Дневник верфи, 16 – 22 января 2023 года

Вид со шхуны, ёла, похожая на рыбу (и наоборот), инвазивная роботическая операция на открытой транцевой раме и прочие трюки, выполненные профессионалами. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

23 января, понедельник

Ваня вырезает на горнтимберсе гнездо под транцевую раму.

Артем эту раму подстрагивает, предварительно посовещавшись с Мишей при свете лазерного нивелира. Выглядят они при этом очень значительно. Говорят, решают судьбы мира.

Ученики Школы поморского судостроения – Илья Повьяхин, Александр Бутусов, Михаил Музыкин и Данила Власов – делают модели.

Мы продолжаем обустраивать свой сувенирный магазинчик для проекта «Заветный флот». На манящий свет его витрин слетаются покупатели-коллекционеры, ценители поморских и морских штучек.

Александр зашивает потолок «Открытой палубы».

Миша доделал свой царь-шкаф. Еще Миша сетует на то, что Антонов все еще в отъезде, так что в обед ему приходится есть не тресковые котлетки ручной работы, а какую-то хрень (прямо так и сказал, с лютым отчаянием в голосе).

Катя забралась высоко и глядит далеко.

Из-под потолка открываются вот такие виды:

24 января, вторник

Вышел на работу Игорь, взялся за модель ёлы.

Артем, который вчера закончил строгать транцевую раму, теперь строгает ее флор.

Ваня продолжает вить гнездо под транцевую раму.

Приходили на экскурсию школьники.

Партнер верфи makitarussia.ru прислал отличные футболки, перчатки и защитные очки для учеников Школы поморского судостроения. Всё отличного качества.

Катя отсняла все футболки для нашего сувенирного магазина. Вот они, налетай:

25 января, среда

Миша целый день сидел дома и был этим очень доволен. При этом он удаленно решал с Артемом вопросы наклона угла транца. Тема говорит, что в итоге с углом все нормально. Миша гадает, что же он увидит завтра на верфи.

Теперь нужно будет пристрогать флор (к которому уже пристроганы тимберсы транцевой рамы) к горнтимберсам.

Катя готовит отчеты по четырем проектам. В них мы рассказываем о том, как прошел декабрь для «Заветного флота», «Архива чертежей Соломбальской судоверфи», «Лаборатории деревянного судостроения» и «Школы поморского судостроения».

Женя готовит анонс большого похода по Двине – 1200 километров от Вологды до Архангельска, не хухры-мухры. Не шуточки. Почитать о походе подробнее, а то и записаться на него можно вот по этой ссылке:

26 января, четверг

Игорь сделал четыре новых шпангоута для модели ёлы. Он определенно справится с ёлой раньше, чем все остальные – со шхуной.

Артем занят малыми архитектурными формами, и в частности, флором транцевой рамы, подходит к вопросу достойно нашей творческой организации.

Илья из «Школы поморского судостроения» делает модели шпангоутов: футасных, клееных, в самых разных вариантах.

Миша готовится к новому уроку «Лаборатории деревянного судостроения». Новая тема – подлегарсы и банки сельдяного карбаса. Кстати, сегодня Мишу, прямо как футболиста, пробовали заманить конструктором в другой клуб. Но Миша играет за нашу команду!

Александр электрифицирует новые верстаки для Школы поморского судостроения.

Приходили школьники, смотрели верфь, слушали рассказы капитана, глядели на Ваню за работой (кто найдет Ваню на втором фото, тот может взять конфетку с полки).

Еще с этой недели к нам на практику приходят студенты из педколледжа – с кафедры столяро-мебельного производства. Ребята толковые, зовут их Артем Петриченко и Даниил Кузнецов.

На улице потеплело. Под теми участками крыши, которые еще не зашиты, мы собираем пресную дождевую воду в ведра и тазики.

Вечером примерили флор транца к горнтимберсам. Подходит!

27 января, пятница

После двух месяцев отсутствия в Архангельск вернулось солнце. На закате оно подсвечивает верфь и наводит на мысли о прекрасном и вечном. Вот, например, скоро весна.

На верфи еще уютнее благодаря установленным Александром лампам.

С возвращением Игоря сильно подросла модель ёлы. Катя говорит, что ёла похожа на рыбу, а Игорь говорит, что это рыбы похожи на корабли. Так что мы здесь строим свою большую рыбу под парусами. Собираем ее из деревянных косточек.

Миша чертил тридцать пятый шпангоут и флор к нему. Теперь по этому чертежу Ваня под руководством Игоря учится разбивать плаз и делать шаблон шпангоута. Илья ему помогает.

Артем в техническом восторге: под рукой у него лазерный нивелир, на голове у него наушники, в кармане у него телефон, и он, как хирург, проводит инвазивную операцию на открытой транцевой раме при помощи роботического ножа. Если перевести с языка эпитетов на язык технической терминологии, то он сверлит отверстия под шпильки для крепления флора транцевой рамы к тимберсу. При помощи бура на тележке.

Александр кидает из-под потолка палки от вышки Тура, интеллигентно интересуется, не попал ли он в кого, и всем советует беречься. Вышка Тура теперь стоит на самом верху шхуны. Она на колесиках, так что всё это дело выглядит довольно экстремально – как если бы Александр захотел покататься на вышке по шхуне, как на доске по трамплину. И хотя вышка закреплена, мы категорически не советуем вам повторять этот номер.

Все трюки на верфи выполняются профессионалами!

P.s. А в воскресенье приходил к нам волонтерский отряд «Феникс». Ребята убирали снег вокруг верфи. Благодарим их за помощь!

Фото: Катя Суворова, Миша Крупенин, Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна #ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Прокрутить вверх