Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Фиджи

Морские практики

Ася Гущина

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Трансатлантика, старт из Гран-Канарии. 21-22 ноября

21 ноября. Гран-Канария. Старт трансатлантического ралли: Канарские острова — остров Санта Лючия.

1300, взяли старт в составе флотилии 250 яхт с острова Гран Канария.

Отсчет лага на момент старта 7350 миль. Погода солнечная, соответствует настроению команды. Ветер попутный на порывах до 12 узлов.

На борту «Джульетты»: Юрия Мягков — матрос, Константин Коротков — матрос, Сергей Чистяков — матрос, Михаил Косарев — матрос, Сергей Кищенко — первый помошник, Евгений Шкаруба — капитан.

1445, лаг 7359, координаты 27*58.3N 015*19.3W. Флотилия яхт растягиваться вдоль побережья Гран Канарии. Вышли на чистую воду. Подул ветерок, идем со скоростью 7-9 узлов. Несем генакер.

Пока все непривычно в море. Составил список вахт, готовим обед. Ждем каких-нибудь событий — начала путешествия. Прошли аэропорт.

1710, лаг 7377. Двигаемся вниз вдоль Африки. Ветра  немного и маленькие яхты не отстают от больших. Все время идет борьба на попутных курсах. Сначала Миша, теперь Сергей Кищенко пробуют силы на маленьких, но шустрых яхточках, которые то и дело норовя сесть нам на ветер. Флотилия идет дружно, никто пока не пытается уйти севернее, хотя такой вариант прокладки есть. Там будет циклон и довольно сильный ветер, правда встречный, есть о чем подумать.

1924, лаг 7397. Ветер усилился до 16 узлов. Джульетта резво идет хорошим багштагшом, до 10 узлов на волне. Вообще, волны не много, идем довольно комфортно. Если бы еще «старички» Миша и Сергей Кищенко не старались так резаться на ветер, шли бы куда надо. В погоне за скоростью они приводятся, яхту кренит, ганакер надувает свою правую щеку, мы несемся… в Африку. Хотя надо, вроде, в Америку. Ну ладно, может повернем еще.

Взошла Луна… Почти круглая, светит нам, помогает.

22 ноября

0050, лаг 7442, координаты 26*41.3N, 015*20.8W. Хорошая погода для начала плавания. Идем не слишком резво, зато у ребят есть время прирулиться. Скользим по легкой волне. Случаются небольшие брочинги и неконтролируемые повороты через фордевинд, но они только на пользу, во всяком случае тем, кто на руле. Благоприятствует и луна. Все залито шелковым светом, тени на палубе и парусах. Из живности видели пока только несколько летучих рыб.

Команда притихшая, нет ни шумных дебатов, ни застолий, все это еще впереди.

0340, порвался фал генакера. Парус упал вводу. Выловили, завели второй фал, поставили генакер снова. На все ушло минут двадцать. Будет чем завтра заняться, надо лезть на мачту… Мы с Серегой Кищенко переглянулись: все как всегда… Снова дома.

Фалы нужно подрезать раз в пол дня, тогда точки трения меняются.

0750, порвался второй фал. Кроме этого ушел под воду и зацепился за что-то шкот генакера. Ветер 18-19 узлов. Поставили двойную геную. Костя и Юра совершили свои утренние подвиги: Костю подняли на мачту. Там он изобразил родео на топе. Волна приличная, высота мачты 27 метров. Я спросил потом Костю, как там? Он ответил, что там высоко, красивый вид и тихо… Завели оба фала.

Следующий номер исполнил Юра Мягков. Он нырял и отцеплял шкот генакера, тот, отказывается, намотался на винт. Отделался царапиной на голове.

Солнечный день. Поставили генакер.

1250, порвался третий фал…. Серегей Кищенко поднялся на мачту, исполнил изящный номер жонглирования с ведром на высоте девятиэтажного дома. Провел там 50 минут. Снова завели веревку, даже две. Подозрение пало на ролик, который слишком утоплен в мачту. На попутных, прямых нагрузках ролик работает нормально, а на боковых, с генакером, веревка тянет вверх и трется об угол.

1450, поставили генакер.

1554, координаты 25*15.5N, 016*01.9W, лаг 7550. Поймали тунца! Серега! Четыре килограмма! Жизнь продолжается.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

10 comments to Трансатлантика, старт из Гран-Канарии. 21-22 ноября

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>