По река Мезень на мезенках, 17 — 27 августа 2020 года, I часть

«Чувство преудивления…»

17 августа, дорога

В этом году заброска на Мезень началась необычно. Мы выехали из Архангельска только в час дня. Значит, приедем в Усть-Кыму часа в 3 ночи. А если будет дождь и холод, да еще темно вдобавок… Очень неуютно представлять такую картину.
Экипаж нашего карбаса «Шарманъ»: Алексей Морозов, Андрей и Галина Шалёвы и Евгений Шкаруба. Нам предстоит пройти 250 километров вниз по реке на вёслах и под парусами до деревни Кимжа. По пути, между делом, мы будем гулять и смотреть на старинные мезенские деревни, видеть то, что осталось от их былого величия, разговаривать с людьми, разглядывать детали домов, стараться представить будущее этих мест.
2230, проехали Мезенскую переправу. Темнота и холод на улице. Дождя нет. Последние несколько часов ехали по дороге среди болот. Леса здесь нет и окресность смахивает на степь или на море. Огромное, широкое небо над головой.

18 августа

0330, приехали в Усть-Кыму.
Ночная дорога, особенно с переднего места, прекрасна. От Лешуконского мы ехали под угорами вдоль кромки воды. Здесь берега подходят почти к воде. Свет фар выхватывыает из темноты их красные утесы и яркую зелень.
Небо неожиданно начинает светлеть с двух часов ночи. Это большой нам подарок.
Мы развозим попутчиков по деревням. Их там обнимают сестры. А мы все едем и едем, и наконец приезжаем на берег к нашему карбаску на воде. Среди местных зырянок наш «Шарманъ» кажется великаном. Очень высокие борта получились у нашего карбаска… Петрович боялся крена под парусом, что ли. Лихорадочно ставим палатки и накрываем стол.

зырянки в Усть Кыме

0338, начинается пока короткий дождь. Выпиваем бутылку водки. Встречаем солнце и идем спать. В спальник и на коврик, подложив спасжилет под голову. Была бы жёнка рядом со мной, она бы устоила уют. А так, достаточно спрятать ноги в спальник, накрыться любимой курткой и провалиться в головокружащее забытье, в котором я в фольксвагене все еще мчусь на речку Мезень.
0800, встал от того, что Андрей разводит костер. Впрочем, я уже и не спал давно. Просто валялся.
Позавтракали. Я остался мыть и собирать карбас в плавание, команда ушла смотреть Чучепалу. Деревне этой лет 500 или больше. Места здесь непростые и люди тоже. Как говарят здесь — знатливые.

хранение зырянок в Усть-Кыме
1215, купил за символическую цену у Владимира Степановича Кузьмина детскую зырянку. Может, она и не детская, а рыбацкая для проверки сетей. Лежит в траве, чистенькая, целенькая как игрушечная. Весной было невиданной силы половодье, вода поднялась так, что залила сараи и чуть не утащила сарай Владимира Степановича. Зырянка в нем хранилась (поэтому так хорошо сохранилась до наших дней). Строил зырянку Прелов Игнат Алаксеевич. Думаю теперь буксировать ее за собой на верфь.
Кузьмин Владим Степанович и его зырянка
В комплекте с зырянкой идут кобылки, приспасоба подгибать доски к штевням и клещи для установки набоя.
кобылки, клещи-прищепы
1328 вышли из Усть-Кымы.
1333, первый раз посидели на мели. Этих посадок у нас будет много по пути. Река с весны сильно обмелела.
Идем по петле Чучепальского мега. Так называется петля реки здесь.
1512, дождь. Уже второй сегодня. Протбуем новую забытую прекрассную технику — раскрываем тент, залезаем под его крышу и ничего не делаем. Точнее, во время первого дождя мы ели, а теперь, во второй, лежим и слушаем, как стучат капли по голове. Прекрасное занятие.
1549, Чучепала по правому берегу. С реки ее почти не видать. Спрятана в лесу.

трудный день против ветра

1755, пришли на большую песчанную косу под деревней Палащелье. Ставим лагерь, готовим ужин и думаем про сон.

первый ужин

Вести с верфи от Михаила Крупенина: «С Сашей Антоновым разметили тетиву лестницы. Изготовили и смонтировали причельный брус лестничной площадки. Продолжается работа по укладке пола. Бобур с Сардором залили порог цементом. Даня Гуцкалюк с Сергеем согласовали предварительную планировку верфи. Расстановку оборудования на плане продолжит Сергей. На обед приготовили уху из трески».
WhatsApp Image 2020-08-18 at 17.57.35

19 августа

Ночью холодно, так что накомарники кладу вниз сумки, а теплые подштаники положу сверху.
Утром гуляем по Палащелье. Неуютно здесь.

Палащелье

Дивимся на огромные дома. Вот и рояльное крыльцо с плавным изгибом крыши. Говорят, только в Архангельской области такие делали.

рояльное крыльцо в Палащелье

Кресты.

крест в Палащелье

Замки, детали. Глаз постепенно настраивается на мир Мезени.

замок

1115, отчаливаем. Встречный ветер. Морось.
1330, Андрей спрашивает мужика на лодке: «Рыбу ловите?». Ответ:  «Не, на рыбалке просто».
1500, гуляем по Белощелье.

стога

В эту поездку все больше внимания обращаю на детали домов. Особенно крыльца.

рояльное крыльцо

1700, идем дальше. Ветер скисает. Полосы света и чистого неба над головой.
1818, встали на ночь на большой песчанной косе. Вся река сейчас в таких. Раздолье.
Вести с верфи: «Изготовили первую тетиву для лестницы на второй этаж. Изготовили и смонтировали две лаги на лестничной площадке. Смонтировали пояс из швелеров по периметру сушила для отвода дождевой воды. Демонтировали раму с вывеской с фасада».
WhatsApp Image 2020-08-19 at 19.14.21

20 августа

Попутный ветерок подул, или можно по местному: «Пала попутна поветерочка».
0818, стартовали. Такие ранние выходы — это рекорды для Мезени. А все от того, что собрались жаворонки. Андрей и я встаем в шесть утра. К этому времени солнце уже светит пару часов. Как можно спать, когда уже рассвело.
Обрядили карбасок парусом (ветрилом). Идем багштагом или галфвиндом.
парус
0858, ветерок зашел на встречный. Убрали парус. Греемся. Любуемся щельями (это высокие обрывы красного цвета здесь, над рекой).
0929, счастливо пришли в Ценогору. Встали к берегу рядом с зырянкой с бирюзовым интерьером. Не устаю любоваться этмим лодками. Сколько простоты и изящества одновременно.
изумрудная
Гуляя по деревне вывели интересную закономерность про себя: городские жители в разговоре с деревенскими обязательно спросят, почему последние не держат коров? Очевидный вопрос, кажется. Ну что, мол, лениться — заведите коровку, она молочка даст, сена накосите и все такое, послушайтесь доброго совета, нам, приезжим, виднее.
А вот почему не держат коров: здесь каждый житель — охотник. Лицензия на убой лося стоит 2 тысячи рублей. Убил одного лося — и весь год с мясом. И не нужна корова в таком случае. Сметаны в магазине можно купить.

озадок и собака

Крыша пристройки стоит на столбах, а скотник отдельно под крышей. В скотниках влажно обычно, это слабый элемент дома, они гниют быстро. При такой схеме можно поменять стены скотника не разбирая крыши.

скотник под поветью

Ценогора сверху.

 created by dji camera

1115, стартовали из Ценогоры.
1200, протекаем вместе с рекой.
1432, солнышко проглянуло на минутку.
1600, пришли в деревню Селище. На берегу один из моих любимых карбасков. Такие еще до появления моторов строили
с плавными обводами.

речной карбасок

Татьяна Ивановна всегда поможет с устройством на ночлег. А муж ее, Николай, предлагает закинуть невод-трехрядку.

трехрядка

Но нам, честно говоря, не до чистки рыбы сейчас. В бане бы помыться, посидеть на стульях со спинкой и послушать, как шумит электрочайник.
Селище.

created by dji camera

Вести с верфи: «Острогали брус для остальных трёх тетив. Отобрали и острогали доску для пола второго этажа. Разметили места вырубок для установки первой тетивы. Провели чистку рейсмуса и заточку стамесок. Продолжаются работы по герметизации сушила».
WhatsApp Image 2020-08-20 at 18.43.14

21 августа

Ночи еще почти белые. В три часа ночи (или утра?) совсем светло. Это такой подарок нам, уже попрощавшимся с летом.
Снилось дно реки, наше движение  над песком и камешками наискосок к диаметральной плоскости карбаса. Немного неестественное. Как будто велосипед едет боком.

лодки в тумане

Утром затуманилось вокруг.

дом Николая
туман2
зелень чб
бани в ручье
Были в музее деда Мартына.
в музее деда Мартына

1000, стартовали. Ни облачка нет на небе.
1100, уже час как идем боковым руковом Мезени, или правильнее сказать — полоем — узким, как таежная речка. Над водой возвышаются стволы упавших обглоданных деревьев, занесенных сюда весенним половодьем, похожие на сад костей мамонта.
полой
1300, выходим в основное русло.
1404, пришли в Пылему. Теперь купаться. Жарко. Рядом с нашей стоянкой еще одна зырянка с городой прогибью.

загнутая зырянка

1600, поехали дальше восхитившись живостью Пылемы.

дверь в подклет

На ночевку встали рядом с Лешуконским, примерно на стрелке между Мезенью и Вашкой.

вечерня

Вести с верфи: «Приступили к покрытию пояса сушила и стоков битумной мастикой. Установили первую тетиву. Саша Антонов разметил вторую тетиву, Богдан приступил к её изготовлению. Изготовили и смонтировали последнюю лагу лестничной площадки. Площадка оказалась немного перекошена. Требуется просадить один из углов на 10-15 мм. Продолжаются работы по укладке пола на втором этаже. Рабочие установили фасадное окно2.
WhatsApp Image 2020-08-21 at 18.55.39
Мы прошли половину пути. Примерно 120 километров.
Фотографии Алексея Морозова, Андрея Шалёва и Евгения Шкаруба.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =

Прокрутить вверх