Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Куба

Морские практики

Катя Зборовсая

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Порто, Ла Корунья, Бискайский залив, 21 - 25 августа

Плавание на яхте через Бискайский залив.

21 августа. Порто. Плавание в тумане

Марина Porto Atlantiko. Здесь у нас частично меняется команда: из прошлого экипажа остались Сергей Кищенко, Даня и я. Приехали Алексей Агриколянский, Анатолий Полиновский, еще ждем Сергея Чистякова и Александра Водоватова.

Последний отрезок плавания из Лиссабона в Порто (180 миль) прошли за тридцать часов. Половину пути лавировались, половину шли под мотором. Пришли в Порто в девять вечера. Туман стоял всю ночь, весь день, а под вечер сгустился до такой степени, что видимость ограничилась 50 метрами. Прохладно, сыро, хотя нет дождя, но, с такелажа льет вода. Не видно ничего. Спасает только радар и AIS. Если бы их не было — не знаю как нашли бы порт и причал. Пришлось бы барражировать вокруг да около, пока не рассеется туман, так как это раньше делалось. Зрелище и ощущения при заходе в порт по приборам особенные: кромешная слепота в тумане, сырость, где-то рядом подает тревожные сигналы туманный горн входного маяка, вдруг совсем рядом начинает видишь мерцающий свет фонарей на моле, громады кораблей у стенки кажутся еще громадней. Марина находится в углу большого порта. Тесная,  уютная и по своему гостеприимная.

Утро началось с уборки, стирки, закупки продуктов и т.д.

22 августа. Иберийской море

1050, лаг 4661, координаты 41*18’1N 008*46’6W. Вышли из Порто в десятом часу. Идем в тумане.

На борту «Джульетты» полно спорщиков, давненько у нас не было такого экипажа. Спорят обо всем и почти все, кроме, может, «старичков», которые идут не первый этап. Во главе Леха Агриколянский, сторонник буддисткой практики непрекращающегося спора, не отстает Саша Водоватов, который любит, мне кажется, поспорить обо всем — спорщик до мозга костей, ни за что никому не верящий. Сергей Чистяков — отпетый физик, защитник теории Дарвина, грудью встает против всех псевдонаучных ересей. Особенно ему «мил», Агриколянский, который сыплет как из пулемета календарями Майя, фразами вроде «зачем оленю рога» и прочее. Довершает картину Анатолий Поляновский. С высоты своего опыта он, посмеивается над всеми вокруг и всегда готов высказаться абсолютно по любому вопросу.

Вчера вечером в ресторане наш стол перекричал все остальные, а это что-нибудь, да значит. Еле угомонились. Я немного беспокоюсь. Но, наверное, рано. Как-нибудь притрутся друг к другу.

Туман над Порто стоял желтого цвета, прохладный и таинственный, со множеством закоулков и тайников.

23 августа

Ночевали в Испанском Vigo, пришли поздно, встали у гостевого причала, ушли рано. Ничего не видели, только пару рыбаков, слышали звон колоколов рано утром. Вечером смотрели фильм «Морской волк» по Джеку Лондону. Жаль, что так непрофессионально снято. Почему не приглашают консультантов? Так банально показано море…

Идем в Ла Корунью. С утра прихватили хороший попутный ветерок до 30 узлов — репетиция перед Бискаем. Скачиваю прогнозы. Двадцать пятое число обещает быть благоприятным моментом для старта.

По пути встречаем маяки на берегу.

Ветер, так хорошо гнавший нас на север, в течении часа развернулся на 180 градусов. Теперь мы на попутной двухметровой волне лавируемся вдоль берега. Сегодня придется до поздней ночи шарахаться…

24 августа

Стояли в Ла Корунья. Поменяли автоматический стаксель на геную.

После обеда гуляли. Морской город с крепостями, самым старым в мире действующим маяком Torre de Hercules, построенным еще римлянами, много раз перестроенным, но сохранившим свою имперскую квадратность и заносчивость.

Город запомнился старыми, стекленными фасадами. Сейчас застекленные лоджии обычное дело, особенно у нас в Сибири, но гуляя по Ла Коруньи приходит в голову, что такая архитектура фасадов возникла именно здесь лет двести назад.

Городские улицы и площади.

По вечерам на улицах много гуляющей публики.

Лучше всего разглядывать народ сидя в ресторане.

Дворцовая площадь.

По прогнозу с 25 августа начинается аккуратный попутный циклончик, на который я очень рассчитывал, однако вечерний прогноз показал, что циклончик наш как-то мельчает, рвется, не такой красивый, как это было обещано с начала. Ветер все же будет, попутный, чего собственно мы и ждали.

25 августа. Начало плавания через Бискайский залив

Вышли из Ла Корунья в четыре утра. На вахте старпом Сергей Кищенко и Даня, остальных будить не стали. Только Анатолий, конечно, не смог пропустить отход и переделал кучу работы, даже хотел отобрать штурвал у вахтенных, но не удалось.

0608, отчет лага 4848. Выходим из подветренного залива, ветер постепенно раздувает, но не спешит. Сила ветра около 18 узлов. Сначала пробовали нести грот и геную бабочкой, но с моря идет такая зыбь и ветра не много, пришлось убрать геную и идти под одним гротом.

В заливе много рыбацких суденышек, ходят увешанные гирляндами огней, как новогодние елки. Сильная бортовая качка, с которой ничего не сделать. Время от времени в шкафах и на полках начинает что-нибудь стучать или бухать, приходится вставать, искать источник беспокойства и перекладывать его по другому. При этом, когда начинаешь прислушиваться и искать место, откуда звук раздается, смутьян затихает. Долго стоишь и ждешь волны, он тоже… Кто кого? И конечно, как только плюнешь, отвернешься и сделаешь пару шагов назад к штурманскому столу, этот «нехороший предмет» обязательно торжествующе брякнет. И снова начинается эта игра.

Ветер усиливается, проходим мимо крайнего мыса.

0723, прошли мимо последних рыбаков, поставили геную бабочкой на спинакер гик, ветер около 20 узлов.

1221, лаг 4888, координаты 44*08’4N 007*53’8W. Идем со скоростью около 8 узлов. Сильно болтает, пришлось убрать грот после того, как отстояли вахты Кищенко и Полиновский. Маловато у нас хороших рулевых, чтобы можно было их ставить на такой волне… Лодку сильно валяет с борта на борт.

Позавчера к нам снова птичка прилетала, зависла над кормовым фонарем и опустилась на палубу. Была уже ночь. Попрыгала между ног, после уговоров согласилась посидеть в корзине у веревок. Потом, мы пришли в Ла Корунью, отдыхали, на следующий день птички уже не было. Улетела. Значит, спасена!

1310, поставили грот.

1330, лодку сильно привело на волне, накренило, раздался сильный металлический скрежет. После этого Серегею кажется, что штурвал несколько провернут вправа, но пока этого не проверить.

Солнечно, волна стала регулярнее и положе, вероятно, вышли из-за мыса. Ветер силой до 25 узлов. Идем багштагом левого галса.

1805, лаг 4927, 44*46’1N 007*27’7W. Очень крутая волна. Ветер всего 25 узлов, а волна до 4, иногда до 5 метров. Интересно, что будет в семь баллов? Убрали грот, хочется немного прокатиться без напряга, под генуей по воле волн. Давление быстро падает, идем вдоль края холодного фронта. Мимо прошел белый пароход.

1940. Чуть не наехали на здорового кашалота. Эти киты ныряют на глубину и питаются там планктоном. Дыхания им хватает примерно на час, потом они должны подниматься на поверхность и дышать около десяти минут. В этот момент «малютки» представляют опасность для яхт. Яхта двигается бесшумно, а кит дремлет, думает о чем-нибудь и не слышит нас… Ничего не слышит, и тут, раз, мы ему в бок! Ему ничего, а нам? Об этом мы подумали, поболтали немного… Но решили не слишком вдаваться в подробности.

Сегодня у нас по плану просмотр кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию».

 

4 комментария Порто, Ла Корунья, Бискайский залив, 21 — 25 августа

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>