Трансатлантика. Вдоль берега Африки на юг. 23-27 ноября

23 ноября

На борту «Джульетты»: Юрия Мягков — матрос, Константин Коротков — матрос, Сергей Чистяков — матрос, Михаил Косарев — матрос, Сергей Кищенко — первый помошник, Евгений Шкаруба — капитан.

0130, лаг 7620, координаты 24*17.8.N 016*13.9W. Ветер три-четыре бала, продолжаем идти левым галсом на юг, вдоль африканского побережья. Скоро Африку, наверное, увидим…

Ясная ночь, луна стоит в зените. Ветер с берега, поэтому почти нет волны. После вчерашней гимнастики с фалами все немного притомились, отдыхают.

Кажется нашли правильную конструкцию для проводки спинакер фалов. Вчера у нас перетерлись два фала. «Правильная» конструкция в нашем случае та, какую мы реально можем сейчас сделать, на ходу: привязали на топе мачты большой блок и пропустили через него фал. Работает.

Странная у нас в этом году трансатлантика: почти не качает, идем вдоль берега Африки второй день.

0340, сменили генакер на двойную геную. Раздуло. Идем бабочкой. Спинакер-гик наветренного паруса вынесен вперед, поэтому сам парус находится в одной плоскости с гротом. Это позволяет нам идти в багштаг, т.е. с хорошей скоростью. При этом нас почти не приводит.

1653, лаг 7739, координаты 22*38.1N 017*06.6W. Смотрели Position Report for all vessel: мы сейчас на 228 месте! Ну еще увидим, кто кого.

У меня сегодня дежурство на кухне, не оставлять же Сергея одного. Готовили гаспачо, жареного тунца и тушеную капусту с мясом. По-моему, все удалось. Тунцы, кстати, ловятся теперь регулярно, вот уже два лежат в мойке и ждут своей очереди… Приятно возится на кухне, когда мимо окошка скользит, течет океан. Идем со скоростью 8-9 узлов.

Да, во время обеда смотрели фильм «Через тернии к звездам». Спасибо Наташе Куликовой) Когда раньше в детстве видел этот фильм, конечно, не замечал  красоты и романтичности  женских линий в первой серии. Весь экипаж это тоже отметил. Помните актрису, которая к инопланетянке пристает? Ревнивая. Играла полячку в советских фильмах… Какие страсти ждут нас в будущем! Немного красного вина, музыки из фильма, солнца в окошко…

Сменили галс, теперь поедем на Карибы.

24 ноября
Заштилило.
0720, лаг 7837. Ветер скис до 6-8 узлов. Как ни старались мы пройти мимо зоны антициклона, как ни жались ближе к Африке, штилевую зону избежать не удалось.
Поставили спинакер и генакер одновременно. Я так еще не ходил. На картинках видел. Биг Бубис, как сказал бы К. Сергеев. «Джульетта» как будто нарядилась в огромное цветное бикини. Оба паруса у нас одинаковой расцветки. Большой разноцветный купальник. На ветру стоит спинакер, вынесен спинакер-гиком, под ветром — генакер.

 
13.50, лаг примерно тот же. Продолжаем плестись кое-как. Ветер зашел навстречу, по прогнозу так будет до ночи.
Перешли на двухразовое питание: утром и вечером. Днем есть не хочется. Юра обещался сварить борщ. Попробовал вяленого тунца. С пивом.
На небе ни облачка, матросы режутся в нарды.

Поболтали с русским пароходом. Везут медный концентрат в Намибию. Что это за концентрат такой? Даже Чистяков не знает.
Сегодня вокруг нас плавают касатки, много, штук пятьдесят уже видели. И несколько китов неизвестной нам породы. И еще большую черепаху видели. Плыла в сторону Америки. Мы ее нечаянно задели ее бортом — закружилась. Как теперь найдет путь?
Костя сейчас порадовал. Приходит и говорит: «Давай заведем мотор и развернем яхту носом на юг, а то нас повернуло на север и нет хода, чтобы рулить…» Это нас, наверное, от столкновения с огромной рептилией крутит.

Время 20.00 лаг, 7874, координаты 21*06.4N 018*08.8W. Наконец-то подуло с севера, севера-запада. Идем со скоростью 6 узлов. Смотрел таблицу мест. Мы отыграли одно! Теперь на 227)))
Луна немного задерживается. Звезды видны. Темно вокруг.

25 ноября
0700, лаг  7951, координаты 20*12.1N 018*50.3W. Всю ночь Джульетта несется, как стрела, на юго-запад к островам Зеленого мыса. Скорость не слишком большая, всего около восьми узлов, но ровная поверхность океана и отсутствие качки дают ощущение полета. Лодка лежит на левом боку. Мы несем грот и генакер, идем под углом 120 градусов к ветру.
Поднырнули под зону антициклона, теперь пару дней будем идти в таком режиме. Потом надо будет думать о дальнейшей тактике, но что-то мне подсказывает, что этот пионерлагерь скоро закончится.
Высыпаюсь впрок. Снятся всякие глупости и соблазны. Вдруг во сне услышал, что порвало парус. Вылетел на палубу в трусах, подскользнулся. Как ни в чем не бывало Сереги стоят на вахте. Спросил их про парус, оказалось — цел, они про воблер разговаривали. Чтоб как то поддержать беседу, спроил, был ли дождь? Серега Чистяков, как он умеет, терпеливо и немного с сарказмом показал на чистое небо: «Где?» Ну, понятно, у меня в голове, там полно всего, особенно спросонья))
Чистяков, как и в прошлые плавания, не дает спуску экипажу. Каждому утверждению ищет набор доказательств. Ни верит ни кому и ни чему, кроме своей физики. Это задевает и раздражает кого-то… Нет, наверное, всех! Но не все это показывают. При этом Сергей действительно ищет. Ищет логического объяснения сути вещей. Представляете, чем физики занимаются? Закон Большого Поля… Кажется, так. Закон, который объединяет разрозненные знания в одно. Он, или они, если говорить о физиках, собираются мерить ЭТО приборами. Крутые ребята.

 
Но если серьезно, слушать Сергея очень интересно. И конечно, я пытаюсь сравнивать его понимание вещей со своим. Мы, таким образом решаем, вопрос о терминах, договариваемся об общем. Общаемся… Юрка Гендлин, если сейчас прочитает, обязательно плюнет в сердцах.
12.10, хотел потравить веревку галс-оттяжки генакера. Снял со стопора и не удержал в руках, обжог себе все пальцы на левой руке. А сколько раз говорил всем Женя: «Не работайте с веревками без перчаток!» Лечись сам теперь.
Пришли данные о местах, мы 224)) . Значит наша тактика правильная, постепенно начинаем выигрывать.
Выбросили треть апельсинов. Увы.
1840, лаг 8024. Обедали-ужинали рататуем в исполнении Сергея Чистякова. Я всегда это называл овощным рагу. Оказывается, есть более грамотное название.
Летают летучие рыбы. Только-только появились. Раньше не было. Еще из происшествий птичка, попавшая на леску, запутавшаяся крылом. Слава Богу, спасли без значительных повреждений. Полетела сама.

26 ноября
В этом году совсем другая гонка. С самого начала штилевые зоны. Всю ночь ветер капризничает, подует несколько часов, потом скисает. Лодка качается на воде, хлопает своими пустыми парусами в полном бессилии.
0750, лаг 8111, застряли на полпути к островам Зеленого Мыса.
Вчера вечером смотрели кинокартину «В джазе только девушки». Воодушевляющая картина.
По прогнозу так нам жить до 28 числа. Надо что-то придумать. Может, чемпионат в нарды? Или класс по изучению испанского языка? Катя и Сергей Зборовские как раз снабдили необходимой методической литературой…
Для начала надо придумать завтрак. Мы с Серегеем Кищенко сегодня на кухне. Вася Матонин блины бы пек… Я могу только драники. С салатом все понятно, фруктовый, из манго, киви, бананов, апельсинов и йогурта. Тут у нас вариантов нет, потому что фрукты скоро испортятся. Может, сделать лапшу молочную?
1230, лаг 8139, координаты 19*03.7N 021*37.3W. На ужин смотрели фильм BBC про жизнь в океане. Мимо носятся стаи летучих рыб.
Прислали письмо от оргкомитета: одна из яхт ARC нашла брошенный катамаран без мачты. Где люди, не известно. Сообщили на Канары.
Идем на 205 месте, скоро войдем в первые две сотни)).
1857, лаг 8174, координаты 18*57.2N 022*10.7W. На ужин давали плов и салат «Капитанский». Ведутся дебаты: машут летучие рыбы крыльями или только планируют? Мне кажется, машут. Они летят под сто метров и больше, какое планирование?
2120, лаг 8198. Вечера теперь без луны. Мчимся с попутным ветром. Матросы мучат Чистякова, доказывают, что муравьи — это тоже цивилизация. Сергей обороняется.
Экипаж сегодня особенно добр. Смотрим на небеса. Включили музыку Club de Mar — уместно звучит, торжественно. Мимо проносятся воды океана. Приплыли дельфины, слушали, играли. Кажется, даже немного завидуют. Я их называю морскими собаками…

27 ноября
07.44, лаг 8244, координаты 19*04.3N 023* 16.3W. Штиль. Еле-еле ползем. Не знаю как, но мы умудрились переползти в другой часовой пояс. Будем переводить часы назад.
Просыпаюсь каждые полчаса. Иду на верх. Смотрю, что там хлопает. Ночью из гуманных соображений сняли грот. Жалко его. Теперь у нас только генакер, ему тоже достается, но не так, как гроту.
Без дела стоять ночную вахту труднее. Сейчас моя, с десяти вечера до двух ночи. Спать хочется невыносимо. Еле на ногах стою. Только прихожу после вахты в каюту — сон как рукой снимает.
Штиль нам еще сутки терпеть.
1040, ветер ходит по кругу. Поменяли галс, когда обнаружили, что идем на север. Мимо в разных направлениях ходят конкуренты, точнее стоят в разных направлениях. Время от времени у кого то не выдержали нервы, заводит мотор.
1310, лаг 8266. Ждем встречный ветер, к ночи должно начать раздувать. Сейчас на непонятном, слабом ветерке силой 5 узлов идем 3.5-4 узла. Держим ровненько на острова Зеленого мыса. До них осталось всего 130 миль.

9 thoughts on “Трансатлантика. Вдоль берега Африки на юг. 23-27 ноября”

  1. Константин Серегин

    Привет дорогому Капитану и всей славной команде.
    Завидуем крепкой морской завистью и радуемся успехам.
    Сидим в слякотной Москве и мечтаем оказаться с вами.
    Пишите поподробней.
    Кстати, что с якорем. Хотя оно, конечно, вам не надо.

  2. Женя, привет тебе и всей команде. Вся Тула следит за вами. Удачи на долгом пути. Моросанов Игорь.

  3. Ой молодцы какие!
    Болеем за Вас. Огромный привет Юре Мягкову от сослуживцев.
    Всем отделом долго думали, что он там отматывал от винта…
    Саша Дегтярев догадался — Ром под названием «Шкот Генакер» опустили в авоське, чтобы охладился, а он за винт и замотался)))
    Юра такого не смог перенести, вот и нырнул за ним )))
    Все приняли эту версию, как самую правдивую. Лена Михайлова сказала: «Ну за ромом ладно, лишь бы не за туземкой» ))))
    Удачи в регате!
    Пишите. И если можно — фотографии.

    1. Евгений Шкаруба

      Спасибо, друзья!
      фотографии пока не обещаю очень.. жрут трафик))
      очень помогает в пути ваше внимание и комментарии!

  4. Я присоединяюсь к крепкой морской зависти:) И смешиваю её с восхищением тобой, Жень, и твоими ребятами!

  5. Евгений!!!! Хватит уже уходить «налево»!!! Бери правее, а то таким темпом вы в Бразилию придете, а не на Санта-Лючию!!!))) еще раз повнимательнее пересмотрел список провианта на 2 недели… и внутренний голос мне подсказывает, что в этот раз предпочтение было однозначно отдано текучим продуктам с градусом!! Осторожно там!!! Реально фоток не хватает… Радуй нас пожалуйста, хотя бы парочкой в день)))

  6. Читаю сейчас книжку одного американца, который пересекая Атлантику на яхте в одно лицо, потерпел крушение, ну и всё такое. Прям переживаю за него 🙂 Вам, конечно же, такого не желаю. Вам желаю только хорошего! Ну и пришла в голову мысль, не пора ли на сайте организовать библиотечку? У меня уже собралась небольшая подборка книг в электронном формате про всякие там морские путешествия и приключения, могу поделиться.
    С трепетом слежу за вашим продвижением. Спасибо Тане за флаг, жаль обтрепается на ветру, уж очень красивый получился 🙂

  7. Женя! В ту же библиотечку книженцию про парусно-морских собак. :о)
    Да и парусный ликбез туда заодно…

  8. Pingback: Избранное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Пролистать наверх