Плавание карбасной флотилии Морских практиков вниз по Сухоне и Северной Двине из Володгы до самого Архангельска летом 2023 года

Плавание карбасной флотилии Морских практиков вниз по Сухоне и Северной Двине из Вологды до самого Архангельска летом 2023 года

Друзья! В этом году у нас новый и очень интересный проект, точнее — формат путешествий на карбасах. Мы пойдем вниз по прекрасным рекам Сухона и Северная Двина от Вологды до Архангельска. Маршрут этот мы уже почти весь проходили и очень любим его, но в этот раз есть большая разница. В прошлый раз мы плыли из Тотьмы в Архангельск на большом карбасе «Вашка»: это морской карбас семь с половиной метров длиной, с высоким бортом, парусами, четырьмя веслами. Плыть на таком карбасе по реке — все равно, что по океану на атомном авианосце. Несколько несоразмерно для туриста. Поэтому «Вашка» в этом году станет судном сопровождения: будет вести груз (рюкзаки, палатки, провизию и прочее). Рулить на «Вашке» будет капитан похода. Где-то мотор заведет, где-то паруса откроет, будет приглядывать за всеми опытными и не опытными экипажами флотилии.

Основная же радостная и беззаботная команда похода будет ехать на трех карбасках на веслах и под парусом (не больше трех человек в лодке). Без вещей. Команды на «сельдяных» карбасах — традиционных туристических и регатных лодках Поморья — пойдут легко, лавируясь или ловя попутный ветер, где-то — благородно на веслах, купаясь в чистой воде на песчанных пляжах и гуляя по старинным селам и городкам Подвинья.

В таком формате мы еще не ходили. Сами будете рулить и ставить паруса. Будете учится и научитесь управлять традиционным парусным карбасом, история которого насчитывает не менее 500 лет.

ВНИМАНИЕ! ПЕРВИЧНЫЕ НАВЫКИ УПРАВЛЕНИЯ КАРБАСОМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Достаточно быть любознательным, в меру здоровым и в меру воспитанным 🙂

Довольно быстро даже те, кто путешествует на лодке впервые, начнут друг друга пытаться обогнать. Гоночный инстинкт у человека в крови, не намного меньше, чем у лошади. Мы объясним вам правила игры и начнем устраивать по дороге небольшие гонки под парусом. Одна, или может быть две, гоночки в день по пути нашего плавания. Лучше способа научиться управлять парусным судном я не знаю. И интереснее отдыха на воде, чем парусная гонка, тоже. Получится ралли.

По пути вы узнаете: морскую терминологию, теорию работы паруса, основы навигации и лоции, основные правила плавания по водным путям России. Не забудьте взять с собой тетрадку для занятий!

Практические навыки которые у вас появятся после похода: постановки и уборка парусов, управление парусным судном, научитесь грести веслами, рулить, вязать морские узлы.

Ну а кроме весел и паруса, у нас будут прогулки по красивейшим деревням и городам древнего пути из Вологды в Архангельск.

Наше плавание продлится полтора месяца и будет разбито на пять этапов.

1 этап: Вологда — Тотьма

10-17 июня. 250 км. Капитан Е.Шкаруба.

2 этап: Тотьма — Великий Устюг

18 — 26 июня. 280 км. Капитан Е.Шкаруба

3 этап: Устюг — Верхняя Тойма

28 июня — 6 июля. 280 км. Капитан Е.Шкаруба

4 этап: Верхняя Тойма — Емецк

7 — 15 июля. 270 км. Капитан М.Крупенин

5 этап: Емецк — Архангельск

17 — 24 июля + Регата! 210 км. Капитаны М.Крупенин и Е.Шкаруба (во время регаты)

Условия

Стоимость участия в плавании 79 тыс. рублей.

Скидка для членов клуба «Морские практики» –10%.

Скидка для детей до 12 лет — 25 %.

Все походное снаряжение мы организуем сами. Вам нужно будет взять с собой только личное снаряжение и спальники. У нас будет походная баня.

Логистика

Вам нужно будет добраться до ближайшего крупного транспорного узла (Вологда, Котлас, Архангельс), откуда мы организуем трансфер до точек начала и окончания путешествия.

В оплату не включены

Ж/д билеты. Кроме этого будет создана судовая касса, из которой оплачиваются совместные расходы: питание (готовить будем преимущественно на костре своими силами, распределим дежурства и будем вместе размышлять над меню, продукты будем пополнять в магазинах по пути); возможные ночевки в гостевых домах; экскурсии и музеи.

2 комментария к “Плавание карбасной флотилии Морских практиков вниз по Сухоне и Северной Двине из Володгы до самого Архангельска летом 2023 года”

  1. Здравствуйте!
    У меня деревня 20 км до Емецка, деревня Ныкола (Низ).
    Ближе к летнему сезону я буду знать, в какие числа буду. Если хотите, 15-16-17 июля, в эти дни можно заночевать у меня в доме или я могу баню истопить, может даже пирогов испечь.
    Я ближе к лету буду знать, когда приеду в деревню (я живу в Москве сейчас, пока на те даты нет проектв и тренингов), поэтому я надеюсь, что всё получится. Буду рада.
    Ксения Фёдорова, 79164592405, VK.com/fedorovak.life

    1. Евгений Шкаруба

      Ксения, доброе утро! Отличное предложение и мы им с удовольствием воспользуемся если. Мы ищем гостевые дома по пути маршрутов которые организовываем. Не просто дома, а старые деревянные дома.
      Потому, что очень любим северную архитектуру и очень хотим, чтобы она была востребована сегодня как уникальный и удивительный туристический потенциал. Тогда у наших деревянных домов будет будущее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =

Прокрутить вверх