Дневник верфи, 21 – 27 ноября 2022 года

День рождения верфи, выставка Бориса Копылова, очень сложный флор, морская керамика и берестяная флотилия. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

21 ноября, понедельник

Отметили именины верфи! Три года назад мы зашли в старый ангар, который нам предстояло превратить в уютную и светлую верфь. Два года назад мы заложили киль «Поморской шхуны». С тех пор она заметно подросла, чему мы очень рады.

Наш корабль живет и собирает вокруг себя множество прекрасных людей. Каждый год работы верфи приносит нам новые знакомства, новые знания и навыки, новые идеи и возможности их реализовать, а главное — приближает нас к нашей цели.

В День рождения верфи все было в точности так, как мы любим: с поздравлениями друзей, множеством гостей, впечатляющими рассказами об итогах года, новыми планами, открытием выставки замечательного художника Бориса Копылова, разговорами о пластике волны и жизни на воде, Сашиным палтусом, окунем и шаньгами, с живой музыкой и даже — показом мод от бренда Annie Moree!

Движемся дальше и благодарим всех, кто поддерживает нас. Гип-гип ура!

22 ноября, вторник

Ученики Школы поморского судостроения приступили к сборке закладки модели ёлы.

Для шхуны сегодня заклеили третий флор.

А вечером у нас была творческая встреча: рассказы о жизни на Шпицбергене, музыка и стихи от Сергея Гущина и Натальи Зимы.

23 ноября, среда

Строгаем причудливый третий флор.

Игорь подгоняет его к шпангоуту и выпиливает посадочное место в тимберсах. Для этого подошла малковочная тележка, которую мы когда-то сделали с норвежскими судостроителями. Очень кстати она пригодилась.

Женя пишет экскурсию для нашего проекта «Заветный флот». Заодно с этим он решил написать FAQ о верфи – чтобы не отвечать (каждый раз) журналистам, для чего нужно сохранять деревянное судостроение, а сразу отправлять их знакомиться с готовым материалом.

Больше в этот день судостроители ничего не смогли сообщить, потому что они собирались в баню и им было совершенно некогда.

24 ноября, четверг

Вернули бакс на его законное место.

Ученики Школы поморского судостроения собрали и подготовили к установке третий шпангоут вместе с Игорем и выклеили ветку второго шпангоута с Иваном.

А еще Иван готовит доски для фальстема.

25 ноября, пятница

Таскали вязы, подаренные нам САФУ. Заодно узнали, что вязы отлично идет на изготовление шпангоутов: хоть для натесных, хоть для футоксовых.

Установили третий шпангоут «Поморской шхуны». Флор у него врубается сложно, но мы, разумеется, справились.

Артем вернул на место форштевень шхуны.

Отправили обратно полученную недавно вышку. Потому что нам нужна вышка повыше!

Получили привет от Благотворительного фонда Владимира Потанина: статуэтку с дипломом и памятным значком за победу в грантовом конкурсе «Музей без границ».

27 ноября, воскресенье

По воскресеньям верфь становится на Дворец детского (и не только) творчества. Причина этому – Школа судостроения выходного дня и ее многочисленные разновозрастные ученики. Дети и их взрослые делают и корабли и собственные ящики для инструментов. Кто-то придумывает и реализует свои штуки: интерьерные маяки и прочее.

В перерывах ученики пьют чай. Саша Антонов между прочим рассказывает детям, что когда он был маленьким, то зубы у людей были деревянными. Саша выглядит при этом очень убедительно, так что дети ему верят.

А вот Миша Герасимов на сегодняшнем занятии буквально достал козырь из рукава: спустил со стапеля берестянку, замерил ее вместе с детьми и начал всех учить, как делать ее макет в масштабе 1:10. К следующим выходным у нас, кажется, появится целая берестяная флотилия!

Кроме того, продвигается дело с закладкой модели ёлы, которую мы делаем с взрослыми участниками Школы поморского судостроения.

Миша проектирует шхуну без праздников и выходных.

А еще в этот день на верфи провела занятие по керамике скульптор Надежда Капитоновна Шек. Ребята лепили игрушки на морскую тему: получились лодки и лодочки, корабли пиратские и гражданские, водоплавающие птицы и морские чудовища!

А вечером был традиционные музыкальный джем-сейшн.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =

Scroll to Top