Мангазейский морской ход, 24 – 28 июля 2023 года. Экспедиции за мачтами и кокорой, вёсла культурного кода и съёмки фильма с Яндексом

Недельные новости – в традиционном дневнике проекта.

24 июля, понедельник

Снарядились в экспедицию за кокорой, мачтами и вицей. Вместе с нами съёмочная группа Яндекса: Наталья Демидова, Михаил Абрамян, Руслан Дмитрич, Арина Демидова, Маруся Павлова, Макар Ахпашев и Пётр Воронцов. От верфи едут Женя, Иван, Нуркен и Катя. У нас – топоры, скобели, ножи и три камеры, у Яндекса – два вагона киноаппаратуры и пиротехника. Ребята проведут на верфи и вокруг неё три дня, будут ходить с нами по лесам, плыть по рекам и снимать фильм про Мангазейский морской ход.

В обед выехали на делянку в Ижме. Ходили по чаще, присматривали себе хорошенькую ёлку на будущую кокору.

Ёлку нужно присматривать не только над землёй, но и под ней – чтобы проверить, как там растут её корни. Для этого нужно немного подкопать землю рядом с деревом, приподнять дёрн, как одеяло, и проверить расположение корней. Если ось ствола и корня для наших целей недостаточно прямая, то одеяло из дёрна возвращается обратно, и ель продолжает расти дальше.

Через пару часов поисков находится два подходящих варианта, которые мы запоминаем в лицо, чтобы вернуться за кокорой назавтра.

Сегодня набираем ветки для вицы. Интересная картина: Женя стоит посреди чащи, оглядывая деревья и задумчиво интересуется у Вани, видел ли он тут где-нибудь ветки. Если что, то вокруг него метров на двадцать в высоту и на многие километры вокруг – одни сплошные ветки. Но Жене для вицы нужны какие-то очень особые. Ваня знает какие и отвечает, что ветки он кое-где здесь видел. Фух, отлегло!

Между тем, в лесу солнечно, влажно, жарко и душно. Комаров до хохоту – если снять перчатку, то в голую руку тут же вонзаются сразу десять штук. Срубили и окорили два ствола на мачты.

Яндекс держится молодцом, тащит аппаратуру по чаще, глине, болоту и лужам. Продюсер Миша слегка сетует, что зря взял штатив, который в лесу не пригодился. Миша еще не знает, что под вечер ему предложат понести дерево. Он взвалит дерево на плечо и двинется с ним и с Женей в обратный путь из леса к дороге. Режиссер Наташа, глядя, как Миша удаляется в чащу с деревом на плече, скажет: «Прямо вижу, как Миша сейчас идёт увольняться».

Миша падал и вставал. Четыре раза терял сапоги в глине и лужах, надевал их обратно и шёл – и на каждом шаге вода выплёскивалась из его сапог, как из вёдер. Миша хотел надеть кроссовки, но Женя, улыбаясь, сказал, что этого делать не надо.

Миша вынес дерево, он вынес решительно всё, что пришлось на его долю в этот день и сказал, что не может цензурно описать свои впечатления.

Мы загрузили в машину всё своё лесное добро, и разъехались с ощущением свершённого подвига. Завтра нам предстояло ехать в лес за кокорой. Ночью.

25 июля, вторник

Ночная поездка в лес за кокорой отменилась из-за разобранной переправы через реку. Все, кто были в машине, выдохнули с облегчением, и экспедиция вернулась на верфь. В сумерках и под дождём поснимали ещё немного шитья вицей.

Между тем, пока команда ездит по лесам, весям и рекам, Саша Антонов делал  заготовки вёсел.

Делал их с размахом – топором, из колотых плах.

Плахи Саша разбивает клиньями, по волокнам, как заповедали отцы. Колется такая плаха с замечательным хрустом – потом из неё вытёсывается заготовка будущего весла.

Саша говорит, что это и не весло вовсе, а поморский культурный код. Каждую новую заготовку он делает по образцу старого весла, которое было сделано по образцу ещё более старого весла – и так до самого первого, протовесла.

Каждая такая вещь и любая постройка раньше делалась по меркам человека: ноготь, палец, ладонь, локоть. Мерки эти передавались по наследству детям, так что всякий человек уже изначально знал, сколько саженей в длину должен быть его дом, какие в нём должны быть окна и дверные проёмы – а чертежей не было вовсе.

Теперь-то это знание уходит, как вода в землю… Но у нас, по счастью, есть свой штатный дешифровщик культурных кодов.

26 июля, среда

С утра снова двинулись в лес, с прежним оборудованием и составом, плюс прицеп для перевозки кокоры и мачт (всё ещё счастливые, что всё это мы будем делать не ночью).

Напустили кинематографичного дыма (который очень кстати разогнал комаров), подкопали и перерубили корни, повалили дерево и вырубили-выпилили из него прекрасную кокору (Ваня сказал: «Моя!»).

Нуркен, было, взялся тащить кокору один, сказал, что так он будет ещё сильнее.

Женя с Ваней его остановили, и благородный труд по вытаскиванию кокоры из леса был разделён на троих.

Всю эту феерию снимали группа Яндекса и Катя.

Что тут ещё сказать. В этот день все мы стали сильнее.

Съёмочная группа Яндекса прямо из леса села в самолёт и улетела в Москву.

Мы поехали на верфь разгружать лес и разбирать отснятый Катей материал. Скоро смонтируем и опубликуем фильм, назовём его «Тринадцатый подвиг Геракла. Вынос кокоры из Ижемского леса».

27 июля, четверг

Пока мы бродили по лесам, Артём, посмеиваясь над нами, продолжал шить набои морского карбаса. За две недели они у него немного перевоспитались и теперь ведут себя достойно. Их уже по четыре с каждой стороны.

Тёма набои выстрагивает и ставит, а Иван с Нуркеном шьют их вицей, уже весьма умело.

28 июля, пятница

Подводим итоги недели.

Плюс два пояса обшивки. Плюс два набоя, прошитых вицей. Вязанка свежих еловых веток, две мачты и новая кокора из Ижемского леса.

А у Саши Антонова готовы восемь заготовок вёсел, вырубленных топором (на снимке меньше, потому что фотографироваться пришли не все).

Неделя выдалась насыщенной.

Фото и текст: Катя Суворова

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =

Прокрутить вверх