Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Тема Лебедев

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Трансатлантика. Начало зимы. 1-5 декабря

1 декабря. Атлантический океан.

На борту «Джульетты»: Юрия Мягков — матрос, Константин Коротков — матрос, Сергей Чистяков — матрос, Михаил Косарев — матрос, Сергей Кищенко — первый помошник, Евгений Шкаруба — капитан.

0027, лаг 8313. Продолжаем спускаться на юг. Ветра мало, всего около 11 узлов и так, о Господи, продержится, наверное, до конца. Что мы будем делать все это время? Жаль, весел у нас нет на такой случай. Чувствую, придется нам не сладко.

Вспоминается прошлый год и скоростное путешествие через океан за 16 дней. А в этом году еще и половины не прошли…

0228, багштаг. Идем под гротом и генакером. Рулевым трудно держать лодку на курсе 150 к ветру. Они или слишком уваливают, тогда паруса начинают хлопать, а лодка становится колом, или приводят лодку. Тогда она крениться и летит куда-то не туда. Так идем рваными зигзагами. Мне трудно не замечать эти рывки, сохранять спокойствие, не делать постоянных замечаний. При этом понятно, что научится рулить можно только у штурвала. Приходится находить себе какое-нибудь занятие, когда у штурвала стоят самые слабые рулевые. Самое сложное — полчаса при смене вахт. Потом человек прируливается, начинаем ехать ровнее. Но эти первые 30 минут… Хочется взять дубину побольше и учить рулить как надо!

0631, лаг 8359, координаты 14*06.7N 029*10.3W. Ветер до 16 узлов, ПАССАТ, к которому мы так стремились. Продолжаем скатываться на юг, багштагом левого галса. Вчера и сегодня встречаем много лодок из ARC. Все стремятся на юг… Мы тоже.

Сегодня первый день зимы: снега где-то навалило, узоры на стеклах… Вот здорово! Передавайте привет Зиме!

Генакер делает свое дело, идем со скоростью 9-10 узлов. Довольно резво спускаемся на юг. Уже на широте Санта Лючии.

Кот, которого привез Юра Мягков, занял место на телевизоре и не слезает от туда в любую качку. Симпатичный такой котяра…

Главное всегда в хорошем настроении! Похож в этом на хозяина. Никогда еще не видел Юру мрачным или не в настроении. Такие люди в команде всегда нужны.

1822,  у  меня сегодня день рождения!  Мимо несется океан. Мы поймали пассат, стремнину Океана. Несет нас как рок.. Хочется верить во все хорошее. Идем на запад, вслед за солнцем.

2 декабря

Продолжаем идти с пассатом.

0011, лаг 8956, координаты 12*59.7N 030*53,0W. Где-то слева по курсу гроза. Видны сполохи. Луны нет, она теперь появится дня через три. Hовая. Пока только звезды. Темень. Несемся в кромешной тьме. Дует 15-16 узлов. Крутая волна.

Вчера весь день читал книгу Джима Корнеля «World Cruising Routes». Книга о планировании кругосветных и прочих парусных путешествий. Надо подумать, куда ехать дальше. Увлекательное занятие.

Помню, как в шестом классе мы с другом планировали кругосветное путешествие. Сидели в кабинете географии и прокладывали на карте путь нашей яхты… Вечером того же дня похвастался перед отцом: вырасту и отправлюсь в плавание вокруг света! Отец, вероятно, был не в духе и фантазии не поддержал, сказал, что ничего не выйдет: не выпустит КГБ.

Я расстроился, конечно, но на всякий случай решил проверить, так ли это. Написал письмо в этот самый КГБ. Смысл его был в том, что я, Евгений Шкаруба, собираюсь, когда вырасту, отправиться вместе с другом в кругосветное путешествие на яхте, но папа говорит, что меня за границу не выпустят, а потому прошу объяснить: по какой причине? Написал и отправил. Сейчас вспоминаю, какой указал адрес. Наверное, просто КГБ.

Прошла неделя. Возвращаюсь домой из школы (этот момент я помню хорошо!) и вижу: в большой комнате на диване сидят папа и мама, оба с очень серьезными лицами. В руках у мамы — бумажка: повестка мне, Шкарубе Евгению Викторовичу, с распоряжением явиться в назначенный час в такой-то кабинет Управления Новосибирского комитета государственной безопасности по вопросу отъезда за рубеж.

На следующий день мы с товарищем отправились по указанному адресу. Там на нас, шестиклассников, посмотрели, посмеялись и сказали, что, когда вырастем, все сами поймем. Настаивать на объяснении мы не стали. Были счастливы тем, что легко отделались. И так стало понятно, что не выпустят. Наверное, это бы 1977-1978 год…

А теперь вопрос, куда плыть. Вариант — вокруг Южной Америки зимой следующего года… Есть о чем подумать.

Время 06.40. Спать сегодня не получилось. Два раза роняли генакер в воду. Один раз порвалось крепление генакера к фалу на порыве, второй раз фал сорвался с лебедки. Миша фалом обжег руку. Утром, после семи, еще раз упал генакер. Пришлось быстренько лезть на мачту.

3 декабря

Время 00.30, лаг 9118, координаты 11*50.8N 032*57.0W. Идем на запад. Ветер не устойчивый, 12-16 узлов. Несем один спинакер.

Вчерашние сутки пролетели в делах и хлопотах. Ночью на порывах перетерлась веревка крепления блока на палубе. Генакер под разными предлогами падал три раза. Последний раз фал перетерся об краспицу и застрял на половине мачты. Пришлось срочно в рассветных сумерках лезть на мачту.

У меня это второй подъем на мачту на ходу и при хорошей волне. Прошлая попытка не удалась. Не долез всего пару метров, но тогда, мне кажется, и шансов не было. А вчера качало не так сильно, но все равно очень прилично. Все силы уходят на то, чтобы держаться за мачту. Джульетта на волне брыкается так, что боятся некогда. Нет времени и возможности смотреть вниз или вокруг. Есть только ствол мачты, в который надо вцепится и не отпускаться ни за что)) Пробыл там, наверху, минут десять. Хочется еще.

Разобрались, что творится с нашими фалами. Веревки даже не перетираются, как мы раньше считали, а рвутся. Не выдерживают нагрузок. Нужны другие веревки, прочные и дорогие. Такие и будем покупать. Вообще плавание получается больше учебно-испытательное, чем спортивное.

Время 14.43, лаг 9205, координаты 11*56.9N 034*19.1W. Нашли классное место для купания: вода теплая, читая, никого нет, глубина пять километров… Купались.

 4 декабря

Время 11.02, лаг 9342, координаты 12*00.4N 036*31.8W. Вчера утром рядом с нами показался катамаран. Большой, с хорошим гоночным гротом и генакером. Весь день не мог от нас оторваться. Ночью тоже был неподалеку. Сегодня утром вышел на связь по 16 каналу. Рассказал, что в течении пары суток видит судно, которое вертится вокруг, появляется с разных направлений, но не понятно, что здесь делает.

Мы с утра тоже видели это пароходик. Крутится неподалеку от катамарана. Рыбу что ли ловит?)

Капитан катамарана Vau Vau, попросился идти рядом день-другой. Обменялись номерами спутниковых телефонов. Кажется, это французы, не стали сильно расспрашивать. Идут на Мартинику. Думаем, может лука у них попросить?))

Утро как всегда прошло в перебирании, усовершенствовании, возни с фалами

Жарко второй день. Вчера было 33 градуса.

5 декабря

Время 0423, лаг 9449, координаты 12*16.3N 038*21.1W. Продолжаем плестись. Ветер всего 10 узлов. Лодку раскачивает волна. Паруса хлопают. Что за гонка в этом году! Застрелится. Рядом плетутся французы…

Время 1015, лаг 9492. Где-то на севере штормит, а нам достается только зыбь с того праздника. Качает.

Сегодня кончается вторая неделя плавания. Кончились фрукты, а с ними — утренние фруктовые салаты.

Время 1626, лаг 9532, координаты 12*28.6N 039*44.0W. Поднимались на мачту, конечно, опять из-за фала. Сегодня очередь Сереги Кищенко с ним разбираться. Как запуск в космос! Болтает там на верху — будь здоров! Не знаю, как мы финишируем, но по количеству подъемов на мачту точно займем первой место.

Время 2049, лаг 9566. Первый раз гроза с хорошим ветром. Первый раз кинуло в брочинг. Успели скинуть гика-шкоты. Но вот с генакером вышел конфуз: вместо шкотов стали стали травить фал. Хорошо, что вовремя опомнились.

Ветер 20 узлов. Для «Джульетты» — очень хорошо.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

8 comments to Трансатлантика. Начало зимы. 1-5 декабря

  • Olega

    Жека с Днём рождения.Второй раз примерно в этих же широдах встречаешь эту дату.Согласись не самое плохое место на глобусе для такого случая.Удачи и всё получится.

  • Ivan Shinkarkin

    (песенка из Москвы)
    Капитан, капитан улыбнитесь…
    Капитан, капитан подтянитесь…
    Капитан, капитан С Днём Рожденья!!!…
    (песню намурлыкивать весь день, в конце прибавляя всякие пожеланья)

    Женя, поздравляю с днём рожденья, желаю успехов в гонке, в мореходстве и в остальном не менеем важном!

    P.S. Женя, дефчонки обгоняют! Соберись! Опять Emily Pearson (№93) на пять миль вылезла вперед! Её лодка прошла через острова Зеленого Мыса и топчется в слабых пассатах неподалёку от Джульетты. Надо обогнать! Чего хошь делай, колдуй на ветер, дуй в парус, греби дверями от кают…(кстати о непристроенных дверях), полный вперед! По тому же пути, через острова, возле Emily Pearson (№93) разводит волну №99 «Great Escape of Southampton»
    чартерная британская лодка Jeanneau Sun Odyssey 52.2 парусный номер GBR 5852R,чартер Great Escape Charters, с сайтом sail-great-escapes.co.uk.
    Рядышком с Джульеттой тащится «Sun-Lady» №192 Mr Rolf Andreas Mathiassen, лодка Jeanneau Sun Odyssey 42DS парусный номер NOR 11753, эта лодка повторяет путь Джульетты.
    Атцкая гонка нервов. Видимо пассаты появятся только в конце гонки.

  • suzdalev

    Женя, с Днём рождения!!! Удачи, сэр капитан, и, конечно, ветра! Кстати, шампанское ужк выпили? А то можете как капитан Врунгель — придать яхте ускорение :)

  • m_maria

    Женя! с днем рожденья!!! всего самого чудесного, удивительного и замечательного!!!

  • Youdjen

    Дружище, с днем рождения! Здоровья, удачи, чтоб каждая минута жизни приносила радость и позитив, любая сложность, всегда преодолевалась с легкостью и улыбкой. Верных и преданных друзей рядышком, любящую девушку и (или) много девушек! Очень за Вас переживаем и волнуемся все… Скоро увидимся!!!

  • Евгений Шкаруба

    Спасибо, спасибо всем Морским Практикам! Чувствую Вашу поддержку. Вот и ветер нам подул. Весь Ваш.
    Кеп))

  • Женя, мы с Ланой тебя категорически поздравляем! Попутного ветра во всём тебе!

  • Евгений Шкаруба

    Игорь, Лана, спасибо! Большое спасибо за поддержку и вам всего лучшего!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>