Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Тихий океан

Морские практики

м-практики по дороге в Марокко

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Турция, Греция, 17-25 мая

18 мая. Турция. Мармарис

Вчера приехал в Мармарис поздно, после долгой бестолковой дороги. «Джульетта» встретила довольная. Посверкивала новыми железяками и веревочками, кажется, всем своим видом она старается показать, что соскучилась и хочет в дорогу. Стоит на привязи, прибранная и потолстевшая от безделья. Ну это не надолго, скоро мы растрясем твои жиры, детка! Впереди три недели плавания из Турции на Крит, Сицилию, в Геную. Около 1400 миль пути. Как я спланировал такой резвый график? О чем думал? Опять гнать и гнать…

Снился мне сон, о том, что на земле случилась нашествие каких-то мутантов. Таких быстрых и неуловимых, что не описать! Человечество сразу проиграло. Даже шансов на спасение не было. Но у мутантов тоже напасть произошла: они заболели, что ли… Попрятались на время. Тут бы людям объединиться, выстроить оборону, ночные дозоры организовать, отряды сформировать, но наши на радостях гуляют, дурни! Ну я их, давай, организовывать… Дело неблагодарное. Такие вот ответственно-капитанские сны!

Утром на юте нашел три огромные сумки, как у челноков, а то и больше. В каждой — новенький парус. Генуя, спинакер и генакер. Это те паруса, которые мы заказали месяц назад. Кажется, они не влезут в носовую каюту!

19 мая

На борт приехал Дмитрий Горбунов.

Вышли  из Турции! От всех этих ремонтов… У меня ощущение, что мы каждый раз сбегаем. Это как с картиной — сложно ее закончить. От ремонта тоже нужно суметь оторваться.

Поставили новую геную. Свято веря в грибовский прогноз вышли в пролив между турецким берегом и греческим Родосом. И правда, дуло, по-моему (барахлит анемометр) до пяти баллов. В бейдвинд на неразогннаной волне «Джульетта» бежала со скоростью 9 узлов. Обгоняла турецкие гулеты. Или как их там правильно назвать? В общем, шифоньеры с мачтами без парусов.

Конечно, немного помучили греческие таможенники. Ну это уж как водится! Вот, пожалуй, и все… С непривычки ощущается некая утомленность солнцем. Завтра с утра успею немного погулять. Лаг 1652.

20 мая

Поломки! Когда выходили из Турции, еле завели картплоттер. Теперь авторулевой не работает. Еще какие-то мелочи сыплются… У лэйзи-джека сегодня веревочка порвалась!

Зато погода хорошая. Не очень жарко, дует встречный ветерок, около 4 баллов (анемометр тоже не работает), нет волны, идем в островах.

Дима прилично рулит, что важно при отсутствии авторулевого! Пока путается с веревками. Он второй раз в море. Дима кроме того, пилот самолета — штурман, значит. Настя — только что прошла мимо загорать. Почему-то в куртке с меховым воротником и купальнике…  С удовольствием мешает мохито. Украшение компании!

Пристали вечером к яхтенному понтону у местечка Кхалки. Постараюсь утром сфотографировать. Очень симпатичный городок в бухте, скалистый берег совсем без зелени… Много англичан в ресторанчиках. Лаг 1772

IMG_4230 IMG_4241 IMG_4274 IMG_4275 IMG_4277 IMG_4283 IMG_4306 IMG_4226

22 мая

Мы едем едем едем..  Какие плохие карты в Греции!.  Причем любые, такое ощущение, что подробных здесь просто нет. Вчера на лавировке под берегом увидел примерно за пару кабельтовых мель, не скажу что случайно (с утра видел на прогулке двух зайцев, перебегающих дорогу), но на карте ее не было.  И это в четыре бала ветра и с  волной. Мель не отмечена ни на карте, ни в натуре. Греки. Но красиво. Уютные городки, приветливые люди и отсутствие инфраструктуры в маринах.

1125, координаты 35*26.7N 027*13.5E.  Лаг 1778

Солнце и ветер в лицо, что еще можно сказать… С утра в очередной раз пытался понять что же такое с авторулевым. При загрузке он пишет, что нет соединения с компьютером, лазили с Димой, пытались это соединение найти и пока не нашли. Поцарапались конечно, такие узенькие  отверстия и темные, ничего не видать.  Зато немного разобрался в ахтерпике. Веревки перенес в форпик, подарил рыбакам одну тысячу черпаков для воды… эти черпаки были на лодке с самого начала, вероятно ими планировалось отчерпывать воду из спасательных плотов. Не тысяча конечно, но десять штук!!! ну куда столько? Короче подарил, тапками и шляпами будем если что..

Огибаем Карпатос с юга. Голландцы с которыми стояли рядом у причала посоветовали одну якорную стоянку на Касосе. Мечтаю поспать днем два часа. А потом готов на все что угодно.

1952, координаты 35*11.0N 026*22.9E.  Лаг 1833

Решили не останавливаться на Касосе, а сразу идти на Крит. Хочется дневки.  Лавируемся уже под критским берегом. Проходим под маленькими шквалами, если не ошибаюсь в порывах до 7 баллов.  И такое ощущение, что вошли в холодный фронт. Резко похолодало. Но больше проблем с крутой встречной волной.  Стараемся прятаться под берегами, но не везде это получается. Ох уж мне эта волна.  Идем с зарифленным гротом и глухо зарифленной генуей.  Джульетте как будто нравиться на этих горках, охотно поддевает носом нагибающие гребни.  Через часок будем проходить наветренный мыс. Жаль в темноте.

Дима молодец, неплохо рулит и не паникер. И Настя молодец. Прилепила Скаполоминовый пластырь за ухо и никаких с ней проблем. Спит и видит наркотические сны. А днем хорошо рулила.

Надел все рубашки которые взял с собой. А свитера не взял. Да кто ж мог подумать про такой холод?

23 мая
0203, лаг 1871.

идем в марину Ag. Nikolaos. Осталось семь миль, кажется начинает стихать, надо завтра купить свитер.

24 мая. Дневка
25 мая. Ресимно

Сегодня в очередной раз пытался найти специалиста по приборам. Автопилот при загрузке пишет, что не подключен к компьютеру. И вот теперь нам сказали, что специалист есть только в Афинах. Ну что за…

Слава Мизин сломал руку, не приедет. Когда вчера или позавчера он мне об этом сообщил, пришлось обзвонить всех, кого вспомнил. И вот Серега Кищенко сегодня приезжает. Молодец какой, выручит меня! Но даже с ним и без автопилота будет, наверное, непросто.

Думаю поставить стаксель вместо генуи. Прогноз обещает лавировку и довольно сильный ветер. Все равно рифиться придется. Сегодня ночью шли в Ресимно, мимо проплывал Крит. Море пустое, почти полнолуние. Крита не заметил. Выспаться бы…

 

 

 

6 комментариев Турция, Греция, 17-25 мая

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>