Дневник верфи, 5 – 11 июня 2023 года

Иоганн Себастьян Бах, шпильки, гайки и сборка закладки большого морского карбаса. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

5 июня, понедельник

Из жизни шхуны: Артём ставит шпильки, соединяющие бакс с килем и штевнем.

Ваня делает пробки, которые будут закрывать гайки от шпилек.

Саша Антонов пилит жерди для галереи «Прясло».

Приходили гости: ректор САФУ Елена Кудряшова, заместитель генерального директора проекта «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, министр лесного хозяйства АО Игорь Муравьев и депутат Государственной думы Александр Спиридонов.

Еще были на мастер-классе студенты, учились вязать узлы.

6 июня, вторник

Ваня завершил ремонт «Вашки» перед новым походом.

Артём собирает закладку большого карбаса для «Мангазейского морского хода» – клеит закорёнок к матице, то есть, ахтерштевень к килю. Клеит на сикафлекс. Катя всё это снимает.

На верфи лютая холодина. Вокруг верфи тоже (в Архангельске скромные летние +8).

Ваня (в теплых носочках) и Саша (как водится, босиком), пилят жерди для «Прясла».

На экскурсию приходили младшие школьники.

А еще пришло вот такое письмо от нашего читателя (орфография и пунктуация сохранена):

«Здравия желаю, господин кормщик..! Обратиться разрешения прошу: как сам рядович есть, в работные люди, на отхожие промыслА идти могу. Ежели руки надобны- рядите, по рукам ударим. Чьи хлебы, чья одёжа, где страду принять.? С почтением, поденщик, Илейка Тихомиров, лишенец, лишенцев сын…»

7 июня, среда

Перегнали с причала на Логинова карбас «Пошто».

Приехал прицеп за «Вашкой». На прицепе «Вашка» отправилась в Вологду (гду-гду-гду) к Жене. Оттуда Женя с целой флотилией карбасов пойдет в поход по рекам Сухона и Северная Двина – 1200 километров под парусами и на вёслах.

Артем закончил ставить шпильки эпического форштевня «Поморской шхуны».

8 июня, четверг

Катя смонтировала видео про острожку кокоры для большого морского карбаса. Посмотрите, как льется пот наших плотников под божественную музыку Иоганна Себастьяна Баха:

Возле верфи появился вороненок, которого ребята назвали Кешей. Саша с Артемом – как сговорились – подбивают главу отдела орнитологии Катю взять Кешу к себе на попечение, шлют ей умилительные фотографии птички, расписывают трогательное карканье птенца. Вырастила же Катя голубя Пашу, а Кеша уж всяко будет поумнее, вот и клетка для него готова. Но Катя держится стойко.

Пользуясь случаем – минутка занимательной орнитологии.

Если вы увидели симпатичного голубоглазого воронёнка, то это птенец-слёток, который, как ему и положено, выпал из гнезда и теперь некоторое время будет тусоваться в траве – пока не придёт в разум. Скорее всего, у него всё в полном порядке и помощь ему не требуется – к нему периодически прилетают родители, которые ищут еду где-то неподалёку.

Если птенец ранен, хромает, волочит крыло, или к нему до-о-о-олгое время не прилетают родители, вы можете обратиться в какой-нибудь центр помощи птицам.

Если птенец скачет и выглядит здоровым – не трогайте его, пусть спокойно проходит необходимый жизненный этап.

9 июня, пятница

Почти все ушли на «длинные выходные». Чем это обусловлено, пока неясно. Только Ваня делает стапель для большого морского карбаса, да Саша строит «Прясло».

А еще приехал Егор Староверов и починяет свой экспедиционный карбас «Ковда». В двадцатых числах собирается пойти на ней до Соловков.

10 июня, суббота

Приходил друг Женя Тенетов, приводил с собой экскурсию «Архангельск Корабельный» от Северного Морского музея.

А наш Женя с флотилией карбасов вышел из Вологды в Тотьму и шлёт вот такие фотографии:

Текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =

Прокрутить вверх