Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Куба

Морские практики

м-практики по дороге в Марокко

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Дубровник, 9 -10 апреля

9 апреля. Корчула

Пришли в Дубровник.  Первый этап закончился, начинаем второй. Команда на борту «Джульетты»: Михаил Косарев, Алексей Витценко, Александр Мохов , Наталья Низнайко, Евгений Шкаруба.

Гуляли по Дубровнику. Крепостные стены и улицы старого города такой сказочный, фантастический мир, что начинаешь сомневаться в его реальности — дома кажутся нарисованным, театральными декорациями. Хорошо, что сейчас здесь мало туристов.

За двое суток проскочили всю Хорватию, вот какая маленькая.

Заправка рядом с Корчулой

Следующее препятствие — таможня. Сегодня сделал у начальника порта (harbor master) новый крюлист. Завтра утром в таможню. Хотел сегодня с утра все пройти, думал, вдруг таможенники не работают по субботам… Оказывается, они даже по ночам работают. Так что пойдем завтра с утра — часов в 5.

10 апреля

Встали вчера в крошечной в порту Дубровника, в маринке напротив таможни. Не захотелось возвращаться в ACI марину. Сначала пожалели: у причала мелко, неприятно близко под пером руля оказались камни… Лодку развернули. Провозились с этим час. Еще и душа нет… Вечером, после брождений по Дубровнику, выяснилось, что стоим мы на причале маленького домашнего ресторанчика. Сюда приходят местные. Музыка, правда, не очень, но есть интернет. Дают замечательных, как говорит Саша, «морских гадов». Уютно.

Четыре утра. Не спится. Скоро собираться и идти на таможенный причал…

«Джульетта» начинает оживать, незаметно поскрипывать, только, чуть-чуть. Скрипят уже потертые боевые корабли. Как скрипела «Frezy Grant» после перехода через Атлантику! В Гибралтаре при выходе из Средиземного моря, она так еще не скрипела… Вот и у «Джульетты»  свои  звуки и скрипы начали появляться…

С вечера, начало раздувать. Всю ночь по лодке бьет, заходит с кормы мелкая портовая волна. Ветер играет в снастях, распевает сотни мотивов. Лишь бы только меня на улицу вытащить, проверить — все ли в порядке. Сейчас ветер издал уж совсем неожиданные звоны бубенчиков, как на тройке зимой. Бред какой-то!  Волна бьет все настойчивее. Ветер новую песню задвинул — визг тормозов на асфальте, аж мороз по коже! Видно, ему  невтерпеж посмотреть на новую лодку в Адриатике. Как собака прыгает, рвется играть, зовет с собой на прогулку… А мы пока стоим. Нам еще немного рано. Пусть потерпит это ветреный зверь, которого надо выгуливать по утрам.

Муринги причитают на утках. Лежу на диване, в салоне. Ветер, как цепной пес на дворе, орет на кого-то не своими голосами, цепи туда-сюда таскает. А дома, в лодке, уютно. Соседство уютной кают-компании  рядом с бесприютным морем…

Встану,  попробую опубликовать написанное и буду всех будить.

12 комментариев Дубровник, 9-10 апреля

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>