Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Таити. Новая мачта!

Морские практики

Владимир Боков

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Мимо Рима, 5 - 8 июня

5 июня. Тирренское море. Плавание из Сиракуз в Геную.

На борту «Джульетты»: Роман Швец — курсант, Сергей Кищенко — первый помощник, Евгений Шкаруба — капитан.

0730, лаг 2805. Координаты 41*28.4N 012*22.1E.

И сколько нас еще будет долбать эта встречная волна! Ветер скис часа три назад, идем вдоль берега под мотором. Волна, против которой мы вчера лавировались целый день и часть ночи, никуда не делась. Продолжает трепать нервы. Встретится иной раз такая вредная волнища…  Кто ее гонит на нас? Лодка бьется о волну, так что посуда в шкафчиках звенит.

Иския понравился. Но больше всего понравился настоящий томатный суп, который можно заказать в ресторанчике в левом углу гавани. Суп из настоящих давленных помидоров, горячий, острый. Замок Арагорнов на скале. Подходишь по искусственной дамбе к острову, скале, на которой стоит замок, и не веришь, что можешь подняться пешком, тем более с утра… Глаза боятся, а ноги идут, куда же им деваться? Вдруг обнаруживаешь лифт наверх! Что может быть лучше такого подарка судьбы? Только кружка холодного пива и тарелка горячего томатного супа… Вышли около трех дня и, вот, лавируемся, идем под мотором. Видимо, не удастся зайти в Рим. Времени маловато, а до Генуи еще 300 миль… Жаль, конечно. Но что делать?

Ромку каждый раз приходиться будить на вахту. Не хочет он сам просыпаться… Но и не ворчит, если меняешь его с небольшим опозданием.

1000, прошли мимо Вечного города. Накрыли праздничный стол.

Занимаемся хозяйственными работами, коих накопилось немало. Например, снимали и перебирали два из трех унитазов. Один уже заработал, а у второго вероятно сгорела помпа. Нужно будет найти такой в Генуе. Перезавели рифшкентель на гроте, так как старый протерся. Ну и еще всякие мелочи… Радует ветерок, идем хорошим бейдевиндом, отдыхаем от мотора. Утром ставили генакер, но ненадолго, ветер сменился на встречный.

В марине не оказалось мест. Ночевали на якорной стоянке, в спокойной обстановке. Серега сварил томатный суп. Смотрели кино. Вообще, можно сказать, что жизнь удалась!  На редкость тихая ночь без качки и прочих беспокойных ужасов…

6 июня, мимо Эльбы.

1410, лаг 2932. Продолжаем наматывать мили, в данный момент, на винт. Вчера отдали якорь около десяти вечера, уже стемнело, до этого почти всю дорогу шли одним галсом.  Сегодня снова встречный ветер. Некогда лавироваться. Хорошо, что ветер слабый и нет волны.

Проснулись рано утром. Красивая бухта и спокойная вода. Заправились в марине, куда нас вчера не пустили на ночлег. Двинулись дальше. Только что прошли мимо Эльбы. Вокруг много яхт. Воскресенье. Наконец-то ритм движения, вахт и мыслей сложились в одно ощущение морской дороги. Наверное, мы к этому и стремились. Во всяком случае я. Все время задаюсь вопросом о том, что ищут здесь Сергей и Рома? По-моему, они довольны. Наверное, просто морем.

2215, лаг 2970. «Джульетта» рулит сама, балует нас. До Генуи 80 миль.

7 июня, по дороге в Геную.

0237, лаг 2998. Через две мили у нас очередной юбилей — три тысячи пройденных морских миль. Давайте считать, что это начало! «Джульетта» доставлена в точку старта. На этом кончается путешествие за четыре моря. Хотя их больше… Уже три дня мы идем в Тирренском море. Плохо считаю!

Хочется сказать что-нибудь простенькое. Сижу, мол, на вахте, ночь кругом… Но «сижу» — это скромно сказано, потому что у нас большущий ют, на котором можно не только сидеть, но лежать, полулежать… Плясать, если хотите. Теперь еще добавилась огромная киса с геннакером. Ют стал похож на огромную тахту. Ну вот, сижу  — полулежу, луны нет, звезды подевались куда-то, тьма кромешная. Глубина… Даже не знаю какая, можно на карте посмотреть, но лень. Остается только писать это бесконечное сочинение на тему: «Как мы проводим лето». Ну и мечтать, конечно.

Мечтаю сгонять на Соловки, хоть на день. Звонил вечером друзьям: сидят в Кеми, в Рабочеостровске, ждут катер на Соловки. Ждать им еще часа три. Ночи белые, наверняка холодно. Греются. Пахнет опилками на деревянном причале, рядом с кафе стоит деревянный стол, вот за ним они сейчас и заседают… К утру станет совсем промозгло, когда даже комары мерзнут и не летают. Только пьяные, но безвредные кемские мужики бродят мимо. А потом… Дорога по сонному морю и Соловки. Слышал, что у нас в России все островные монастыри Преображенские, потому что путешествуя по морю человек переживает состояние между жизнью и смертью, преображается через это. Красиво и похоже на правду. Может, там сейчас туман и дождь. Это еще лучше…

0312, проскочили мы уже три тысячи миль и катим по нулям. Скоро вахта кончается, надо Ромку будить и спать ложиться. Ехать еще миль сорок. Ромка молодец: разобрался с инструкцией по оборудованию. Например, у нас есть дистанционный пульт, которым можно управлять  автопилотом.  Кроме того оказалось, что пульт можно использовать как трубку УКВ станции и как Bluetooth мобильного телефона!

8 июня. Генуя, марина Varazze.

Магазины с яхтенным барахлом, ремонт, сервис, снова магазины, так еще на пару дней. Хорошо, что не спеша. В магазинах так много всего, можно выбирать разные штучки, устанавливать их… Например, давно хотел разметить цепь. Думал, надо краску покупать, обозначать метки на цепи, они со временем будут облетать…  Пришли в магазин спросили краски. А нам предложили пластмассовые вставки, которые вставляются в звенья цепи. Вот тебе, пожалуйста, метки готовы! Слава прогрессу! Слава капиталистическому изобилию яхтенных магазинов!

Приходил электрик и починил унитаз. Как здесь не радоваться!

12 июня. Москва, ванная комната.

Джульетта осталась в Генуе. Хотя нет, она не стоит на месте, на ней сейчас семья м-практиков путешествует вдоль итальянских берегов. Взрослые, дети, отважная и всеми любимая собака Моня, размером с маленькую дыню. Надо ей сколотить и поставить на юте игрушечную конуру. С таким удовольствием Моня охраняет лодку и всех на ней присутствующих!

Я в Москве. Принимаю ванную. Здесь хотелось бы сказать пару добрых слов о ванне. Что такое ванна для нашего брата, путешественника? Это встреча с водой такого количества, температуры и формы, которое только и может помочь по-настоящему погрузится в грезы удовольствия… Расслабившись, можно мечтать, фантазировать, строить самые дерзкие планы — ведь в ванной и море по колено!

Море, оно совсем другое. Посмотрите пристально ночью за борт в километровую глубину бездны и, посмотрев, сразу отворачивайтесь! Потому что в море нельзя давать волю воображению — непонятно, куда оно вас приведет, там и так все на грани реальности…

Замечательная сырость и влага в ванной! Вот взять, к примеру, вечную сырость на яхте: как она неизбежно досадна, она плохо пахнет и до доводит до отчаяния своей неотвратимостью! В ванной сырость законна и желанна. Нигде, кроме как в ванной, нельзя почувствовать себя таким влаго-защищенным!  А какие уютные мурашки бегут по телу в этой искрящийся электрическими бликами воде!

 

13 комментариев Мимо Рима, 5 — 8 июня

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>