Мальта — Пантеллерия — Сицилия — Фавиньяна, 4-10 июня

4 июня, Средиземное море

0800, до Валеты осталось три мили. Несмотря на шум работающего мотора, слышу звуки взрывающихся петард. Это фейерверк в нашу с «Джульеттой» честь.
Позвонил Михаил Косарев, сказал, что они уже прилетели. Прекрасно, через полчаса встретимся в марине Калкара.
Четыре месяца «Джульетта» стояла на Сицилии, в марине Рагуза, ждала лета. Я вернулся на нее вчера днем. Успел скатать палубу, снял чехлы со штурвалов, поменял три сдохших аккумулятора — и в двенадцать ночи стартовал на Мальту. Ночь прошла на моторе и стакселе.
0830, встал в марине Калкара. Через пять минут приехал Миша с экипажем Яндекса. Начинаем двухнедельное плавание на Сицилию, Сардинию, до Майорки. На борту «Джульетты»экипаж: Алексей Андросов, Иван Бессарабов, Наталья Недоступ, Максим Сонькин, Наталья Манаеноква, Михаил Косарев, Евгений Шкаруба.
Закупили продукты, прибрались, обустраивали жизнь на судне, обедали и отдыхали. Завтра решили никуда стартовать, а погулять по Мальте.
IMG_2964
Встретили морского практика Михаила Агафонцева. Его супер-спортивная лодка Open 60 стоит на противоположном конце нашего понтона. Хорошо бы напроситься к Мише в ближайшее время погоняться или, еще лучше, на перегон.
IMG_2965
Подсмотрел у Миши кардан для безопасной подвески чайника.
IMG_3027

5 июня

Лично я ожидал, что Мальта будет небольшим крепким островом-скалой, на котором, утопая в яркой зелени, стоит аккуратный, как белый грибок, непреступный замок. Оказалось, не так. Мальта большая, разная, запыленная, как египетские пирамиды, многослойная, как торт «Наполеон», — бабушка у меня когда-то такой делала.
IMG_2970
Утром случайно попали на блошиный рынок — настоящий, не для туристов. Купил английскую медную монетку 1945 года, малюсенькую уточку, два крючка и рым из бронзы  —  все вещи ценой по одному евро. День прожит не зря.
IMG_3198
Жаль только, что меня догнала простуда, в носу першит, хочется лечь и лежать, поэтому пропустил поездку по острову, бодрости хватило только на Мальтийский морской музей.
Музей оправдал ожидания. Большая, разноплановая экспозиция начинается с темы пара. Внизу — первое в Англии удачное судно на пару.
IMG_2971
Подвесные моторы. Мы такие и не помним.
IMG_2974
Плетеные из веревок кранцы.

IMG_3011

Залив Калкара.
IMG_2953

6 июня

Провел инструктаж по безопасности, правилам поведения на борту, швартовкам. Прибрались, разложили вещички, готовимся к выходу в море.
1202, отошли от причала. Торжественно прошли по периметру бухты Валетты и вышли в море.
IMG_3035
IMG_3041
IMG_3046
1300, поставили грот и генакер.
1320, убрали паруса. Ветра почти нет. Идем к острову Комино, на якорную стоянку, купаться и мыться.
1400, встали на якорь в бухте Голубая лагуна. Бухта крохотная, вода холодная, бодрит, остается пожалеть мальтийцев, которые тоже пытаются купаться в это время!
Пробовал купаться и скрести днище «Джульетты». Очистил 1 квадратный метр и решил, что хватит.
Поднялся на лодку, услышал, настойчивый звук работающей помпы пресной воды. Пошел по душевым и нашел, что правая кормовая каюта не закрыла кран. Водичка наша — тю-тю!
1850, снялись с якоря.
IMG_3070
Разбились на вахты, их у нас три — четырех часовые. Огибаем мальтийский остров Гозо.
2000, прошли западную оконечность Гозо. Поставили паруса. Идем полным бейдевиндом правого галса. Скорость три с половиной узла.
2120, убрали стаксель, завели мотор. Как же мне хреново и какая хорошая команда у нас.

7 июня

Ночью у меня подпрыгнула температура, видимо, случился кризис. Видел пару галлюцинаций в виде матроса, несущего бутылку вина и длинного луча света. Укрылся одеялами. Проснулся от того, что наверху ставили паруса.
0600, Миша командует подьем парусов. С запада подул небольшой ветерок, мы можем идти левым галсом и быть почти на курсе. Лодка идет медленно, неохотно, но идет. Хорошо, что в таком безветрии нет волны.
0710, завели мотор. Ветра мало в наших парусах.
0900, поставили генакер.
Попали в туман. Пять минут назад слева по борту нас обогнал большой контейнеровоз, теперь слышим как он гудит в тумане.
1000, убрали генакер. Ветра не хватает. Размышляю про радар, пора его подключать, болтается над головой без дела с самого Таити.
1200, ветер повернул на западный, туман как корова языком слизнула. Видим землю прямо по курсу. Высокий, вулканического происхождения остров Пантеллерия. До него 35 миль, к нему идем.
Кончилась пресная вода.
1300, вяжем восемь узлов яхтсмена: «восьмерку», «прямой», «шкотовый», «беседочный», «выбленочный», «рыбацкий штык», «буксирный», «стопорный».
1730, не знаю, что делать. Ветер дует, а мы все на месте стоим. Срочно, срочно нужно нам мыться, друзья.
IMG_3071
1840, встали в гавани Пантеллерии. Гавань на северной оконечности острова, большая, мелкая. Задели килем камень. Встали лагом к понтону. Местные мужики помогли подключить воду и электричество. Приветливостью компенсировали свою бестолковость: «Но проблем, но проблем» — махали они на опасный участок при швартовке.

8 июня

Ночь у понтона прошла спокойно. Пантеллерия значит «Опасный ветер». На наше счастье сейчас ветра и волны в море нет, «Джульетту» слегка покачивает и только.
Утром вместе с дежурным боцманом Натальей скатали палубу и помыли правый борт. Третий раз после стоянки на Сицилии. Корпусу возвращается серебристо-серый цвет. Желтая пыль, которая скопилась на палубе «Джульетты», во всех ее складках, понемногу отступает. Жизнь на судне налаживается.
Взяли машину и махнули по достопримечательностям Пантеллерии. Остров деревенский, простецкий я бы сказал, на его вулканических склонах охотно растет низенький виноград, из которого делают сладкое мускатное вино. Это вино «с изюминкой» считается достопримечательностью Пантенеллерии, даже входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО.
IMG_3077
Мы решили сразу не напиваться, а поехали к естественным темам в центре острова. Итальянцы говорят: «Терма натурале». Действительно, натуральная баня. В небольшом гроте, в углублении, температура как во влажной парилке. Можно посидеть на камешках и погреться. Если бы в грот повесили двери, так наверное, можно было бы париться, а если к этим термам пристроить еще и нормальную комнату отдыха с самоваром и баранками — так цены бы им не будет.
IMG_3087
После бани поднялись на самую высокую горку Пантеллерии — Монте Гранде. Ехать на верх нужно по узенькой извилистой дорожке, совсем недолго, расстояния на острове далеки от циклопических. Наверное, для сегодняшней прогулки хорошо подошли бы мотороллеры. Дорожки на острове узенькие и не скоростные. На подступах к горе увидели следы пожара. Он случился всего десять дней назад и капитально прошелся по острову. Много деревьев погибло, стоят теперь почерневшие, хотя не могу не сказать, что это зрелище пепелища завораживает.
Самая верхушка Пантеллерии. Какой-то радар здесь стоит.
IMG_3127
Вид на вулкан.
IMG_3131
Свежий горельник.
IMG_3136
IMG_3138
Спустились к озеру Венеры. Красивое озеро с теплой, целебной водой и грязями. Место для хорошего отеля.
Вернулись домой после обеда, груженые продуктами, местным вином и впечатлениями.
Успел понырять вокруг «Джульетты», почистить переднюю часть днища. Совсем немного, в воде уже темно и все еще холодно.
1840, вышли на цыпочках из гавани. По старому треку, с оглядкой. Идем на Сицилию. До Марсалы 62 мили по прямой.
1910, поставили паруса. Миша сказал, что, наверное, когда я чистил днище «Джульетты», то соскреб с него не меньше елки, так лихо мы пошли. Идем на север, курсом 22* со скоростью 5 узлов.
2030, разошлись с сухогрузом. Идет со стороны Суэцкого канала в сторону Гибралтара. Прошел в пяти кабельтовых у нас по курсу.
Ветер до двух баллов, идем со скоростью больше шести узлов.
2244, уступили дорогу рыбацкому судну. Идет себе и несет зеленый и белый круговой, кроме того — оранжевый. Мы увалились.
2300, еще один рыбак. Лежит в дрейфе с двумя красными огнями по вертикальной линии. Как раз над Пантеллерийской банкой.

9 июня

0240, «подскисли» в середине пролива. Идем два-три узла. Слегка качает, тихо вокруг, не хочется заводить мотор. До Марсалы осталось 25 миль.
Прошли рядом с банкой Приключений. Снова «рыбаки» у нас на курсе.
0640, убрали паруса. Идем на моторе.
1000, пришли в Марсалу. Гавань мелкая, глубина под килем не больше фута.
IMG_3174
Гуляли по городу.

IMG_3192

Жарко. Хочется мороженного.

IMG_3191

Поля по моей просьбе ищет дилера Simrad на Сицилии. Забивает в гугл: «Найти диллера на Сицилии». Поисковик ее поправляет: «Найти киллера на Сицилии».

10 июня

Заправили четыре канистры дизелем. В Италии с заправками не просто. Не можем подойти к причалу, потому что мелко.
Обратите внимание на наши кранцы! Лена Прошина пошила чехлы.
IMG_3205
«Убрать кранцы!»
IMG_3214
0920, вышли с Марсалы. Идем на островок с запада от Сицилии с названием Фавиньяна.
Купались и мыли «Джульетту» с северо-востока от гавани.
IMG_3218
После купания двигаемся в сторону гавани. Бухту ограждают два не виданные мною прежде плавучих «специальных знака».
IMG_3235
1330, встали в гавани Фавиньяна.
IMG_3242
Рядом много морского.
IMG_3247
Гуляли по городу и на гору. Вдруг в центре города хранилище старых кованных якорей.
IMG_3280
Тоже не встречал нигде такого.
IMG_3276
Штук двести кованных якорей, с деревянными веретенами и, судя по состоянию, поднятые со дна.
IMG_3264
Рядом на входе в фабрику переработки тунца интересная цепь. Такая не будет скользить по дну.
IMG_3287
На горе.
IMG_3290
Вид с горы на гавань.
IMG_3301
IMG_3299
IMG_3300
2020, день на Фавиньяне закончился хорошо: настроили датчик пресной воды (не даром у нас в гостях офис Яндекса), подключили помпу забортной воды на камбузе и спасли девочку лет шести: упала в воду напротив «Джульетты». Завтра идем на Сардинию.

3 комментария к “Мальта — Пантеллерия — Сицилия — Фавиньяна, 4-10 июня”

  1. Великолепное описание Пантеллерии. Решили сразу не напиваться))) Очень хочу побывать и на Пантеллерии, и на Фавиньяне вместе с двумя маленькими островками по соседству с ней. Спасибо за подробности. Впечатлило!

  2. Глеб Ганжа

    Всем привет. Отдельное спасибо Лене за чехлы на кранцы. Выглядит очень по морскому. Завидую «текущим» мореплавателям. Вспоминаю зимний поход.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 18 =

Прокрутить наверх