Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Спинакер и Геннакер. Трансатлантика

Морские практики

Михаил Косарев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Испанский Кадис, Лагуш, Лиссабон. 16-18 августа

Атлантическое побережье Испании и Португалии. На борту «Джульетты»:  Андрей Могилевский — матрос, Даша Дергачева — матрос, Григорий Шилин — матрос, Сергей Солдатов — матрос, Лена Османова -матрос, Даня Шкаруба — матрос, Серегей Кищенко — старший помощник, Евгений Шкаруба — капитан.

16 августа.

2106, координаты 37*08’9N 008*56’7W, лаг 4366. Идем вдоль красивейшего побережья Португалии. Говорят, именно здесь люди в первый раз увидели что земля круглая: с высоты берегов видно что горизонт океана изгибается, что Земля — это шар.

Час назад прошли мыс Сант Винсент, так называемый «Угол Европы», а значит — вышли из Кадисского залива и идем уже в Атлантическом океане. Курс бейдевинд правого галса, ветер до 15 узлов, волна разогнанная но пологая, жить можно.

Вчера был день рождение старпома Сергея Кищенко. С Сергеем у нас уже не одна тысяча миль за кормой: плавание по Лофотенским островам в Норвегии, пересечение Атлантического океана на яхте «Frezy Grant» и путешествие по Средиземному морю на «Джульетте». Хорошо, когда есть товарищи, на которых можно положиться и с которыми легко быть рядом. Будь здоров, Серегей! Удачи тебе во всем!

Шли всю ночь, пересекли пролив и под утро встали у гостевого причала городка Лагуш. Вход в марину через длинный узкий канал. Судя по флагам здесь финиширует этап ARC из Америки в Португалию.

Проспали до десяти утра, потом гуляли по городу, отошли от причала в пять вечера. Пока погода нас не тормозит. Тьфу, тьфу, тьфу. Как я боялся встречного шторма на этом участке… Да и сейчас боюсь. Лавироваться протев сильного встречного ветра будет совсем не просто.

Идем в Лиссабон, или как здесь говорят Лисбон. Осталось около восмидесяти миль.

18 августа, Лиссабон

Вчера часов около четырех часов дня пришли в Лиссабон. Город и пристани спрятаны глубоко в пойме реки Тежу, с моря шли около двух часов. На набережной города есть четыре яхтенные марины, мы в марине Doca de Alcantara — самой большой и самая удобной.

Про Португалию из туристического справочника: «На флаге, на красно-зеленом поле (символизирует Португалию и Бразилию) изображен навигационный инструмент эпохи Великих географических открытий — армиллярная сфера…» Во как!

Еще строчка: «Португальской душе свойственно упоение тоской. Вероятно, такое чувство родилось из долгого ожидания моряков, уплывших в дальние края, но, более всего, из краха надежд на возвращение. Тоска эта появилась в sebastiniasmo (себастианизме) — культе ожидания сгинувшего в марокканских песках короля Себастиана. В Португалии его не считали погибшим и даже объявили «желанным». Себастианизм был жив еще в начале ХХ века и до сих пор остается одной из самых укоренившихся в народном сознании легенд. Рьяным себастианистом был знаменитый поэт Фернанду Пессоа, выразивший надежду всех португальцев в строках: «В круговороте смерти и земли душа и парус выплывут из дали»»

Гулял вечером по припортовым улочкам, потом вышел на набережную и попал в местный танцевальный клуб. Танцуют в основном сальсо и еще что-то похожее на этот танец. Жаль, что не танцую, но достаточно и просто посмотреть. Красиво, чувственно и как-то очень радостно. Не взял с собой фотоаппарат, и хорошо, не хочется быть чужим туристом в таком месте.

 

 

 

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>