Дневник верфи, 17 – 23 апреля 2023 года

Детский труд, новый формат дневника, приближение ледохода и вернисаж детской Школы судостроения. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

17 апреля, понедельник

Сегодня подписали договор с фондом Президентского фонда культурных инициатив о реализации «Мангазейского морского хода».

Антонов сочинил проект прясла для наружной экспозиции «Заветный флот». Схематически прясло наше будет выглядеть вот так.

На прясле разместятся стенды экспозиции «Заветный флот», которые будут рассказывать о верфи, деревянном судостроении Поморья.

А вдохновлялся Саша не чем-нибудь там, а работами Игоря Грабаря.

Для прясла начали окаривать жерди. Участвуют в этом процессе студенты и жители Архангельска.

Катя заболела, поэтому в сегодняшнем нашем повествовании будет преобладать краткость.

Прочее идет своим чередом.

18 апреля, вторник

На экскурсию приходила группа туристов из Преображенского братства – ребята с огромным кругозором. Женя два часа с ними говорил и весьма утомился.

Чтобы отдохнуть от просветительской деятельности, Женя пошел корить лес и делал это с большим удовольствием.

Скобель снимает кору с дерева легкими ломтиками, под корыми прячется нежнейшее тело ёлочки. Белеет, пахнет жизнью и весной. Как березка у Есенина. Е.Ш.

Артем с Нуркеном напилили ламелей и приближаются к заклейке форштевня.

Игорь ремонтирует «Итить» и доклеивает модель ёлы.

 Александр продолжает делать кильблоки для перевозки карбасов.

Прикупили для экспозиции «Заветный флот» вороного деревянного коня топора Саши Антонова. Конь этот не крашеный, а жженый, вот как.

19 апреля, среда

Артем с Нуркеном приклеили второй слой добора форштевня. Нынче они не загибают ламели внутрь, а делают такой горбик: крепят середину доски и подтягивают заготовку с двух сторон. Заклейка получается похожей на натянутый лук.

20 апреля, четверг

Ищем новый формат для нашего дневника. Теперь в нем будут собраны разные голоса, которые будут показывать происходящее на верфи с разных сторон.

К взгляду Кати, которая рассказывает больше всего о людях, добавится пристальный и максимально детализированный взгляд нашего архивного эксперта Федора Пильникова, адмиральский взгляд Жени и «поморское хтоническое» от Антонова.

P.s. Все чаще используем на верфи детский труд. Ваня, например, корит лес для прясла.

Вот они за работой – Шкаруба-отец и Шкаруба-сын.

21 апреля, пятница

Катя вышла с больничного, но не вся, потому что голоса у нее еще нет. Артем говорит: «Катя! Ну сколько раз я тебе повторял! Сто пятьдесят граммов водочки, и ты будешь всегда здорова! Посмотри на меня! Сто пятьдесят граммов водочки – и вуаля! Я всегда здоров и бодр, и полон энергии».

В самом деле, посмотрите на него! Разве есть основания не доверять этому человеку?

На экскурсию по выставке Павла Дикова пришли гости – симпатичная группа пожилых людей со своим экскурсоводом. Занятно было то, что экскурсовод вел свою экскурсию в точности по Катиному тексту, написанному и опубликованному после открытия выставки. Ответственный, подготовленный  человек! Но и кое-что свое он тоже добавил.

Например, рассказал, что по мере строительства дома Сутягина – от третьего к тринадцатому этажу – отношение местных жителей к постройке и ее автору постепенно менялось от «ух ты!» до «пошел ты на##й!»

Очень весело смеялись бабушки в беретиках, а Катя за стенкой смеялась еще веселее. О, сколь многое в жизни проходит в точности по этому циклу, сколь многое!

Ну и еще интересное: существует городская легенда, что после сноса легендарной деревянной тринадцатиэтажки сам Николай Сутягин (которого больше никто не видел) заперся в оставшейся части Дома и теперь строит его в обратную сторону: на тринадцать этажей под землей.

23 апреля, воскресенье

Последнее воскресенье апреля – наша Школа судостроения выходного дня уходит на каникулы до осени. Учебный год завершили вернисажем поделок, чаем, морскими играми и покраской весел регатных карбасов.

Смотрите, сколько всего ребята сделали на верфи с ноября: целая флотилия лодок самого разного рода – от берестянки и зырянки до крейсера и парохода; ящики для столярного инструмента, табуретки, целый арсенал деревянных мечей и множество игрушек по мелочи.

Радуемся успехам наших учеников и их родителей. Осенью ждем всех на верфи!

Тем временем к городу А. приближается ледоход. На острова запустили буксирную переправу. Можно проплыть на каком-нибудь «Искандере» среди шуршащей шуги, звонких маленьких льдинок, раскалывающихся больших льдин и загорающих на них тюленей в лучах закатного солнца, подышать воздухом, послушать крики только-только вернувшихся чаек и признать, что полугодовая зима у нас на Севере, наконец, закончилась.

Фото и текст: Катя Суворова. Коментарии – Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Прокрутить вверх