Цифровой архив Соломбальской судоверфи, апрель 2023

Друзья, уже почти два года мы оцифровываем и выкладываем в бесплатный доступ чертежи из архива Соломбальской судоверфи. Выложили уже больше четырех тысяч. И это еще далеко-далеко не всё. Периодически, скажем — раз в месяц, мы будем публиковать здесь что-нибудь интересное.

Вот, например, деревянный фангсбот. Непривычное название, правда? Это мореходная моторная лодка, которую использовали на зверобойном промысле. Каждая зверобойная шхуна несла несколько таких лодок — именно с них велась охота на морского зверя.

Полноразмерное изображение здесь http://archive.seapractic.ru/archive/3976-4050/4001_Fangsbot_KonstruktivnyyChertezh_1965.png

Полноразмерное изображение здесь http://archive.seapractic.ru/archive/3676-3750/3678_Fangsbot_MotornayaUstanovka_ObschiyVid_1963.png

Перед вами четыре чертежа. Общее расположение, конструктивный чертеж, расположение воздушных ящиков , и общий вид моторной установки. На конструктивном чертеже цифрами указано, как что называется. Обратите внимание на такую деталь как киль-поручень. Он расположен вдоль каждого борта, ниже ватерлинии. Предназначен киль-поручень для того, чтобы держаться за него в случае если фангсбот перевернется. Подождите…но если лодка перевернется, она ведь утонуть должна? Вот чтоб она не утонула, внутри лодки размещают воздушные ящики — они обеспечивают лодке дополнительную плавучесть.

Юрий Казаков в рассказе «Белуха» жестко, без романтических реверансов, описал поход архангельских зверобоев. Почитайте, там есть и про быт на зверобойной шхуне, и про томительные поиски добычи, и про одиночество на берегу, и про погоню на моторных лодках за белухой, и про азарт, и про порох.

Охота на морского зверя. Фото из личного архива Н.Я. Матониной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Прокрутить вверх