Верфь Товарищества поморского судостроения начинает публиковать чертежи архива Соломбальской судоверфи в открытом доступе

Дорогие друзья и подписчики, спешим поделиться с вами радостной новостью! Многие из вас — ценителей деревянного судостроения, почитателей истории, культуры и традиции мореходства из разных городов и стран — спрашивали о том, когда можно будет увидеть чертежи архива Соломбальской судоверфи в сети интернет. Так вот, этот день настал!

Мы открываем доступ к электронному хранилищу с уникальными чертежами архива Соломбальской судоверфи! Сейчас наш архив насчитывает более девятисот документов, но и это только начало. Архив постоянно пополняется. Сегодня не нужно обращать внимание на дизайн архива — его пока нет, но он появится в свое время).

Почти год назад мы начали большую работу: разобрать, упорядочить, систематизировать и отсканировать материалы архива, найти и настроить нужное оборудование и программное обеспечение, выстроить план и концепцию нашего проекта, запустить новый сайт, открыть первую выставку и многое, многое другое. Все это мы делали, делаем и будем делать с одной целью — сохранить культуру и традиции деревянного судостроения и разделить его наследие со всеми, кто любит наш край и его славную морскую историю.

Нам помогали и помогают многие люди: владелец архива Соломбальской судоверфи Сергей Николаевич Николаев, члены команды Товарищества поморского судостроения, студенты и специалисты Северного (Арктического) федерального университета им. В.М.Ломоносова, волонтеры, краеведы, жители нашего города — и мы благодарим всех, кто принимает участие в нашей общей работе!

Знаем, что сегодня многие из вас, как и мы, будут радоваться тому, что доступ к уникальным архивным материалам открыт для всех.

Мы верим, что наше дело очень важно для истории города, края и страны и хотим сказать, что лучшей благодарностью для нас будет ваше желание присоединиться к команде проекта по сохранению, оцифровке и публикации материалов архива Соловецкой судоверфи.

Девятьсот документов — это много, но впереди у нас две комнаты архива, а в них — сотни папок с тысячами уникальных документов: чертежей судов, парусов, конструктивных элементов самых разных кораблей, катеров и лодок.

Нам не справиться без вас. Приходите на верфь, чтобы поучаствовать в большой, важной работе и внести свой вклад в сохранение наследия нашего края! Мы найдем работу для всех и будем рады каждому, кто поддержит нас в начатом деле.

Публикуем архив и ждем вас!

ЦИФРОВОЙ АРХИВ СОЛОМБАЛЬСКОЙ ВЕРФИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

#АрхивСоломбальскойСудоверфи
#ФондПрезидентскихГрантов#ГубернаторскийЦентр#ГрантыГубернатора29

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 12 =

Прокрутить наверх