Дневник верфи, 17 – 23 июля 2023 года

Румпель, второй набой, кованые петли и плахи, колотые топором. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

17 июля, понедельник

Ездили в лес заготавливать вицу и мачты для карбаса.

Левый набой треснул, как нехороший человек, с двух сторон, и этим ужасно огорчил Артема.

Иван продолжает поиск своих идеалов. Меняет их, как перчатки: позавчера его идеалом было бревнышко, вчера стамеска, а сегодня веточка.

Продолжаем шитьё вицей.

Саша Антонов вытесывает румпель и запрещает себя снимать. Похоже, нам придется искать дублера. Какого-нибудь Брэда Питта, например. Только сколько ж его придется учить держать топор…

18 июля, вторник

Оля пылесосит карбас «Вашка».

Миша разбирает экспедиционный хлам, чтобы собрать его заново и отправиться в новую экспедицию. Между походами и поездками у него есть всего два дня, чтобы сделать что-то, что не поход и не поездка. Миша напевает песенку про то, что у него есть график. Учитывая скорость Мишиных перемещений (по графику, по графику с хронометром в руке), сфотографировать его не получилось.

Начали шить второй набой мангазейского карбаса. Ёлка капризная, набои не слушаются, пробуем и силой, и уговорами. Один только пояс повел себя достойно – правый шпунтовый.

Приезжали на экскурсию Лидия и Константин из проекта «Общее дело». Мы с ними, считай, единомышленники и коллеги, так что Женя сразу начал заманивать их плотников и добровольцев на шитьё нашего карбаса в Москве.

19 июля, среда

Ваня с Олей заготавливают вицу. Варят её, как какое-то зелье.

Тёма подстрагивает набои обшивки карбаса. Ещё он сделал несколько пар отличных клещей.

Разница между Тёмиными и всеми остальными клещами очевидна. Тёмины куда более элегантны.

Матвей из Школы поморского судостроения строгает нагеля для шитья карбаса. Ваня сделал ему кондуктор, и дело пошло веселее.

Саша Антонов тоже развлекается, как может. Назвал одну из деталей дейдвуда шхуны Анжелой, украсил её незамысловатым моряцким рисунком и пишет ей оды с поэмами.

20 июля, четверг

Женя сковал навесы для руля нашего карбаса в кузнице Игоря Козьмина.

Раздобыли в свою коллекцию наборчик буров, деревянную струбцинку и приспособление, название которого Женя и Артём сказать не смогли, а Катя сказала, что это шпунтубель, и засияла в своём терминологическом столярном блеске.

Начали составлять список вещей и инструментов, которые понадобятся нам в Москве. Список обширный.

Приехал Виталий Дробиленко, делает стенды о поморском судостроении для нашего проекта «Заветный флот».

Матвей делает из квадратных штапиков круглые рейки для нагелей.

Саша Антонов брутально вырубает весла. Пил не признает, действует топором.

21 июля, пятница

После дождя солнечно, верфь отражается в луже, как в зеркале.

В гости на экскурсию приходила телеведущая Ирина Муромцева с супругом и дочкой.

Иван с Нуркеном шьют карбас вицей, уже здорово к этому приноровились.

Стежки получаются отличные. Почти подшили второй набой.

Распилили и окорили карагач для различных нужд. Катя говорит, что её тоже нужен карагач, а Тёма ответчает: «Так возьми, конечно, но как? Он весит, как две ты».

Антонов колет плахи при помощи топора и клиньев. Звук раскалываемой надвое плахи непередаваем. Саша говорит: «Это она еще сырая. Была бы сухая, треснула бы, как репа».

Кстати, он снова позволил снимать себя для фильма, так что Брэду Питту придется дать отбой. Что поделать, Брэд Питт, не грусти. Некогда нам заниматься твоей славой. Мы шьём карбас.

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Прокрутить вверх