Заветный флот, январь 2023

С октября 2022 года верфь Товарищества поморского судостроения при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Музей без границ» реализует проект «Заветный флот».

В рамках проекта команда Товарищества поморского судостроения создает просветительскую экспозицию «Заветный флот», посвященную традиционному судостроению и культуре Поморья, разрабатывает экскурсионные маршруты для посетителей верфи и изготавливает уникальную сувенирную продукцию, отражающую морскую и судостроительную культуру столицы Поморья – колыбели морского флота России.

Экспозиция «Заветный флот» будет иллюстрировать историю развития судостроения Русского Севера, расскажет об особенностях морских судов региона и поможет объяснить суть происходящего на стапеле верфи, где сегодня строятся деревянные суда.

Январь для проекта «Заветный флот» начался с традиционного приёма гостей.

Только за три первых дня года на верфи побывали  40 туристов от агентства путешествий с детьми «Непоседы», 35 человек от «Заячьего острова», 21 человек от «Дома культуры Льва Лурье» и частная туристическая группа из Москвы.

В программе для наших гостей: экскурсия по верфи, встреча с арктическим фотографом Николаем Гернетом, лекция про животных в заповеднике «Русская Арктика», традиционный верфяной палтус, концерт группы «Кокора» и музыкальный джем-сейшн под боком Поморской шхуны.

Когда каникулы закончились, команда проекта приступила к решению своих ежедневных задач: разработке экскурсионной программы и информационных материалов о верфи, обустройству потолка нашего эллинга, строительству и монтажу выставочного оборудования и витрин для сувенирной коллекции верфи.

В январе для магазина верфи отсняли всю одежду с символикой проекта: «Поморской шхуной» художника Сергея Беспамятных, а также футболки с чертежом мотобота для «Мурмана» из архива Соломбальской судоверфи. Ведутся собеседования на должность менеджера сувенирного интернет-магазина верфи.

С нового года благодаря контактам, выстроенным со школами Архангельска, на верфи значительно увеличилось количество экскурсий для школьников самых разных возрастов: от  начальных до выпускных классов.

Также в январе команда «Заветного флота» продолжила собственными руками создавать предметы для будущей экспозиции верфи. На данный момент в работе у наших мастеров: модели мотобота для Мурмана, соломбальской парусно-моторной ёлы, а также различных конструктивных элементов деревянных судов: макетов футасных и клееных шпангоутов и  основных соединений килевых брусьев.

Кроме того, руководитель проекта «Поморская шхуна» Евгений Шкаруба уехал в экспедицию по деревням Уфтюжья, чтобы найти и приобрести для коллекции верфи традиционную лодку-долбленку и собрать фотоматериалы для экспозиции «Заветного флота» в музее художника Борисова в Красноборске.

В ходе поисков было найдено три подходящих лодки, одну из которых мы купили у Тамары Николаевны Подболотской из Березанаволока.

Скоро наша новая долбленка украсит экспозицию на «Открытой палубе» верфи вместе с зырянкой, берестянкой и шитухой.

Некоторые из наших традиционных лодок уже отсканированы методом 3D на занятиях «Лаборатории деревянного судостроения». Полученные цифровые материалы в дальнейшем позволят нам не только создавать модели судов, но и шить настоящие ходовые лодки для экспедиций по северным рекам.

 «Заветный флот» пополняется и растет, а команда продолжает свою работу.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ЗаветныйФлот #ПоморскаяШхуна

#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Прокрутить вверх