Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень (Белое море). Этап II, Голубино — Мезень

«И под каждым ей кустом
 Был накрыт и стол и дом…»
«Морошка» продолжает весенний поход на север. На борту свежий экипаж: Максим Тян, Андрей Ружников и Евгений Шкаруба. Наша экспедиция, не побоюсь этого слова, организована совместно с командой археологов «Третий Фронтъ», Архангельским областным краеведческим музеем и Русским Географическим Обществом.

21 мая, село Голубино
1600, прибыли на «Морошку». С прошлого года лодка сильно похорошела. Силами энтузиастов клуба у нее появился новый бензобак на 80 литров, борта приобрели свежий порошковый цвет, течь стала меньше. Самое главное — начал оформляться камбуз. Теперь у нас есть газовый баллон и горелка, можно легко вскипятить чайник и сварить обед на ходу.
Приняли лодку у капитана прошлого перехода — Андрея Тарбаева. Экипаж в Алексея Сухановского, Андрея Шутенко и Олега Попова и Андрея Тарбаева прошли на «Морошке» вверх по течению Северной Двины и Пинеги из Архангельска до Белогорье. За день до нашего приезда капитан Тарбаев сделал еще один героический переход, длинной в 89 километров до села Голубино. То есть парни взяли на себя самую сложную работу, нам осталось всего ничего — добраться до канала в реку Кулой и скатиться по ней до самого Белого моря.
1700, стартовали в село Пинега. Вода в реке пошла на убыль, паводок почти прошел. Нам нужно спешить пройти по реке Пинега, пересечь водораздел и свалиться в пойму реки Кулой, пока канал, соединяющий эти две реки, окончательно не обмелел.
2100, пришли в Пинегу.
 угольный причал в Пинеге
Действующие тали для вытаскивания судов.
IMG_1640
Подошли к старому угольному причалу. На берегу нас встретил мужчина и коротко представился: «Василий Попов». Василий Григорьевич, в прошлом начальник порта Пинеги, а сегодня диспетчер причала, открыл журнал наблюдения за уровнем воды и заключил, что с осадкой 60 сантиметров нам опасаться нечего, по Кулойскому каналу мы пройдем. Но и задерживаться не стоит, потому что уже послезавтра через канал устроят мостовую переправу. Все складывается удачно, завтра идем в канал.
Ночевали в гостях у Василия Попова. Все, кроме меня, пошли ночевать в диспетчерскую.
22 мая

Ночью проснулся от возни на палубе. Спросил: «Кто там?» Безответно. Возня и топот не прекращались. Высунул голову в кокпит — на банке правого борта хозяйничала ворона. Перерыла сухари и пыталась открыть пластиковую коробку с сухофруктами. Забрал припасы в каюту и снова уснул.
0700, заправились топливом. Для этого пришлось два раза съездить на заправку с канистрами.

Пока Андрей Ружников заканчивал заправляться, мы с Максимом прогулялись в центр Пингеги. Сейчас это деревня, но еще в начале двадцатого века Пинега была городом. Между прочим, Пинега на три года старше Москвы. Зашли в музей. На гербе города, утвержденного при Екатерине II, в самом низу сидят две птички — рябчики. Пинега поставляла этих птичек к царскому столу. Вот вам готовая история для туристической индустрии: ресторан Пинежский — «Последний день буржуя». Да и мы здесь по делу: Архангельский областной краеведческий музей ищет интересные сюжеты для оформления туристического потока. В прошлом году музей Пинеги посетило сто тысяч туристов!
Город красиво раскидан по холмам, оврагам и берегам. Не получается называть это место деревней. Видно, что обжитое, нажитое в десятки слоев место.
IMG_1669
1240, отошли от угольного причала. Идем вверх по реке. Прошли мимо огромных бревенчатых пристаней. Жаль, что все они будут не рабочими уже через пару недель. Вода уйдет на все лето, до следущей весны.
1400, вошли в канал Кулоя. Перед входом в канал вылетели на песчаную отмель. Надел бродни и спустился в воду. Глубокое место оказалось в пяти метрах левее, под самым берегом. Легко туда вошли, но вот бродни, оказывается, пропускают воду, это неприятность.
1421, прошли место переправы, где уже завтра установят мост — прохода судам не будет. Мост убирают на зиму и устанавливают сразу после паводка. Нам, конечно, сильно повезло, что мы успели пройти это место до установки моста. На обоих мысках насыпи полно местного народу, ждут переправы, глазеют на «Морошку».
переправа через Кулой
1429, прошли шлюзы Кулоя.
Шлюз Кулойского канала
От шлюзов остались две пары больших бревенчатых коробов. Они еще крепкие и живописные. Видно, что это была серьезная конструкция, как и все здесь на севере.
IMG_1787

Скорость течения воды в канале около двух километров. Берега густо заросли зеленью, которая сейчас сияет новой свежестью, благоухает от цветов черемухи. Фарватер чистый, время от времени переходит с одного берега на другой, эти перемены хода обозначены знаками на берегах, но нам на «Морошке» можно идти по центру, глубины хватает везде.
Поставили грот, идем со слабым попутным ветерком.
1630, прошли указатель 200 км до Белого моря. Идем на гроте и течении. Тащимся во всех смыслах. Ветра нет, «Морошка» почти не управляется, но берег плывет мимо, мы катимся с горы на Север. Еще и еще раз с благодарностью вспоминаю предыдущий экипаж, который поднял нас на эту «горку».
Лег спать.
1820, проснулся от того, что на палубу полетели сломанные ветки. «Морошка» воткнулась в крону дерева. Ветер повернул на слабый встречный. Завели мотор и на самых малых ходах, чтобы не вспугнуть это счастье, что сейчас вокруг, двинулись дальше.
1830, указатель 195 км до Белого моря.
Сирень цветет, зелено, по-летнему радостно вокруг. Ширина Кулоя здесь около 60-100 метров, глубина 1-4 метра. Регулярно встречаем знаки «Внимание», правый и левый «Перемены хода на берегах».

IMG_2031

1900, остановились у деревни Красный бор. Несчастная история у этого места. В двадцатых годах здесь был устроен лагерь, а после лагерных времен — дом инвалидов.

IMG_1838

Теперь деревня никому не нужна, половина поселка в руинах, но люди есть и они живые.

IMG_1843
IMG_1849

Среди деревянных сараев на огороде увидели искусство и художника.

IMG_1856

Вешняков Александр Николаевич.
IMG_1861 IMG_1863 IMG_1869 IMG_1875
Лодка на берегу — «шитик». Здесь есть местное название — «шитуха».

IMG_1888

Казанка с вырубленной палубой и снятыми крыльями, чтобы удирать от инспекторов.
2010, идем дальше. Мотор капризничает.
Не знаю, насколько можно верить словам о том, что переправу через Кулой не закрывали и ждали, пока пройдет «Морошка», но  поддежка сил средств массовой информации чувствуется: перед стартом из Архангельска по областному телевидению прошел сюжет о нашей экспедиции.
Местные мужики говорят, что сейас переправу закроют и инспекторы наконец угомонятся.
2023, указатель 190 км до Белого моря.
2050, пришвартовались к правому берегу Кулоя. И здесь все оказалось готово к нашему приезду: кострище и дрова.
Когда мы собирались плыть по Кулою весной, я представлял себе старый снег в кустах, но сейчас вокруг — лето.

IMG_1898

23 мая
Комаров не было и нет!
Вверх по течению проехала казанка без крыльев. На борту два мужика и лайка на носу.
Река стала извилистой змейкой.
0905, отошли от берега. Ветер скорее встречный, чем попутный. Идем на моторе.
0920, прошли указатель 185 км до Белого моря. Идем вдоль Кулойской гряды. Берега высокие со скальными выходами белого цвета.

IMG_1937

Встали к берегу, поднялись на кряж. Ох, грибов здесь белых будет через пару месяцев!

IMG_1950

1023, едем дальше.

IMG_1967
IMG_1980

1050, пришли в деревню Кулой. Указатель 175 км.

IMG_2014

Рядом с деревней стоит местный Путеец. Вот именно с этого судна следят за обстановкой на реке. И надо сказать, очень аккуратно.

Путеец на Кулое

Снова слышим историю о том, что нас ждали и не закрывали переправу. Чудно, сам начинаю верить.

IMG_2024

1155, идем дальше. Жарко.
1220, Кулой растет, река стала в два раза шире той, что была в начале. По берегам стоит настоящий таёжный лес.
Навигационные знаки каждые 300-500 метров.

IMG_1808
IMG_2036

1250, прошли знак 165 км до Белого моря.
По небу гуляют драматического вида облака. Природа суровеет на глазах.
1330, пошел дождь, гроза. Ткнулись к правому берегу пообедать и переждать осадки. Перед этим видели по левому берегу мужика в шезлонге с удочкой. За ним заметили свежую избушку и машину. Мужик, как это водиться с недавнего времени, вместо приветствия держит руку перед собой на уровне глаз — снимает нас на телефон.
1405, отобедав и выпив водки двигаемся далее. Дождь не прекращается, надели морошкового цвета непромоканцы.

IMG_2048

1435, знак 155 км до Белого моря.Дождь.
1507, 150 км до Белого моря.
1532, 145 км до Белого моря.
1600, 140 км до Белого моря. Больше часа крутимся на месте. Река раз за разом поворачивает на 180 и больше градусов.
1624, 135 км до Белого моря. Разливы воды во все стороны.
1650, 130 км до Белого моря. Дождь не прекращается. Река делиться на несколько рукавов. Хорошо что они обозначены.
1715, 125 км до Белого моря. Слабые порывы встерчного ветра.
1743, 120 км до Белого моря. Вышли из зоны дождя. Река собралась в одно русло. Снова высокие ели и яркие березки по берегам.
Стало глубже. В среднем, на метр. Эхолот показывает глубину 3-6 метров. Ощущение, что вода здесь не так спала, как вверху реки. Часто встречаются притоки.
1808, 115 км до Белого моря.
Сразу за поворотом справа на высоком берегу стоит дом. Внизу плавучий бревенчатый причал. Причалили. Местечко называется Верхняя Коммуна.

IMG_2117

К сожалению, дом оказался закрыт. Отличный порядок вокруг построек и само место. Земля наверху ровная, чистая как стол. Рядом с берегом бывший сенокос, сразу за сенокосом начинается лес. Тоже чистый, без подлеска и валежника. От дома в лес в сторону запада уходит тропа — «ворса». Это дорога ненцев, которые приезжают сюда из тундры. Видели двое старых нарт.

старые нарты

На дереве, там, где ворга уходит в лес, висят оленьи ноги и кровь в большой бутылке.
IMG_2129

Сама тропа похожа на обычную, но со следами от полозьев.
IMG_2156

IMG_2146
Нашли место в лесу, где ненцы останавливаются, чтобы поблагодарить местных духов. В таких местах обычно находишь много бутылок, черепки разбитой посуды… Все как у нас на Алтае. Там еще будут священные деревья, украшенные ленточками.
Примерно в трех километрах от дома перед болотом к дереву проволокой прикручен православный крест. Видимо, в память о Кулойлаге.

IMG_2160

На берегу рядом с причалом лежит в хорошем состоянии дощатая лодка — «шитик». Семь метров длиной, метр тридцать в ширине.

IMG_2106
24 мая

Комаров нет, а те, что есть, это не комары.
0835, идем дальше. Тепло, солнечно.

0856, легли в дрейф завтракать. Вроде ничего не делаем, но продолжаем ехать вперед. На завтрак вчерашний гороховый суп, догадались покрошить в него хлеба — тюря! Правильное блюдо в походе, чтобы не печь хлеб каждый день.
0930, поехали дальше.
Отметку 110 км чуть не пропустили — спорили за гиперреализм.
IMG_2172

0955, 105 км до Белого моря. Живописные горельники на левом берегу.

IMG_2175

1005, прошли еще один егерский домик на берегу. Дальше на берегу стоит стенд: Воспроизводственный участок охотничьих угодий фирмы ООО «Русский Север». Стенды этого общества с ограниченой ответственностью мы вчера весь день встречали.
1020, 100 км до Белого моря. Напрашивается ларек «Сто граммов» для путешествинников. Ровно середина Кулоя.
1051, 95 км до Белого моря. Прохладный ветерок с севера.
1113, упавший знак 90 км до Белого моря.

IMG_2182

1120, еще один знак 90 км.
1130, встали у домика. Снова нет людей. Обжитое хозяйство.

IMG_2190

1154, отчалили.
1200, забыли куртку — вернулись.
1226, 85 км до Белого моря.

Морошка в Кулое

1230, с правого берега в Кулой впадает большой приток Немнуга.

река Кулой

1242, лодка на встречу.
1255, 80 км до Белого моря.
1330, пришли в Карьеполье.

IMG_2261
IMG_2269
IMG_2282
IMG_2294
IMG_2321
IMG_2337

Самоедский, так нам назвали этот узел.

самоедский узел

1510, купили шесть пирожков с яблоками, булку хлеба, пакетик мармеладу и бутылку водки. Едем дальше.
1526, 70 км до Белого моря.
1544, длинная как пирога, белого цвета лодка обошла нас с правого борта.
1600, легли в дрейф обедать.
1700, поехали.
1710, 60 км до Белого моря.
1735, 55 км до Белого моря.
Открыли остров между двух проток, впадающих в Кулой. Остров покрыт белыми цветочками, похожими на ромашки.

IMG_2084

Назвали островом Морошки. Две тетеньки махали нам с берега и приветливо улыбались. Звали причалить, но мы проследовали мимо.
1800, причаливали к берегу в поисках стоянки. Не понравилось, идем дальше.

IMG_2392

1825, идем дальше, поставили грот, слушаем тишину. Идем и стоим под парусом.
2010, встретили одиннадцатиклассников из Соймы. Гуляют ребята, «Последний звонок»
2025, убрали паруса, завели мотор.
2027, 45 км до Белого моря.
2233, поели суп с крапивой, выпили водки «Мудрая сова».
2239, пристали к избушке.

25 мая

0610, проснулся и увидел, что «Морошка» развернулась к берегу левым бортом. Значит, в реке встречное течение, мы подошли к зоне приливов.
0630, течение сменилось на попутное, вода убывает на глазах.
Мимо по течению прошла моторная лодка с высокими бортами, морская. С лодки спросил, все ли у нас в порядке.
0700, стартовали.
0710, прошли под ЛЭП. На берегу стоит указатель вертикальный клиренс 15 метров. «На глазок» этому можно верить, но рядом с ЛЭП весит еще один новый кабель значительно ниже.
Река становится оживленной. По обоим берегам видим все больше избушек.
0730, прошли отметку 30 км до Белого моря.
0754, прошли отметку 25 км до Белого моря. Ветер все тот же — встречный.
0812, после перерыва начались створы. Вода в реке стала мутной.
0850, отлив? Идем по мелям.
0904, 10 км до Белого моря. Видим Долгощелье. Идем по Малой воде, ищем створы.
0905, 5 км до Белого моря. Маневрируем среди мелей, идем по фарватеру.
1000, встали у Долгощелья.

Морошка в Долгощелье

Прогноз говорит, что уже ночью хорошая погода закончится, можно ждать крепкий ветер от NE. Не получится ночевать в Долгощелье. Успели прогуляться по деревне, поискали в магазинах мороженного и стартовали.

IMG_2549
Поморский дом
 IMG_2528

Думаем, не заказать ли нам здесь карбас. Тут еще остались мастера.

IMG_2577
IMG_2574

В Долгощелье полно зырянок, сделанных из обломков космических ступеней, которые недалеко отсюда падают в тундру.
Был космический корабль — стал речным.

зырянка, лодка из космического мусора

1604, на последнем часе прилива стартуем на Мезень. Выходим по хороше погоде, ну а придем в какую придется.
Долгощелье в народе называют Турцией. Андрей уже готовится разыграть своих коллег в музее. Спросят, откуда приехал — скажет, из Турции.

Андрей Ружников

1730, прошли мыс Митинский.

1750, прошли мыс Каменский по правому борту, дальше Кулойский залив, Белое море. Солнечно, умеренный встречный ветер. Видно, что идет отлив.
1800, прошли мыс Бараний по левому борту. Бодро бежим с течением. В этом был наш план — выйти с отливным течением из Кулойского залива, «перейти через Белое море», как здесь говорят, дождаться перемены воды и с приливным течением войти в Мезенский залив.
1810, чуть не сели на мель. Карта не бьёт! Вот это удар. Значит, конец спокойной жизни. Если сейчас не найдем фарватер, то обсохнем, ночью пойдет волна с моря и до Мезени будет очень стремно идти. Песчаные банки или, как их здесь называют, «кошки» двигаются в заливе.
1845, вышли на глубокую воду залива. Небольшая волна.
Белое море

1900, прошли мыс Капринский и мыс Харин Нос. На мысе виден Нерпинский маяк.
1910, идем в струе отливного течения. Встречный ветер задрал волнишку, но вполне комфортно. Впереди открыто Белое море, мы идем вдоль Абрамцевского берега, а напротив видим Конушинский. Координаты 66*13.2’N 043*45.3’E. До Полярного круга всего десять миль.
1935, поднялись до предполагаемого места Северного кардинального знака Кулойский. Поворачиваем на восток. Поставили паруса.
Координаты 66*14.37’N 43*49.3’E.
2110, попутный ветерок до трех баллов. Течение скоро пойдет на прилив, бодро идем в сторону Мезени.
2200, очень ходко идем, даже слишком. Не обогнать бы нам воду, от этого нас в Долгощелье предостерегали.
2330, ветер и волна с моря. Встречное  отливное течение только успокоилось. Медленно дрейфуем без парусов в сторону залива. После того, как выяснилось, что наша карта «не бьет», расслабиться уже не удается. Перед нами Мезенский залив, длиной в пару десятков километров. В заливе полно песчаных и каменных банок. Если налететь на такую во время начинающегося шторма, вдали от берега, при температуре воды 6 градусов, результаты могут быть самыми плачевными.

26 мая

0030, начали заходить в залив. По всему мы «обогнали воду». Нужно было встать на якорь, где-нибудь в затишке и дождаться подъема воды. Но где? Места незнакомые.
0200, идем среди банок. Ветер на порывах до пяти баллов. Хорошо, что мы прикрыты отмелями.
0404, подошли к Каменке.

село Каменка

Это поселок на левом берегу, напротив Мезени. Зашли в старый затон и привалили к самохоной барже.

IMG_2657

Через пять минут пошел дождь. Натянули тент и свалились спать.
Днем гуляли по поселку.

IMG_2731

Почти все здесь построено в советское время. Советский деревянный город. Сталинский ампир. От дождя дерево потемнело, не сараи, а средневековые замки стоят на зеленой траве.

IMG_2724

Единственное градообразующее предприятия Каменки — большой деревообрабатывающий комбинат. Сейчас наполовину в руинах. Андрей утверждает, что этот завод когда-то принадлежал его предкам.
1610, идем в Мезень.

IMG_2704

Деревянные пандусы и мостовые. Городецкий о таких поет?

IMG_2718

Мужик с берега кричит: «Мил человек, неуж-то в голымя собрались?» Успокаиваю его, говорю что идем в Мезень. В море сейчас шторм.
1700, пришли в Мезень.
Прогулка по Мезени. Интересно, что на старых фотографиях город совсем без зелени. Говорят, дело в том, что мерзлота отступила.

IMG_2810
Старая Мезень

В городском музее недавно сделали реконструкцию и обновили экспозицию. Прислали манекены — десяток вот таких мужиков. Сотрудники разводят руками и говорят, что пока им выделят деньги на новые, пройдет много времени. Может, кто из читателей блога захочет помочь мезенскому музею и пришлет что-нибудь посимпатичнее?

IMG_2795

Еще одно судно из космического мусора.

IMG_2812

Вечером Александр Игнатьевич Коткин рассказал, что Мезенский залив — самое сложное место для плавания. Нигде в мире такого нет. Не могу утверждать наверняка, но очень похоже на правду. Очень короткий момент времени, когда это залив наполнен водой и по нему можно безопасно идти. Учитывая большие размеры Мезенского залива, нужно умудриться пройти его вовремя, без задержек и несмотря на волну с моря. Как говорит Александр Игнатьевич,»с мокрой спиной».
Этот этап закончен. «Морошка» отдохнет в Мезени — столице деревень, как здесь говорят, до июля. Дальше мы пойдем на ней вдоль берега Белого моря, через горло Белого моря в Архангельск.

5 комментариев к “Пинежский волок. Экспедиция по старинному поморскому ходу из Архангельска в Мезень (Белое море). Этап II, Голубино — Мезень”

  1. Уведомление: Белое море

  2. Уведомление: Лешуконский район, Архангельская область

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемь =

Прокрутить вверх