Дневник верфи, 10 – 15 января 2022 года

Мезенская Кимжа, пропавшая кувалдочка, пресс-секретарь с ленточной пилой и шпангоут, поставленный вчетвером (это рекорд!) – прошедшая неделя на верфи в нашем традиционном материале на сайте.

10 января, понедельник

Вошли в рабочий ритм. Игорь дострагивает девятнадцатый флор, Артем устанавливает набои на новенький карбас. Восстановлено прерванное каникулами интернет-вещание радио «Верфь».

С утра на верфь позвонили и сказали, что лес для Оверкиля привезут внезапно прямо сегодня. Мы, во-первых, не готовы его принять, а во-вторых, не готовы принять его так, как его хотят привезти.

Доски для «Оверкиля» хотят грузить навалом и манипулятором, что возмущает Сашу Антонова до глубины его архитектурной и плотницкой души, потому что при таком способе погрузки заминаются кромки доски, а это брак. Саша с Мишей ведут переговоры с поставщиками. Мятый лес мы не возьмем.

Между тем Миша с Дашей, Сергеем Егоровым и Ларисой собираются в Кимжу присматривать поместья и гостевые дома для летних парусных походов по реке Мезень. Очень тревожатся из-за бани, говорят, что в Кимже натопленную баню поди найди. Кого ни спроси, все отвечают, что насчет бани надо подумать.

За каникулы подросла Сашина деревня из обрезков шпангоутов. Первый домик уже отправился к новым хозяевам, остальные свободны, можно бронировать и приобретать капитальные сувениры на благо верфи.

Судостроительная елка и ее серпантин
Судостроительная елка и ее серпантин
Деревянная деревня Саши Антонова
Острожка 19 флора

11 января, вторник

Всей душой ждем, когда на верфь вернутся студенты САФУ. Пока этот аспект сотрудничества не разрешен, они заглядывают на верфь только в качестве волонтеров, а мы по ним очень тоскуем.

Миша с Дашей, Сергеем и Ларисой уехали в Кимжу.

Игорь выстрагивает флор, Артем шьет карбас.

Пришел Илья Кривополенов, делал техническое обслуживание сканера, работал с архивом Соломбальской судоверфи, проверял материалы первой партии чертежей, которые мы готовим для открытой публикации. На будущей неделе планируем начать выкладывать чертежи в открытый доступ, так что Илья занят отработкой этого процесса.

Работа с архивом Соломбальской судоверфи
Техобслуживание оборудования в каюте сканирования
Артем и закладка нового карбаса
Шпангоуты и экран из спанбонда

12 января, среда

Артем дошел до второго пояса обшивки. Пошел бы и дальше, но тут у него пропала кувалдочка. Озадаченный, ходил наш Артем по верфи, искал свою кувалдочку, звал ее и кликал, но она не нашлась. Позже выяснилось, что кувалдочку увез в Кимжу Сергей, а почему? (Особенно этот вопрос мучил Артема). А потому что Сергей собирался в Кимжу, как в море, и все-все с собой взял. Единственную головку на девятнадцать тоже. Ох и плакал Артем, ох и плакал.

Игорю с Нуркеном кувалдочка для дела была не нужна, так что они бодро собрали девятнадцатый шпангоут.

Закладка нового регтаного карбаса
"Юбиляр" и штевни на регатный карбас

13 января, четверг

Артем, Игорь, Нуркен и Нестор поставили девятнадцатый шпангоут Поморской шхуны. Вчетвером! То есть, установили пока абсолютный рекорд по численности участников процесса. Если не выпишут нам студентов, то как знать, может быть, однажды шпангоут смогут поставить и вдвоем.

Кувалдочки все нет.

Нуркен делает для карбаса шайбы и собирается заклеить тимберс восемнадцатого шпангоута.

14 января, пятница

Хорошая новость – наш проект «Лаборатория деревянного судостроения» выиграл Президентский грант! Продолжаем работать, строить и сохранять.

Игорь с Нуркеном и Нестором заклеили один тимберс следующего шпангоута. Навестил верфь Ибрагим, вырезал шаблоны клещей, которыми прижимают набои карбаса при шитье. Позже все вчетвером распускали и острагивали доски.

Тем временем, у Артема закончились доски. После пропажи кувалды, которая все еще бороздит заснеженные просторы Мезенского района это, считай, удар.

Вечером пришла пресс-секретарь Катя, но пришла не просто фотографировать и брать интервью, как обычно, а пришла выпиливать и вырезать игрушки, потому что давно хотела и вот, так сказать, пробил час.

После некоторого количества шуток про количество Катиных пальцев и необходимость их у Кати дальнейшего  наличия, Игорь с Артемом все-таки включили ленточную пилу, показали, как работает она и фуговальный станок, как нужно пилить и выравнивать доску, как держать стамеску, как снимать фаску и шлифовать заготовку. Итог: Катя вырезала деревянную игрушку и очень этому рада. Кстати, игрушка эта – герой произведения одного из немецких писателей-романтиков, а все потому, что Катя до глубины души верна своему филологическому образованию. И, между прочим, все ее пальцы на месте!

Поздним вечером вернулась из Кимжи Артемина кувалдочка, а заодно с ней Миша, Сергей и Лариса. Скоро расскажем об их поездке.

Роспуск досок на ленточке в шесть рук
Катя вырезает игрушку на ленточке
Катя вырезает игрушку на ленточке
Катя вырезает игрушку на ленточке
Кимжа

15 января, суббота

Приехал из Москвы инструктор по парусному спорту с Пироговского водохранилища Антон, а с ним Татьяна, Кира и Лилит – чистили карбас «Юбиляр», клеили тимберс восемнадцатого шпангоута шхуны. Внесли свой вклад в нашу стройку и обещали приехать еще.

Доски для тимберса 18 шпангоута
Замешивание смолы и отвердителя для заклейки тимберса
Шлифовка карбаса "Юбиляр"
Шлифовка карбаса "Юбиляр"
Шлифовка карбаса "Юбиляр"
Шлифовка карбаса "Юбиляр"

Дневник верфи и ведет пресс-секретарь Товарищества Катя Суворова

Фото: Михаил Крупенин, Катя Суворова, Артем Бывальцев

#неделя_на_верфи #ВерфьКультурная  #ПоморскаяШхуна #АрхивСоломбальскойСудоверфи
#ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =

Прокрутить наверх