Дневник верфи, 1 сентября – 8 октября 2023 года

Команда возвращается из столицы. Термодинамика  ухи, немного форштевня, новые сувениры и встреча «Матеры». Осенние новости верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

Весь август и половину сентября большая часть нашей команды самоотверженно шила большой морской карбас в Москве, а потом сразу, с перерывом в один день, отправилась на нём в трёхнедельное плавание из Великого Устюга в Архангельск.

Штатные работы на верфи были приостановлены, но с сентября наши командировочные, наконец, стали возвращаться.

Первым приехал Саша Антонов, привёз сына Яшу, затопил печь, напёк шанег, сварил борщ.

Потом на один вечер заскочили Женя с Мишей. Женя сказал, что он очень, очень, очень устал – и в шесть утра отправился в длинный и сложный поход.

За ними вернулся Артём. С определённой долей досады Артём сказал, что у нас тут как-то холодно, а вот у них в Москве было значительно теплее. Ещё Тема с удовольствием поведал, как чудно он проводил время в столице: МХТ, «Ханума», художественные галереи, изысканный портвейн. Короче, втянулся наш Тёма в московскую жизнь и хапнул славы. На верфи успел немного поклеить форштевень и умчался в поход на «Матере».

Потом вернулся Миша. Втроём с Олей Кузнецовой и Сашей Антоновым они встречали большую группу гостей от проекта «Больше чем путешествие» – студентов Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, Северодвинского технического колледжа и Технологического колледжа Петра I.

Вообще, экскурсионные программы на верфи хороши тем, что мы можем предоставить своим гостям не только зрелища в виде кораблей и лодок, но и хлеб в виде традиционной поморской кухни.

Нет ничего удивительного в том, чтобы зайдя в наш судостроительный цех, тут же наткнуться на импровизированный стол с рыбой, картошкой и морковью – просто одной рукой мы строим корабль, а другой варим уху.

Перед приходом группы все волновались, успеет ли закипеть вода на плитке, и озадаченно стояли вокруг кастрюли, обложенной термодинамическими конструкциями.

– Если я перестану на неё смотреть, она не закипит!

– Наоборот, пока ты на неё смотришь, она не будет кипеть. Уйди от кастрюли, она стесняется!

Вода, по счастью, закипела, так что мастер-класс по приготовлению ухи (не путать с рыбным супом!) состоялся.

Из цитат:

– Вы когда-нибудь видели рыбу? Есть представление, что она живёт в море, а не в магазине?

– Посмотрите на сердце палтуса. Можно с ним познакомиться.

– Выбирая рыбу на рынке, важно посмотреть ей в глаза. Если глаза чистые, со слезой, то рыба свежая.

Миша, в свою очередь, рассказывал студентам про шхуностроительство и шитьё карбасов.

– Теоретические шпангоуты – это такие шпангоуты, которые не существуют в реальности.

Накормленные и обученные студенты покинули верфь в хорошем расположении духа.

В октябре из отпуска вышел Александр Баранников (он же Саша-механик). Взялся класть кафель в рамках благоустройства верфи.

А еще развесил внутри и снаружи верфи информационные стенды нашей экспозиции «Заветный флот»: под потолком ангара, на галерее «Прясло» и возле павильона «Оверкиль».

Кроме того, осенью наш сувенирный магазинчик пополнился новыми вещами: кружками, наклейками и футболками с символикой «Мангазейского морского хода», берестяными кибасами от мастера Александра Шутихина.

Также сувенирную коллекцию пополнили расписные керамические тарелки и чашки с лодками и лисичками от художницы Людмилы Фоминской. Экипаж Матеры встретился с художницей в Тотьме, во время плавания из Великого Устюга в Архангельск. Вдохновившись встречей, Людмила выпустила серию керамики с карбасами и чернобурыми тотемскими лисичками. Теперь эту красоту тоже можно купить на верфи.

А еще в этом сезоне мы обновили свой стикерпак с марками от Кати Суворовой.

Всё это – в рамках проекта «Заветный флот».

А вечером седьмого октября, в субботу, вернулись из дальнего похода все наши моряки.

Солнечным воскресным днём подняли карбас «Матера» из воды.

Привезли лодку на верфь, выспались, выдохнули и начали готовиться к следующему трудовому сезону.

Команда дома. Готовим для вас новые встречи, события и премьеры. Ждите новостей!

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#МангазейскийМорскойХод #ММХ

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =

Прокрутить вверх