатория деревянного судостроения. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

10 октября, понедельник

За выходные полностью зашили потолок в лаборатории по сканированию чертежей архива Соломбальской судоверфи. Сегодня Артем сделал стол для приемки документов и полностью завершил обустройство нашей каюты-лаборатории.  Любо-дорого смотреть.

Шпангоуты строгаются со скоростью выпечки шанег, в три смены. Поклеен уже седьмой шпангоут. Начали делать горнтимберс.

Катя пишет тексты по разным грантовым проектам на сайт.

Женя при помощи Тёминого магнита выловил из Северной Двины ключи, которые уронил при спуске лодки-берестянки накануне. Между прочим, с глубины шесть с половиной метров выловил!

Миша доделывал стеллаж в сушилке. Говорит, это самое важное, что он видел за сегодняшний день. А на прошлой неделе он, например, видел, как участники вокальных курсов Даши Морозовой клеили шпангоут «Поморской шхуны» под былины от сказителя Александра Маточкина. Сам Маточкин тоже клеил. Искусство на верфи идет рука об руку с рабочим процессом.

Кроме того, в Мишином архиве нашлись и другие интересные карточки, а именно: рабочее место нашего главного архитектора, сам главный архитектор, разделавшийся с одной крупной рыбешкой и то, что от этой рыбешки осталось – превращенное в скелетированный арт-объект.

11 октября, вторник

Вчера ближе к ночи Поля и Алла сдали два больших грантовых отчета. Честь и хвала им за отважно проделанную работу. Ждем благополучных экспертиз от грантодателей.

Пришел на верфь архангельский конструктор-судостроитель Николай Арсентьевич Вершинин. Подарил нам набор чертежных лекал.

Артем и Игорь выстрагивают одну из заготовок горнтимберса.

Параллельно Артем делает тележку для острожки старнпоста. Старнпост – это деталь конструкции ахтерштевня.

Мы стали так лихо строгать, что опилок приходится просто-таки раздавать. Горожане приходят и с удовольствием его берут.

12 октября, среда

Пришел попробовать у нас поработать новый столяр Александр. Пробует, работает.

Артем пилит старнпост. Женя ходит вокруг и спрашивает, когда же Тема его допилит.

У Игоря пошла третья заготовка горнтимберса.

Приходили участники конференции САФУ.

Без дела никто не сидит.

13 октября, четверг

Александр выстрагивает вторую сторону нового тимберса.

Артем закончил фрезеровать старнпост.

Завтра будет делать шип, на который старнпост будет крепиться к килевой балке.

Миша снова балует фотографиями. В этот раз на экране верфи – Тема, мирно спящий под сенью шпангоутов «Поморской шхуны» в свой обеденный перерыв.

14 октября, пятница

Игорь, Артем, Женя, Александр и Саша Антонов установили старнпост. Игорь говорит, что командовал во все горло, Артем сказал, что надел наушники и ничего не слышал. Взаимопонимание у наших мастеров полное – старнпост встал тютелька в тютельку.

Привезли новую партию чертежей и прочих документов Соломбальской судоверфи.

Между тем, наш курс по 3d-моделированию в рамках проекта «Лаборатория деревянного судостроения» приносит ощутимые плоды: уже после двух занятий друзья-мореходы и судостроители из Мурманска спроектировали набои своего карбаса, который собираются построить для «Арктического музея лодки». У них почти готов раскрой фанеры для корпуса. Радуемся успехам участников курса!

А Кира сделала татуировку с карбасом «Вашка». Почему с «Вашкой», можно прочитать в интервью Киры Кате Суворовой – в нашей рубрике Портреты верфи. Такие дела.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Михаил Крупенин

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + три =

Прокрутить наверх